Александр Гребенник: «Я – офицер и горд служить Отчизне»

0
38

К тому же руководитель ЩИТа – многогранная личность и интереснейший собеседник

Февраль – месяц оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Во всех организациях и учреждениях отраслей «Образование» и «Культура» запланирован широкий ряд мероприятий. Их главная цель – развить мотивации у детей стать достойными гражданами своей страны, свято помнить подвиги дедов и прадедов, горячо любить свой народ, свою землю, свою Отчизну. Развивать все эти чувства помогает общение с истинными патриотами, людьми, кто вносит весомый вклад в формирование правильных ценностей у подрастающего поколения. Яркий пример тому – Александр Алексеевич Гребенник, полковник запаса, руководитель Щербиновского индустриального техникума. На днях интервью с ним провели члены объединения «Проба пера» Дома детского творчества, юные корреспонденты районки.

 

— Александр Алексеевич, расскажите немного о себе.

— Родился в 1963 году 28 мая (в День пограничника) на Украине, в Миргороде Полтавской области в семье военнослужащих. Профессию выбирал, равняясь на отца и деда-фронтовика. А еще в сердце с восьмого класса, когда меня зачислили в школу юных космонавтов при военном авиационном училище, навсегда поселилась любовь к небу и самолетам. Так после школы поступил в Ворошиловградское высшее военное училище штурманов на факультет «Офицер боевого управления». Также три года обучался в военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина. Окончил ее с золотой медалью. За 32 года службы поменял девять гарнизонов. В моей географии – Украина, Крым, Германия, Дальний Восток, Хабаровский край, Забайкалье, Москва. После был переведен в Ейское авиационное училище. Прошел путь от преподавателя до первого заместителя начальника училища. Уволен в запас в чине полковника, имею ученое звание доцента, кандидат в мастера спорта по боксу, волейболу и футболу. Женат, двое детей, трое внуков.

Для меня важны такие понятия, как защитник Отечества, военная дисциплина, порядочность и честь офицерского корпуса. Армия закалила характер, научила многому. А строгое выполнение требований всех руководящих документов позволяет идти в ногу со временем, правильно расставлять приоритеты в работе, открывать новые горизонты для развития техникума.

 — Какими качествами должен обладать директор? У Вас есть личный рецепт успеха?

— Самый лучший рецепт – это когда есть здоровье, желание идти на работу и честно выполнять ее. Сегодня наш коллектив работает на благо детей. К нам поступают ребята в возрасте 15-16 лет со своими проблемами, воспитанием, характером, находящиеся в различных жизненных ситуациях. У нас обучаются студенты из 21 муниципального образования края, а также из Ростовской и Магаданской областей, Санкт-Петербурга, Мурманска, Екатеринбурга, Челябинска. И это еще не весь список. Потому секрет прост – всегда быть бодрым, полным сил!

— Что самое главное в коллективе? Как создать благоприятную для успешной работы атмосферу? Каким образом вы вдохновляете подчиненных на новые профессиональные свершения?

— Доверие друг другу. Главное – честное выполнение своих должностных обязанностей. Надо с уважением относиться всегда ко всем. Тогда твои подчиненные тебе будут доверять.

— Расскажите о минусах вашей работы.

— Практически нет свободного времени. С этим давно смирилась моя семья. Настоящая жена офицера со стажем поняла это, когда поженились, еще 4 февраля 1984 года. А может, даже, когда познакомились, в 1978-м. Дочь и сын тоже все понимают. Они совсем взрослые, у каждого свои семьи, работа, дети.  Все уже привыкли. Я уезжаю в семь утра на работу, а возвращаюсь в восемь вечера домой.

— С какими сложностями вы сталкивались в работе в последнее время?

— Сложности возникают, когда ребята приходят к нам учиться и не могут перестроиться после общеобразовательного учреждения. Многие – со слабой школьной базой. Это сегодня самая большая проблема. Но мы помогаем восстановить пробелы, идти дальше.

— Какое собственное достижение в выбранной сфере деятельности вызывает у вас наибольшую гордость?

— То, что я – офицер! Прослужил в вооруженных силах 32 года. Горд, что принял присягу один раз и на всю жизнь!

