Юрий Зленко: о себе, семье, работе

0
48

Трудовая деятельность главы поселения – как открытая книга. Но личная жизнь, мысли на «свободную тему» обычно остаются «за кадром». В этом номере Юрий Зленко, руководитель Старощербиновской администрации предстанет перед читателями, что называется, «без галстука».

— Юрий Валентинович, расскажите немного о себе, своей семье.

— Родился 17 марта 1962 года в станице Старощербиновской, в семье учителей. Мама преподавала русский язык и литературу, отец – физику, дедушка – математику. В 1979 году окончил СОШ № 1, в 1987 – вечернее отделение Таганрогского радиотехнического института им. В.Д. Калмыкова по специальности «электротехника и ультразвуковая техника». С 1979 по 1994 год работал на разных должностях на таганрогском заводе «Прибой». С 1980 по 1982 год служил в армии. В 1994 году, в связи с преклонным возрастом родителей, вернулся в станицу Старощербиновскую. С 1994 по 1995 год работал старшим производственным мастером ЭМО в войсковой части № 13823 города Ейска. С 1995-го – в ПАО «Ростелеком». 1 октября 2021 года вступил в должность главы Старощербиновского сельского поселения Щербиновского района.

Женат. У нас две дочери, двое внуков. Это вкратце о моей жизни.

 

— Как семья относится к тому, что их муж, отец, дедушка – глава поселения?

— Семья – моя опора и поддержка. Все с пониманием относятся к моей работе.

 

— У Вас «говорящая» фамилия. А какой вы руководитель?

— Мой отец, когда заходил в класс и знакомился с учениками, говорил: «Моя фамилия Зленко, но не потому, что я злой». Я полностью с ним согласен. Нет, я не злой руководитель. Хотя могу быть жестким.

 

— У сильного мужчины бывают слабости?

— У всех бывают слабости. Мы живые люди, а не роботы.

 

— Есть негласные правила, которых Вы стараетесь придерживаться?

— Никогда не рубить с плеча. Всегда стараюсь хорошо обдумать любую ситуацию.

 

— Как строится Ваш рабочий день?

— На службу я приезжаю за 15-20 минут до начала рабочего дня. Первое в распорядке – планерка с коллективом, где мы обсуждаем насущные вопросы и ищем решения. После – выезды на места (предпочитаю лично владеть ситуацией). И так до позднего вечера, а дальше – в телефонном режиме.

 

— В плотном графике хватает ли времени на чтение газет, следите за последними новостями в стране и мире?

— Конечно, глава (руководитель) обязан быть в курсе актуальных новостей в районе, крае, стране. В этом помогает «Щербиновский курьер» – единственное печатное издание, с которого начинается мое утро. Также интернет, телевидение и новостные блоки.

 

— Что сейчас для администрации поселения в приоритете? 

— Первоочередное – довести до логического завершения ремонт Дома культуры. Зал полностью отремонтирован. Сейчас устанавливаем пожарную сигнализацию, готовим одежду сцены, занимаемся закупкой кресел. Все делается для того, чтобы уже этим летом Центр народного творчества распахнул двери после обновления.

Также важным вопросом всегда было и есть сегодня благоустройство станицы: дороги, тротуары. Плюс занимаемся реконструкцией сквера по ул. Первомайской от памятника казаку до светофора. В скором времени здесь будет положена новая плитка, разбиты газоны, установлены скамейки, удалены старые насаждения, проведено озеленение.

 

— Работа приносит Вам удовольствие или это только работа?

— Поверьте, любая работа, в которой достигаешь результатов, становится чем-то большим, чем просто место службы.

 

— Кем мечтали стать в детстве?

— С самого детства я мечтал стать инженером, любил радиотехнику. Поступил в вуз по этому направлению. Повторюсь, так как обучался на вечернем отделении, сразу начал трудовую деятельность с ученика электрика второго разряда, затем дошел до пятого, стал энергетиком…

 

— Ваше хобби…

— Основное мое увлечение, уже более тридцати лет, – подводная охота. Правда, в последнее время редко удается вырваться. Надо ехать в другие районы, у нас таких мест нет.

 

— Вы довольны тем, как складывается ваша жизнь на сегодняшний момент?

— Доволен. Все мечты и задумки реализовал. Сейчас ставлю новые цели.

 

— У Вас есть кумиры?

— Нет. Есть же заповедь: «Не создай себе кумира». Были люди, у которых я учился. Вот случай: на прошлой работе проходил курсы повышения квалификации. Одно из заданий – рассказать о человеке, кто произвел впечатление, стал личным примером. Все выбирали известных, узнаваемых людей. Я же взял Артура Даниловича Цирата, моего первого руководителя на таганрогском заводе «Прибой». Ему сейчас уже за девяносто. До последнего был в строю, недавно только отошел от дел. Он для меня не кумир, а человек, которым восхищаюсь, у которого многому научился. Ему присущи такие качества, как трудолюбие, честность, постоянное стремление совершенствоваться. Кстати, когда защищали свои работы, моя победила!

