ТРИЖДЫ ДВИЖУЩАЯ СИЛА

318

Региональный проект «Патриотическое воспитание» направлен на внедрение новых направлений воспитательной работы, включающих в себя формирование у детей и молодежи чувства патриотизма, уважения к старшему поколению, памяти подвигов защитников Отечества, необходимости соблюдения законов и правопорядка, приобщения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации.

В рамках данного проекта запланировано проведение массовых мероприятий для детей и молодежи, направленных на изучение многовековой истории Российской Федерации, знаковых событий ее развития, культуры.

Одним из основных достижений регионального проекта будет развитие системы межпоколенческого взаимодействия и обеспечения преемственности поколений, поддержки общественных инициатив и проектов, направленных на гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи.

В процессе реализации проекта во всех образовательных организациях будут внедрены новые аспекты воспитательной работы, направленные на развитие духовно-нравственного, патриотического, эстетического и физического воспитания обучающихся, а также нацеленных на решение задач гармоничного развития, успешной адаптации и социализации обучающихся, включая формирование ответственного отношения к окружающему миру.

Губернатор попросил усилить патриотическое воспитание в школах

По словам главы региона, подрастающее поколение все больше интересуется историей своей страны. Показатель этому, в том числе, и акция «Бессмертный полк», которая прошла на Кубани в День Победы. Только в Краснодаре в ней приняли участие 75 тыс. человек.

«Патриотическая работа с молодежью должна продолжаться не только в канун 9 Мая и неделю после него, но и весь год. Пусть в школах, как продолжение «Бессмертного полка», будут уроки мужества. Надеюсь, они будут еженедельными, пока ветераны с нами, уроки мужества должны быть номер один в учебном процессе. Мы должны вернуться к нашему прошлому. Давайте введем посты номер один во всех муниципалитетах края, нет ничего такого, чтобы ко всем мемориалам во всем крае встали наши дети. Это всегда было гордо и почетно — стоять у поста номер один. Давайте возродим в нашем крае эту традицию», — сказал губернатор.

В последние годы очень популярны стали поисковые отряды. Раскопки останков бойцов и техники времен Великой Отечественной идут по всему краю. Если у людей есть интерес, его необходимо поддержать, считает глава региона.

Губернатор Кубани предложил создать совет ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил создать координационный совет ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи при министерстве образования, науки и молодежной политики края

По его словам, сегодня совет ветеранов предлагает эффективные формы воздействия на молодежь.

«Школьники должны помнить о Дне Победы не только 9 мая. Только реальные участники событий военных лет смогут достучаться до молодежи, сделать так, чтобы завтра у нас было поколение, которое знает и чтит свою историю», — акцентировал губернатор.

Глава отметил, что краю необходима эта система, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Сегодня герой рубрики «100 вопросов взрослому» – Михаил Кряжов, председатель районного Совета депутатов, председатель совета ветеранов муниципалитета, секретарь местного отделения всероссийской политической партии «Единая Россия».

В плотном рабочем и общественном графике Михаил Николаевич Кряжов уделил время юным корреспондентам газеты. За чашкой чая говорили о многом: о необходимости быть самостоятельными и независимыми, полезными окружающим, о способности все успевать, выкладываясь по максимуму, и жить в гармонии с собой… Впрочем, предоставим слово авторам страницы.

– Михаил Николаевич, начнем по традиции: попросим Вас рассказать немного о себе.

– Я человек того века – двадцатого. Родился в 1954 году в селе Екатериновка Щербиновского района в простой крестьянской семье. Сейчас мне 68 лет. В 1971-м окончил школу, тогда она называлась Екатериновская средняя школа № 20. После Армавирского юридического техникума, получив направление на работу в Ашхабадский областной отдел социального обеспечения, в 1974-м начал трудовую деятельность. Был старшим бухгалтером-ревизором, затем – начальником центра по начислению и выплате пенсий и пособий в системе социального обеспечения Туркменской ССР. В техникуме познакомился со своей будущей женой Натальей Федоровной, она отправилась за мной. Мы тогда встречались. Как на вашем молодежном языке? (обратился Михаил Николаевич к юнкорам) Дружили?! С 1974 до 1983 года прожили в Ашхабаде, создали семью. За это время у нас родились двое детей – дочь и сын. В 83-м меня позвали назад, на малую родину. С Ашхабадом, честно скажу, было тяжело расставаться. Даже когда вернулся на Кубань, не стал переводиться из вуза. Народ там настолько простой, душевный… В день отъезда нас пришли провожать человек сто. Долго уговаривали остаться… Всякий раз вспоминая, скучаем с женой по людям. остались добрые воспоминания.