— Что бы вы посоветовали тем людям, которые только начали строить карьеру?

— Первое – быть трудолюбивыми, второе – всегда совершенствоваться, третье – уважать своих коллег, подчиненных.

— Какими принципами в работе со студентами вы руководствуетесь?

— Доверие и уважение!

— Патриотизм. Что это для вас? С ним рождаются или его воспитывают в себе?

— Сказать, что с ним рождаются, будет неправильно. Это воспитание, какое человек получает в семье. Для меня – рассказы моего дедушки, ветерана Великой Отечественной. Он сражался в Берлине, бил фашистов. Меня в школе учили ветераны Великой Отечественной войны, затем в академии читали лекции герои Советского союза и России… Поэтому опыт этих героических людей знаком с детства и хранится в моем сердце по сей день.

Сегодня уже я считаю обязанным проводить патриотическую работу среди молодежи.

— Какие книги или фильмы вы бы посоветовали прочитать, посмотреть руководителям и нашим читателям?

— Фильмы «Офицеры», «В бой идут одни «старики», «Битва за Москву». Для детей – советские мультфильмы. Также считаю хорошими и поучительными кинофильмы, пусть даже ироничные – «Москва слезам не верит», «Служебный роман». Руководителям, что касается книг, то стоит прочитать труды Маркса, Ленина и, конечно, свои функциональные обязанности.

— Главный человеческий порок – это…

— Непорядочность, нечестность.

— Что помогает вам избавляться от стресса?

— Хобби. Это рыбалка и грибы. Где? Здесь рядом. С января 2017 года по сегодняшний день мы с женой собрали почти тонну грибов. Один раз – почти 50 килограммов.

— Сколько времени в день вы проводите в интернете и социальных сетях?

— Можно сказать, нисколько. Точнее, захожу посмотреть погоду, последние актуальные новости, получить электронную почту, а также просматриваю инстаграм, страницу нашего техникума. Сам в соцсетях не зарегистрирован.

— Где предпочитаете отдыхать? Где отдыхали в последний раз?

— В Крыму. В моем кабинете висят фотографии, которые сделал сам. Очень люблю и восторгаюсь природой крымского полуострова.

— Если бы вы могли совершить кругосветное путешествие, то кого бы взяли с собой?

— Самых проверенных друзей. Они у меня есть, с ними и в огонь, и в воду.

— Посещали ли вы в детстве кружки? Если да, то какие?

— Все спортивные, а также автодело. В те годы это было обязательным с восьмого по десятый классы. Уже после окончания школы получил водительское удостоверение. Посещал военно-патриотический отряд «Юный космонавт», был небольшой опыт участия в театральном кружке.

— Как относитесь к сплетням?

— Солнышки (ласково обратился к корреспондентам интервьюируемый), проработав десять лет в станице, к ним отношусь с улыбкой. Здесь возле техникума что-нибудь случится, а на улице 8 Марта «тополя» падают. Так что только с юмором отношусь к сплетням.

— Есть ли что-то хорошее в зависти?

— Нет. Если говорят, завидую по-доброму, то это немного другое чувство, скорее всего, восхищение. Зависть несет ущерб, негатив.

— Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

— Все. Я стал военнослужащим, офицером. Дослужился до полковника. Научился играть на гитаре. Все, о чем мечтал в вашем юном возрасте, сбылось.

— С кем из великих вы хотели бы встретиться?

— Я рад любой встрече с человеком, который чего-то достиг своим трудом. Интересно поделиться опытом, поговорить. В жизни достаточно встречался с известными, узнаваемыми личностями. С актером из фильма «Офицеры» Василием Лановым был знаком лично, вместе играли на гитаре. С певцом Юрием Лозой встречались в детстве, он родом из Керчи. Познавательным и мудрым было знакомство с Патриархом Алексеем вторым. Всех не перечислить.

— Ваш девиз, внутренний гимн?

— Нам песня строить и жить помогает! Всегда будь готов!

— Считаете ли вы себя примером для подражания?

— Нет. Я не идеален. Мы люди, а не роботы. Никто, даже гении не исключительны.

— Говорят, что в жизни нужно попробовать все. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете?

