Без пафоса, без политики

0
32

Сегодня наши юнкоры Яна Баранова, Анастасия Храмченко и Карина Манжосова побывали на своем первом в жизни интервью. Ответить на вопросы детей представилось депутату Законодательного собрания Краснодарского края Александру Хараману.

— Александр Юрьевич, расскажите немного о себе.

— Родился в 1971 году в станице Старощербиновской. Окончил первую школу имени Ляпидевского. В годы нашего детства вся ребятня посещала развивающие кружки. Я не был исключением. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Также играл в гандбольной команде, которая занимала призовые места. В аттестате о среднем образовании стоит пять четверок, остальные пятерки. Самым любимым предметом для меня в школе была история. Ее преподавал Леонид Петрович Шульга. У него были нестандартные методы преподавания для того времени.

Имею два высших образования. В 1993 году окончил Кубанский ордена Трудового Красного Знамени госагроуниверситет по специальности «Агрономия», получил квалификацию «Ученый агроном». В 1998 году — Кубанский государственный аграрный университет по специальности «Юриспруденция», получил квалификацию «Юрист». После вернулся работать в колхоз. Являюсь исполнительным директором сельскохозяйственного производственного кооператива «Знамя Ленина» — одного из крупнейших в Краснодарском крае агрокомплексов. Избран депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края 6-го созыва. Представляю в краевом парламенте интересы жителей Степного одномандатного избирательного округа № 18, включающего Староминский, Щербиновский и Кущевский районы. Член комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи. Вхожу в состав краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

-Ваша первая работа?

 

— В школьные годы мы с друзьями, еще 15-летние подростки, подрабатывали на кирпичном заводе, который существует по сей день.

 

— Что является самой большой гордостью в вашей жизни?

 

— Предприятие, на котором я сегодня работаю, считаю самой большой гордостью. Мы смогли общими силами создать своего рода маленькую страну. Большая заслуга в этом моего отца, который приложил много сил, чтобы не упростить, сократить продукцию, а сохранить полный производственный цикл, не теряя в качестве и удержании трудовых мест.

 

— Расскажите о переломном, судьбоносном моменте.

 

— Наверное, окончание школы, затем вуза… депутатство — все это переломные моменты в моей жизни.

— Какие три книги вы бы посоветовали прочитать каждому человеку?

 

— Из своего опыта, могу точно сказать, что все книги несут воспитательную миссию. У каждого свои предпочтения, но если вы спрашиваете о моем рейтинге?! Советую прочитать рассказы О. Генри, особенно мне запомнился «Последний лист». Также стоит присмотреться к произведениям Александра Беляева «Человек-амфибия» и Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

 

— Какое свое достоинство вы считаете наиболее ярким и полезным?

 

— Умею слушать, а потом делаю так, как я считаю правильным.

 

— Возникало ли у вас желание начать все с чистого листа, поменять что-либо в вашей жизни?

 

— Возникает. Если бы это было возможно, то, может быть, выбрал другую профессию. Мне ближе педагог или врач. Хотя сегодня ни о чем не жалею.

 

— Можно ли с уверенностью сказать, что вы — счастливый человек?

 

— Для счастья, на самом деле, много не надо — работать, приносить пользу… Оно совсем рядом, иногда его путают с общественным признанием, а на маленькие приятности не обращают внимание. А ведь из них состоит счастье!

 

— Расскажите о самом лучшем совете, который принес вам хорошие результаты.

 

— Сейчас я понимаю, что это совет, который много лет назад дали мне родители. Выбрать агрономическое образование было правильным.

 

— Чему бы вы хотели научиться в будущем?

 

— Сейчас увлекаюсь работой по дереву, этот материал мне нравится. Также интересны современные технологии. Это получение, передача и использование альтернативных источников энергии, которые распространены не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за экономии при их использовании и, как правило, низком риске причинения вреда окружающей среде.

 

— Ваш идеальный день…

 

— Идеальный день — это когда у тебя, у твоих близких, родных все хорошо. И каждую минуту, час получаешь только положительные новости. Включаешь телевизор, а там — позитив. На производстве порядок, все работает, как часики.

— Как вы реагируете на критику в свой адрес?

 

— Скажу честно — реагирую болезненно. Но это не значит, что я ее не принимаю. Она полезна!

 

— Без чего или кого вы не сможете обойтись ни дня?

 

— С легкостью могу обойтись без всяких технических средств. Не смогу без общения с родными и близкими.

 

— Опишите свой характер пятью разными словами.

 

— Первое — консервативный, второе — отходчивый, третье — позитивный, четвертое — с чувством юмора и пятое — доверчивый.

 

— Что вы предпочтете: выполнять любимую работу и получать за это мало денег или делать то, к чему у вас не лежит душа, но достойно зарабатывать?

 

— Второе. Нет, конечно, шучу. Безусловно — первое!

 

— О воплощении какого желания вы бы попросили золотую рыбку, если бы поймали ее?

 

— Я как взрослый человек понимаю, что такого быть не может. Но если пофантазировать, то загадал бы сделать людей счастливее, радостнее.

 

— О чем вы спросили бы президента страны?

 

— Как ему удается справляться с проблемами государства, что придает ему сил для работы. А также пригласил бы в гости к нам, в Щербиновский район.

 

— Какую сверхъестественную способность вы хотели бы иметь?

 

— Какие же у вас каверзные, психологические вопросы! Дайте подумать… Останавливать время, телепортироваться, читать мысли? Нет, все не то! Скорее всего — исцелять от недуга одним прикосновением.

 

— От какой привычки хотели бы отказаться?

— Перестать пить в таком большом количестве кофе. Я — кофеман.

 

— Если бы вы написали книгу, то какое название вы бы ей дали?

 

— Это была бы книга в юмористическом жанре… Пусть бы называлась «Случай в Старощербиновской».

 

— Может ли одиночество быть полезным?

 

— Конечно. Например, когда делаете уроки, что-то изучаете. Максимум час, полтора. Мы должны общаться, особенно в юном возрасте.

 

— У вас на предприятии действуют требования к внешнему виду?

 

— В этом вопросе наш кооператив либерален. Лично у меня нет никаких претензий к одежде. Главное — чистая, опрятная.

 

— Какие свои детские мечты вы смогли сделать реальностью?

 

— В моем детстве ребятня мечтала о простых вещах, очень доступных. В юношестве очень хотел попасть на концерт известной немецкой группы «Модерн токинг». Но, к сожалению, не получилось. А вот в 18 лет удалось прыгнуть с парашютом — это незабываемо!

 

— Что обязательно должен сделать каждый человек хотя бы один раз в жизни?

 

— Предназначение каждого из нас — создать семью.

 

— Если бы вы имели возможность встретиться с собой маленьким, то что бы вы себе сказали в этом случае?

 

— Я бы не стал ни о чем предупреждать. Пусть будет как будет!

Блиц-опрос

— Поздняя весна или ранняя осень?

— Ранняя осень.

— Телефонный разговор или переписка в мессенджерах?

— Телефонный разговор.

— Лермонтов или Пушкин?

— Есенин.

— Когда грустно — пойти гулять или завалиться спать?

— Первый вариант.

— Большая и шумная компания или тихие посиделки с одним-двумя друзьями?

— С друзьями.

— Носить часы на правой руке или на левой?

— Если носить, то на левой.

— Интуиция или логика?

— Интуиция.

— Смотреть на пламя костра или течение реки?

— На пламя костра.

— Экзамен — письменный или устный?

— Устный.

— Лондон или Париж?

— Париж.

— Рабочая неделя 5 дней по 8 часов или 4 дня по 10 часов?

— Пять дней по восемь часов.

— Чай или кофе?

— Кофе. Уже проговорился раньше.

— Завести собаку или кошку?

— Собаку.

— Книга бумажная или электронная?

— Бумажная.

— Ноутбук или планшет?

— Ноутбук.

Послесловие

Нам очень повезло, что первым интервьюируемым был именно Александр Юрьевич. Он относится к таким людям, которые внимательны к каждой мелочи, искренни, без пафоса и высокомерия делятся своими мыслями. Получилась живая беседа, легкая. Нам она точно запомнится, мы многое почерпнули, и самое главное то, что большие руководители — такие же люди, как и мы: умеют улыбаться, шутить и мечтать.

Яна Баранова, Анастасия Храмченко и Карина Манжосова,

юнкоры «ЩК».

 

Вениамин Кондратьев: Меры поддержки аграриев позволят Кубани оставаться гарантом продовольственной безопасности России
Краснодарский край получит более 1,5 млрд рублей на поддержку производителей зерновых культур
 
По поручению Президента России выделено аграриям более 150 млрд рублей на льготные кредиты.
– Благодарен Президенту и Правительству России за все разработанные меры поддержки аграриев в новых экономических условиях. Эти необходимые и своевременные решения позволят Кубани и дальше оставаться гарантом продовольственной безопасности России. Сегодня в крае продолжается весенняя посевная кампания. Наши аграрии обеспеченны всем необходимым для высоких урожаев – семенами, техникой и горюче-смазочными материалами. Для них доступны льготы и субсидии, а введенные ограничения на экспорт позволят сдержать ценовую политику, обеспечить продукцией и жителей края, и соседние регионы, – сказал Вениамин Кондратьев.
 
Губернатор отметил, что в 2022 году на государственную поддержку сельского хозяйства предусмотрено более 10 млрд рублей. В крае сохранили все действующие меры поддержки, также предусматривают новые.
Краснодарский край – лидер в аграрном производстве России. В 2021 году в регионе собрали рекордные 15,5 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса, порядка 200 тыс. тонн винограда, произвели 1,2 млн тонн сахара, 600 тыс. тонн подсолнечного масла.
На федеральном уровне планируют, что в ближайшие годы темп роста сферы сельского хозяйства в стране выйдет на уровень более 3% в год. Кроме того, для защиты российских потребителей приняли ограничения на экспорт зерновых, сахара и масличных продуктов. Средства от ввозных пошлин перенаправляют на развитие сельского хозяйства. Увеличили субсидирование хлебопекарной промышленности, чтобы не допустить роста цен.
Кубань вошла в число 64 регионов, которым федеральный центр направит 10 млрд рублей до конца 2022 года.
– Правительство РФ выделит краю 1,5 млрд рублей. Первый транш в 728 млн мы уже получили. Оставшиеся почти 714 млн рублей поступят в ближайшее время. Они помогут поддержать производителей зерна. Средства пойдут на компенсацию практически половины затрат на выращивание и реализацию пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы. А значит, смогут и дальше добиваться внушительных результатов, обеспечивая продовольственную безопасность края и всей страны, – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Всего в 2022 году федеральная и краевая господдержка АПК региона превышает 10 млрд рублей. Из них 5 млрд рублей из уже доведены до аграриев, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.