Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани:
– Если мы будем действовать одними призывами, то толку не будет. Молодежь живет в реальном мире, и она разная — кому-то нравится заниматься общественной деятельностью, кому-то благотворительностью, кто-то видит себя в управлении, кто-то — в медицине или в бизнесе. Уже даны все поручения. Сейчас будут вноситься изменения в краевой бюджет. Сегодня молодежь, обособленная ее часть, хочет уверенное «завтра», но в бизнесе. Какие есть возможности для стартапа, если молодежь захочет заниматься бизнесом? Пойти в банк. А кто им даст кредит? А если и дадут, то под 12%, еще и под залог имущества, а у них же ничего нет. Тогда молодежь говорит, что государству на нее наплевать, что «мы хотим, а нам никаких условий не создают». Будем ли мы тратить деньги или нет — зависит от нас и условий, которые мы — управленцы — создадим. Поэтому мы решили создать программу «Бизнес молодым». Туда попадают молодые люди возраста молодежи, которые имеют право взять на свой бизнес-стартап до 1 млн рублей без всякого залога и под 0,1% годовых. Но это не пришел и взял, а они должны, во-первых, окончить школу бизнеса, которая работает в крае, а второе — пройти комиссию. Она должна одобрить их инвестиционный проект. И, поскольку, у молодежи нет ни залоговой базы, ни даже опыта, ответственность за их успех берет на себя комиссия, которая одобрила их бизнес-проект и позволила им сделать первый шаг в бизнесе. То есть, выдают до 1 млн рублей под 0,1% и без залога, и, если в течение или двух лет бизнес получается, то дальше за счет фонда микрофинансирования мы выводим их на 3-4%. Тогда они получают уже до 3-5 млн рублей уже на следующий шаг в бизнесе. Мы даем им возможность сделать этот шаг и увидеть свою перспективу как бизнесменов. Мы должны дать им эту возможность, мы должны создать для них условия и взять на себя определенную ответственность, риски. Такое решение уже принято. Я надеюсь, что Законодательное собрание нас поддержит. На этот год в бюджете края закладывается 500 млн рублей. Если этот эксперимент пройдет успешно, то на следующий год мы заложим сумму больше. То есть примерно 500 молодых людей смогут получить кредит до 1 млн рублей на свой первый шаг в бизнесе. 500 человек для нашего края — это достаточно. Если все получится, значит, будем расширяться, и таким образом будем растить тех, кто будет делать новую, прорывную экономику нашего региона.
Общайся, узнавай, учись, участвуй – главные принципы в работе с молодежью
Яркая, очень грамотная, целеустремленная, с четкой жизненной позицией,
с хорошим чувством юмора и великолепным голосом – такими эпитетами охарактеризовала наш юнкор героиню своего интервью, начальника отдела по делам молодежи района Галину Григорьеву. Начинающей журналистке Галина Николаевна поведала о себе, своих мечтах и планах, о молодежной политике и специфике работы с подрастающим поколением. В ответах на вопросы она предстала искренней и настоящей, убежденной в том, что надо не боясь выходить за грани, дерзать и творить.
– Галина Николаевна, для начала расскажите о себе.
– Я родилась 23 декабря 1981 года в Мурманске. Там прожила десять лет. Отец – коренной мурманчанин, мама родом из Твери. В 1991-м умер дедушка, ветеран Великой Отечественной войны. Бабушка осталась одна, ухудшилось ее здоровье, поэтому родители приняли решение переехать в Тверскую область в село Рождество. Там прошло мое детство. Я была подростком, ездила на автобусе в школу в соседнее село. Очень любила учиться, получать знания. В месте, где мы жили, детей практически не было: я да сосед Сережка, потому школа была отдушиной. Окончив ее, получила высшее образование в Тверском государственном университете (факультет истории). Учась заочно, параллельно устроилась работать в школу. Четыре года преподавала историю в 5-9 классах, общество-знание, историю родного края. Как сейчас помню свой седьмой класс, доставшийся в классное руководство, где было восемь учеников (шесть мальчиков и две девочки). Когда ребята выпустились из стен школы, ушла и я – очень по ним скучала. Поддерживаем отношения и общаемся по сей день.
Работала худруком в местном Доме культуры, затем стала директором учреждения. Победила в конкурсе «Лучший культработник года». Кстати сказать, одно из заданий было творческое. И, конечно же, я пела (по-моему, у меня получается).
Тут же, в Твери, случилась и большая любовь, родились мои дочери.
В 2010 году вернулась в Мурманск.
Несколько лет спустя, приняли решение переехать в Краснодарский край. И поскольку в отпуск ездили отдыхать в Ейск, выбор пал на это направление. Жилье в городе было не по силам, стали выбирать сельские поселения. Так с 2013 года в моей судьбе появилась Старощербиновская. Здесь сначала работала директором районного методического центра отдела культуры, а после – начальником отдела по делам молодежи.
У меня четверо детей: две дочери и два сына. Старшая замужем, уже подарила внучку. Вторая в этом году оканчивает 11 класс, Роман и Григорий – погодки, один уже ходит в школу, другой собирается в этом году. Все дети разные, но с каждым у нас доверительные отношения.
– О чем мечтала маленькая Галина в детстве?
– Хотела стать педагогом. Скажу больше, все игры были посвящены школе. Была такая большая тетрадь на пружинах, куда записывала имена своих виртуальных учеников. Повзрослев, решила, что буду учителем истории. Сначала увлекалась историей древнего мира, в подростковом возрасте зачитывалась произведениями об индейцах. Кстати, диплом защищала именно по этой теме.
Теперь мечтаю побывать на Байкале. Для этого даже подумываю пожить там с годик, чтобы увидеть красоту всех четырех сезонов. Обязательно осуществлю!
– Какие были увлечения в школе, в университете?
– О! Чем я только не увлекалась! Когда пошла в первый класс, мне вздумалось, что я просто обязана уметь играть на пианино. От моего дома недалеко была школа искусств. Мы с мамой пошли на слепые прослушивания, где исполнила, как я тогда считала блестяще, песню. Но мнение комиссии с моим не совпало. Было обидно, но я не сдалась и через год отправилась снова. Уже другой педагог отметила мой хороший слух, и меня приняли в музыкальную школу. Спустя еще год я решила уйти, несмотря на уговоры педагогов. Затем были другие увлечения. Дольше всего ходила на кружок по вязанию, занималась легкой атлетикой, борьбой, посещала тренажерный зал. Очень любила лыжи (для них в Мурманске погода – что надо!). В целом спорт в моей жизни был лет до десяти, когда стала постарше, меня потянуло в творчество. Играла в команде КВН и пела. Я по-прежнему считаю, что у меня получается, – улыбается Галина Николаевна.
– Если бы Вам вновь стало 18, чем бы занимались?
– Возможно, что-то подкорректировала бы… Хотя каждое новое событие дает старт, платформу для развития. Вообще как-то этот вопрос меня смутил. Ведь вся жизнь еще впереди, рано анализировать! Приходите лет через надцать, расскажу, чем занималась бы, будь мне снова 18.
– По молодости совершали безумные поступки?
– Я до сих пор их совершаю. Рыбу ловила руками в детстве, ездила на мотоцикле… С парашютом пока не прыгала – это в будущем. Примерной девочкой не была, с куклами не играла.
– У вас есть татуировки?
– Нет. И никогда не хотела. Мое мнение: их набивают, если человеку больше нечем выделиться. Если же ты сам по себе яркий, то это лишнее.
– Почему именно молодежная политика?
– Когда приехала на собеседование в министерство, меня спросили: «Зачем ты сюда идешь?». Имея на тот момент детей подросткового возраста, ответила: «Потому что мне не все равно!». Вот вам и ответ.
– Что вы можете сказать о молодых щербиновцах?
– У нас очень хорошая, активная молодежь. И наша задача – поддерживать любые идеи и инициативы, где-то направляя, где-то корректируя мысли.
– Как вы оцениваете работу молодежного совета при главе района? У вас нет ощущения, что их деятельность сведена к формальности?
– К формальности она будет сведена, если мы будем делать показательные встречи. На мой взгляд, главное – работа, некий итог, количество проработанных идей. В этом году мы отправили на конкурс 15 проектов. Поверьте, это немало.
– Какие планы и задачи у отдела молодежи на ближайший год?
– Из глобальных – участие в проектной деятельности, получение грантов на развитие. Конкуренция, конечно, всегда большая, но у нас уже есть опыт, есть результаты. Недавно совместный проект директора молодежного центра «Горизонт» Олеси Шапарь с территориальной избирательной комиссией Щербиновская в финале всероссийского конкурса, куда отобрали 46 работ со всей России (пять – из Краснодарского края, в их числе и Щербиновский район), вошел в десятку лучших, рекомендованных для реализации.
– Какие моменты отложились в памяти за пять лет работы в молодежной отрасли?
– Много достойных. Очень горжусь участием делегации района во всероссийском волонтерском форуме в Сочи 2019 года. А вот особая гордость – в память деятельности нашего волонтерского центра в период пандемии (показывает корреспондентам) – грамота и медаль за бескорыстное участие в общероссийской акции «#МыВместе» за подписью президента РФ Владимира Путина.
Запомнилось также участие в окружном форуме ЮФО в городе-герое Волгограде. Невозможно передать словами чувства, которые испытал каждый.
– Галина Николаевна, Вы верите, что участие любого человека в большой политике способно влиять на развитие и становление его малой родины или всей страны?
– Да, несомненно! Многие мне говорят, что это наивные глупости. Но это не так. Вот, например, я всегда хожу на выборы. Считаю, что именно мой голос решит все, позволит что-то изменить в лучшую сторону.
– Будущее – за крупными городами или все-таки за регионами?
– Вся история, это я вам как дипломированный специалист говорю, вершилась на периферии. Самые крупные события зарождались в регионах. Если хотите поймать волну, вам сюда! Все толковые идеи зарождаются в сельских местностях, регионах, а затем все это собирается, отправляется в центр, а там уже выбирают лучшие из лучших для дальнейшей реализации.
– Чем нарабатываете очки?
– Я хорошо пою! Замшелая уже шутка, да? А если серьезно и без лишней скромности – хорошим расположением к людям.
– Какие жизненные принципы вы ставите во главу при организации работы с молодежью?
– Честность, нельзя лукавить. Я никому не вру. Когда начинаешь выворачиваться, придумывать, получается еще хуже. Поэтому – только правда!
– Напоследок – блиц-опрос. Готовы?
– Давайте, всегда готова!
– Итак, гриндерсы или кеды?
– Первое слово совсем не поняла. Кеды.
– Черные ботинки на грубой платформе (уточняет юнкор).
– Кеды.
– Линч или Спилберг?
– Спилберг.
– Плов или роллы?
– Я все люблю! Плов, роллы… И борщ еще можно?
– Чай или кофе?
– Черный с лимоном.
– Дали или Репин?
– Репин.
– Театр или кино?
– Театр.
– Диско или рок?
– Рок!
– Весна или осень?
– Весна.
– Лыжи или ласты?
– Это вы уже знаете. Лыжи, конечно!
– Велосипед или самолет?
– Парашют.
– Телевизор или Интернет?
– Интернет.
– Шахматы или штанга?
– Шахматы.
– Кошка или собака?
– Собака.
– Интуиция или логика?
– Интуиция.
– Море или горы?
– Горы.
– И наконец, молодо – зелено или не совсем?
– Не совсем!
P.S. Первое, что впечатлило в этом интервью, – это близость руководителя ведомства к людям. Галина Николаевна на все вопросы отвечала искренне, от души, беседовала, как со своей близкой знакомой. Общение прошло на одном дыхании и вызвало восхищение.
Анастасия ХРАМЧЕНКО, юнкор «ЩК.