— Нужно попробовать все, с легкой оговоркой – разумное! До Луны уже не долечу. На станции «Мир» на горе Эльбрус побывал, на лыжи вставал, с парашютом прыгал… Наверное, еще не поздно научиться играть на пианино, хорошо кататься на коньках.

— С какой известной личностью Вы себя ассоциируете и почему?

— Никогда и ни с кем. Восхищаюсь – да! Но не сравниваю. В этом списке военачальники Суворов, Кутузов, Михайлов, Жуков, Рокоссовский, а также наш президент Владимир Владимирович Путин.

— Как воспринимаете критику в свой адрес?

— Положительно. Критика помогает осознавать, что где-то я делаю не совсем верно. Дает возможность думать, находить выходы.

— И напоследок блиц-опрос.

Кофе или чай?

— Утром – чай, потом –кофе.

— Дисциплина в коллективе или теплая атмосфера?

— Дисциплина и теплая атмосфера.

— Идеальный отдых должен быть пассивным или активным?

— Только активный.

— Родные края или заморские страны?

— Конечно, родные края!

— Завтрак или ужин?

— Завтрак.

— Собаки или кошки?

— Попугаи. Знаете, сложный для меня вопрос. Наверное, все-таки кот.

— Комедия или драма?

— Комедия.

— Сто раз услышать или один раз увидеть?

— Один раз увидеть!

— Карьера или размеренная жизнь в гармонии?

— Размеренная жизнь в гармонии.

— «С Богом» или «Ни пуха ни пера»?

— С Богом!

— Александр Алексеевич, благодарим за содержательное интервью!

— Спасибо вам, ребята, за вопросы, было интересно пообщаться. А для читателей районки у меня есть задание. Кто первый позвонит в редакцию и ответит на мой вопрос, получит от меня памятный подарок. Назовите, какой город Российской Федерации в настоящее время самый старый. Удачи!

 

От авторов:

Александр Алексеевич возглавляет Щербиновский индустриальный техникум. Он руководитель с неоспоримым авторитетом, который смог вывести учебное заведение на новый образовательный уровень, сплотить коллектив. С каждым годом все больше студентов и их родителей доверяют именно этому техникуму. Его конкурентоспособность растет на краевом и всероссийском уровнях. И в первую очередь это заслуга Александра Алексеевича как высококвалифицированного управленца. Ведь многое зависит от личности руководителя, его жизненных принципов, моральных устоев.

После общения сделали выводы: перед нами человек, который душой и сердцем предан своей семье, любимой работе и своему Отечеству. Такие, как Александр Алексеевич, своим трудом и делами славят страну, подают пример молодому поколению.

Яна Баранова, юнкор «ЩК».

Среднее профессиональное образование становится в регионе все популярней, и после девятого класса большинство школьников выбирают именно рабочие специальности. Вот официальные данные: 60% выпускников продолжают обучаться в системе среднего образования. Поэтому теперь на Кубани к техникумам и колледжам будут пристраивать дополнительные корпуса.

 

Замначальника отдела профобразования Мария Истомина:

  • 56% выпускников девятых классов выбирают техникумы и колледжи
  • Краю ежегодно требуется порядка 20 тыс. рабочих рук.  В целом, система сузов Кубани готова обеспечивать кадрами рынок
  • В регионе принимают решение расширять площади техникумов и колледжей. Увеличивать их будут за счет быстровозводимых помещений. Эту систему уже отработали на школах и детских садах в густонаселенных районах. Сделать упор на рабочие профессии сегодня требует время.
«Мы должны принять решительные шаги по модернизации системы профессионального образования. Совсем недавно была принята федеральная стратегия развития СПО, ключевым ее элементом стало движение «Ворлдскиллс». Мы по этому пути пошли чуть раньше, и несколько колледжей уже показывают серьезный рост, перспективы для детей получить качественное образование», — подчеркивает заместитель губернатора Краснодарского края Анна Минькова.

 

«У нас ежегодно в систему СПО приходит порядка 40 тыс. выпускников 9-х классов — это очень большое количество детей. Высокий конкурс — он у нас даже выше, чем в целом по Российской Федерации. И сейчас явно наметился дисбаланс между потребностью и инфраструктурой», — утверждает министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева.