Терроризм: новая волна

462

Волна ложных сообщений о минировании различных учреждений прокатилась по российским городам. Только за прошедшие несколько дней по этой причине эвакуировались ученики и сотрудники более 300 школ из Екатеринбурга, Саратова, Красноярска, Архангельска, Самары и Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Анапы и других учреждений.

— В большинстве случаев злоумышленников вычисляют в ходе оперативно-розыскных и специальных технических действий, — комментирует официальный представитель УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко. — А санкции за преступления по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») предусматривают максимум до 10 лет лишения свободы. И это не просто слова. На три года и один месяц отправился в колонию-поселение 35-летний житель поселка Красносельского. Он добивался этого дважды: в марте 2010 года, когда сообщил о минировании жилой пятиэтажки и судебного участка № 136 Гулькевичского района, и в августе 2020 года – тогда объектом шантажа пьяного мужчины стал поселковый Дом Культуры. Таким образом, он искал встречи с главой района. В обоих случаях взрывных устройств и взрывчатых веществ специалисты не обнаружили. А вот звонившего мужчину установили и задержали.

— В основном люди сообщают об угрозе взрыва из хулиганских побуждений, зачастую (но не всегда) в состоянии алкогольного опьянения. Причиной таких сообщений может быть и приближающийся экзамен, и конфликт с соседом по этажу, — отметил Артем Коноваленко. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю, подобные звонки совершают люди разных возрастов: от 19 до 68 лет. Звонят и несовершеннолетние, школьники в основном. — Согласно статистике количество звонков о лжеминировании увеличивается. В прошлом году возбуждено более 100 уголовных дел о заведомо ложных сообщениях, тогда как в 2020 – порядка 90, — отмечают в ведомстве. — Ложному минированию, в основном, подвергаются торговые центры, магазины, образовательные учреждения, больницы, здания судов, объекты социальной и транспортной инфраструктуры, административные здания, то есть те места, где скапливается много людей. Ни одно поступившее в дежурную часть сообщение не остается без внимания.

Так, уже сушит сухари 58-летний житель Новопокровского района. Он позвонил на номер единой системы вызова экстренных оперативных служб и сообщил о якобы готовящемся взрыве плотины в Волгодонске Ростовской области. Уголовное дело с утвержденным обвинительным актом в декабре прошлого года направлено в суд. Мужчину ждет тюремный срок до трех лет. На два года больше прокурор требует для 37-летнего жителя Апшеронского района, сообщившего о минировании автовокзала в Апшеронске. Возбуждено уголовное дело по ложному сообщению об угрозе взрыва социального учреждения в Новороссийске. Злоумышленника нашли, им оказался 31-летний местный житель. Ему тоже грозит до пяти лет лишения свободы. Особо громкое дело возбуждено в Краснодаре. Его фигурант, 46-летний мужчина, сейчас находится под стражей. У него дома во время обыска полицейские нашли 15 мобильных телефонов, 58 сим-карт и прочую технику для выхода в сеть. Краснодарец рассылал властям и предпринимателям электронные сообщения о минировании торговых центров, больниц, автовокзалов, судов и аэропорта и требовал выплатить ему деньги на общую сумму порядка 274 млн руб. Конечно, ни одно из его сообщений не подтвердилось. Денег от предпринимателей он тоже не получил.

— Необходимо четко различать понятия: проявление гражданской бдительности и заведомо ложное сообщение о теракте. Если вы обнаружили подозрительный предмет, то в обязательном порядке должны сообщить об этом в полицию. Такие действия только приветствуются и никоим образом не повлекут последствий для звонившего, — комментирует «Щербиновскому курьеру» специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Щербиновскому району капитан внутренней службы Инна Батуринец.

— А вот когда человек умышленно вводит в заблуждение, скажем, касательно готовящегося взрыва – это уже является преступлением. Так, за совершение подобного деяния предусмотрен штраф от 200 до 500 тысяч рублей или до трех лет ограничения свободы за совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 207 УК РФ. Если под угрозу была поставлена нормальная деятельность, например, вокзала — это будет квалифицироваться по признакам части 2 статьи 207 УК РФ – наказание штраф от 500 до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет.

А если в итоге таких незаконных действий пострадали или даже погибли посетители и сотрудники учреждения, то виновный будет привлечен именно по четвертой части статьи 207 УК РФ, где наказание предусмотрено до 10 лет лишения свободы или штраф от 1,5 до 2 миллионов рублей.

Дети, не достигшие 14-летнего возраста, к уголовной ответственности не привлекаются, но это не значит, что совершенные ими правонарушения останутся безнаказанными. Гражданский иск на возмещение сотен тысяч рублей ущерба, причиненного малолетним лжеминером, предъявят его родителям или официальным представителям, опекунам.