С 1983-го и последующие десять лет служил заведующим отделом социального обеспечения Щербиновского райисполкома, заместителем председателя, председателем Щербиновского районного Совета народных депутатов. В 1985 году окончил Туркменский институт народного хозяйства. В Старощербиновской мне, как специалисту, предоставили жилье. С 93-го по 2016-й руководил местным филиалом краевого территориального фонда медицинского страхования, затем страховой медицинской организацией. С 6 декабря того же года возглавил, уже будучи пенсионером, Щербиновскую районную организацию Краснодарской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, или, проще говоря, районный совет ветеранов. Второй раз выполняю функции председателя депутатского корпуса муниципалитета. Как я уже рассказал, женат, двое детей, четверо внуков всего – не всего, а еще! (с юмором отметил Михаил Николаевич). Обалденные ребята!

– Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

– Уже блиц-вопросы начались? Вы меня в тупик загнали. Хвалить себя не могу: как-то неправильно, нечестно… Ну ладно, пусть будет – человек, который любит работать. Стаж моей трудовой деятельности, начиная с 74-го года, без единого дня перерыва, получается 48 лет. Мне кажется, если не буду работать, не смогу полноценно жить.

– Вы счастливый человек?

– Да. Счастье – понятие индивидуальное для каждого. По моим критериям, я счастливый человек!

– В чем Ваша сила? В чем черпаете энергию на каждый день?

– Семья придает и силы, и энергию всегда. Это для меня – святое. Плюс режим и размеренный ритм. Мои домочадцы сегодня потешаются надо мной, когда я просыпаюсь каждый день в пять утра. Час читаю новости, затем собираюсь на работу, но именно так, неспешно всегда все успеваю.

– Какое собственное достижение у Вас вызывает наибольшую гордость?

– Опять надо говорить о себе? Хорошо! Во-первых, в 90-е годы, когда в стране, в районе все было сложно, по известным причинам, я занял позицию, которая помогла сохранить некую стабильность в нашем муниципалитете. Второе, чем горжусь, что удалось, во многом благодаря стараниям ветеранских организаций, присвоить Центральному стадиону Старощербиновской имя Александра Павловича Балуто.

– С какими трудностями приходилось сталкиваться по жизни?

– Разное было. Все это житейские мелочи. Вот, например, в Ашхабаде дали нам с будущей женой четырехкомнатную квартиру в 12 километрах от центра города, абсолютно пустую, даже без намека на мебель. Купили икру баклажановую, булку хлеба, у соседей попросили нож, вилки, сидим с Наташей на чемоданах, собираемся перекусить… У обоих в глазах легкое непонимание, что же дальше… В это время пришла директор дома, посмотрела на нас, поахала, поохала, ушла. Спустя пару часов прибежал завхоз и стал заносить стол, стулья, кровати… Тогда, конечно, пришло ощущение, что жизнь удалась. Но с той минуты нам больше никто не помогал. Я – человек самостоятельный, не привык рассчитывать на других, в том числе и преодолевать трудности, любые, стараюсь сам, не зацикливаясь на них, как на чем-то глобальном.

– Есть ли какие-то ошибки и моменты, которые Вы бы хотели исправить, вернувшись на машине времени?

– Да, есть. Можно без конкретики?

– На какие жизненные принципы и ценности Вы опираетесь при принятии решений?

– Вот смотрите, я председатель советов депутатов, ветеранов, а также секретарь политсовета партии «Единая Россия». Иногда скапливаются вопросы сразу по всем трем направлениям. Оптимизм помогает решить все.

Если говорить о принципах, то это прежде всего – целесообразность. Мне нравятся мысли изобретателя Михаила Тимофеевича Калашникова. Он работал и творил по одному принципу: все сложное – не нужно, все нужное – просто. Я в какой-то степени придерживаюсь этого правила. Любую ситуацию можно усложнять до бесконечности, равно как упростить до возможного понимания. Попробуйте! Это работает.

– Что помогает Вам избавляться от стресса?

– В этот период надо взять паузу – время для переосмысления. Это не значит пять дней, может быть буквально несколько часов. Помогает выезд на природу, просмотр живописных мест. Вот буквально на днях настроение было не очень, звонят внуки Никита и Егор: «Дед, есть инициатива!». Вытянули меня после работы покататься по речке, на обратном пути остановились на одном из бескрайних полей, сделали фотографии, по пути встали в «пробку», пропуская идущую дикую утку с утятами. Нарочно не придумаешь, но такие моменты умиротворяют…

– Как Вы проводите отпуск?

– По-разному. С 2004 года мы с женой ездим каждый год в Лаго-Наки, селимся в одном и том же месте, вдалеке от цивилизации, где нет никаких средств связи. Там не дышишь воздухом, а пьешь его!

Люблю охоту. В этом увлечении поддерживает Никита.

– Вы – председатель районного совета депутатов. На Вас возложена большая ответственность. Справляетесь?

– Трудно давать себе оценку. Опять ставите меня в неловкую ситуацию. Нужно ответить? Да, считаю, что справляюсь. К тому же Благодарности от руководства края говорят, что в основном все делаем правильно.

– Как бы Вы оценили депутатский состав сегодня? Все ли в корпусе по зову сердца, а не ради какой-то собственной выгоды?

– Спросите что-нибудь полегче. Основной костяк – люди очень ответственные, грамотные. Но, к сожалению, таковыми оказались не все. Из 20 депутатов Совета двое добровольно сложили с себя полномочия. Это разочарование для меня и абсолютно безответственно по отношению к избирателям.

– Бывают ли жаркие обсуждения или решения всегда принимаются единогласно?

– Многим кажется, что работа депутатов сводится к поднятию рук, но это далеко не так. Каждый месяц у нас сессии, где рассматриваем от 6 до 16 вопросов разной направленности. Но изначально тема выносится на депутатские комиссии. Там бывает непросто! Обсуждения (порой громкие), споры. И только когда приходим к общему решению, выходим на сессию. Я принимал участие в работе Госдумы, там так же проходит этот процесс.

– Какие проблемы выделяете в нашем муниципалитете?

– Что понимать под проблемой? Я считаю любой вопрос, требующий решения, насущным. Такие, на мой взгляд, водоснабжение Залиманья, строительство новой поликлиники в Старощербиновской, врачебных амбулаторий в сельских поселениях, благоустройство центра…

– Расскажите немного о деятельности совета ветеранов.

– Если посмотреть наш Устав, перед нами стоят масштабные цели: защита гражданских, социально-экономических, трудовых, личных прав и свобод представителей старшего поколения, улучшение социально-бытовых условий их жизни, обеспечение достойного положения в обществе, формирование уважительного отношения к старшему поколению, содействие в патриотическом, духовно-нравственном и трудовом воспитании.

Мы не подменяем работу других органов, задачи которых смежные с нашими. Совет ветеранов – как связующее звено. Когда мы говорим «ветераны», то имеем в виду не только ветеранов войны, а всех людей пожилого возраста, которые много лет отдали труду. Сегодня и всегда ключевым является и патриотическое воспитание молодежи. Вот смотрите, наглядно покажу (указывая на многочисленные грамоты и благодарности, украшающие стену в кабинете): в 2020 году наша ветеранская организация заняла первое место в крае по патриотической работе, в 2021 году – третье в конкурсе первичных организаций.

Хочу также отметить: когда возглавил совет ветеранов, поставил перед собой цель – пропаганда самой организации как таковой, ведь наша главная задача – моральная поддержка людей пожилого возраста. Кстати, наши молодые депутаты перед Новым годом неожиданно пришли с предложением поздравить с праздником всех тружеников тыла и вдов погибших, а их более ста человек. За короткие сроки подняли списки, нашли адреса. Вы не представляете, какой теплый отклик мы получили.

– Что бы Вы пожелали читателям?

– Будьте человечными!

Итак, напоследок блиц-опрос.

– Еда или сон?

– Сон.

– Чай или кофе?

– Чай.

– Утро или вечер?

– Утро.

– В путешествие – на автомобиле или на самолете?

– На авто.

– Красное или черное?

– Красное.

– Завести собаку или кошку?

– Можно и собаку, и кота.

– Мороженое или шоколад?

– Шоколад.

– Телевизор или радио?

– К сожалению, телевизор.

– Книга бумажная или электронная?

– Бумажная.

– Телефонный разговор или переписка в соцсети?

– Разговор.

– Лермонтов или Пушкин?

– Пушкин.

– Жить в деревне или в городе?

– В деревне.

– Бег или плавание?

– Плавание.

– Интуиция или логика?

– Логика.

От юнкоров: 

Неожиданно в завершение интервью Михаил Николаевич обратился к нам:

– В это время, в половине одиннадцатого, у нас в совете ветеранов есть добрая традиция – мы пьем чай. И гости тоже!

Дальше наша беседа перешла в более неформальную плоскость. Много историй из жизни, забавных случаев, анекдотов дополнили портрет героя публикации.

На нас Михаил Николаевич произвел впечатление уверенного в себе, жизнерадостного человека, открытого и готового ответить на любой, даже каверзный вопрос. Мы впечатлились отношением к жизни собеседника, его принципами, моралью, восхитились выдержкой и самообладанием.

Карина МАНЖОСОВА, Яна БАРАНОВА, Анастасия ХРАМЧЕНКО,

юнкоры «Щербиновского курьера»,

члены объединения «Проба пера» Дома детского творчества.