 

— Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

— Думаю, у каждого из нас такие ситуации в жизни случались, когда приходилось переступить через себя, свои принципы. Сразу навскидку не вспомню, но, уверен, было.

 

— Что бы Вы хотели пожелать, посоветовать жителям райцентра?

— Главное – здоровья и мирного неба над головой.

 

И напоследок блиц-опрос:

— Что превалирует в вашем понимании – комфорт или истина?

— Истина!

— Еда или сон?

— Сон.

— В путешествие – на автомобиле или на самолете?

— На машине.

— Ноутбук или планшет?

— Ноутбук.

— Чай или кофе?

— Чай.

— Горные лыжи или сноуборд?

— Горные лыжи.

-Утро или вечер?

— Утро.

— Рыбалка или сбор грибов?

— Рыбалка.

— Фрукты или овощи?

— Фрукты.

— Красное или черное?

— Красное.

— Завести собаку или кошку?

— Собаку.

— Закат или восход?

— Восход.

— Книга бумажная или электронная?

— Бумажная.

— Пельмени или шашлык?

— Шашлык.

— Бильярд или гольф?

— Бильярд.

— Театр или кино?

— Театр.

— Жить на первом этаже или на самом верхнем?

— На первом.

— Дерево хвойное или лиственное?

— Хвойное.

— Билл Гейтс или Стив Джобс?

— Билл Гейтс.

— Поздняя весна или ранняя осень?

— Поздняя. Нет, ранняя осень!

— Телефонный разговор или переписка в соцсети?

— Разговор.

— Шоколад с добавками или без?

— Чистый.

— Газированная вода или сок?

— Газировка.

— Посмотреть по телевизору шоу – юмористическое или музыкальное?

— Музыкальное.

— Лермонтов или Пушкин?

— Пушкин.

— Поехать на море весной или осенью?

— В бархатный сезон.

— Когда грустно – пойти гулять или завалиться спать?

— Пойти гулять.

— «Гарри Поттер» или «Звездные войны»?

— Гарри Поттер

— Достоевский или Толстой?

— Толстой.

— Носить часы на правой руке или на левой?

— На левой.

— Интуиция или логика?

— Логика.

— Смотреть на пламя костра или течение реки?

— Одинаково люблю и то, и другое. Но больше, наверное, все же огонь.

— Чистое небо или пасмурная погода?

— Чистое небо.

— Венера или Марс?

— Марс.

— Лондон или Париж?

— Не знаю, не был. По душе – Питер.

— Рабочая неделя: пять дней по восемь часов или четыре дня по десять?

— Пять по восемь.

 

На наши вопросы глава отвечал в течение полутора часов. Мы узнали об увлечениях Юрия Валентиновича, его профессиональном образовании, а также смогли поговорить о работе. Каждому вопросу он уделял особое внимание и старался отвечать как можно более развернуто. В целом диалог получился довольно активным и насыщенным. Можем отметить, что каждый из нас почерпнул что-то для себя и поближе узнал главу администрации Старощербиновского сельского поселения. Благодарим, Юрий Валентинович, за интересную беседу.

Карина Манжосова, юнкор «ЩК»,

член объединения Дома детского творчества «Проба пера».

Вениамин Кондратьев: Порядка 640 млн рублей выделили на комплексное развитие сельских территорий края в 2022 году
– Повышение качества жизни – основная наша задача. Мы делаем все, чтобы жить и работать было комфортно как в крупных городах, так и в самых отдаленных населенных пунктах. В текущем году на эти цели в бюджете предусмотрели порядка 640 млн рублей. Это позволит реализовать свыше 100 проектов по благоустройству станиц и хуторов, строительству социальных объектов, – сказал Вениамин Кондратьев.

 

Вениамин Кондратьев: Порядка 130 млн рублей федеральных и краевых средств предусмотрели по программе «Благоустройство сельских территорий». В парках и скверах проведут освещение, обновят тротуары, высадят деревья.
– Сколько бы объектов мы не построили, принести пользу они смогут только в том случае, если там будут работать профессионалы своего дела. Поэтому в текущем году продолжат действовать программы привлечения специалистов в сельскую местность. «Земский доктор» предлагает вакансии для 290 врачей и 194 сотрудников среднего медперсонала. По программе «Земский учитель» готовы представить работу в сельских школах 49 педагогам, – заключил Вениамин Кондратьев.

«В 2022 году для реализации отобрали более 100 проектов. Среди наиболее масштабных – строительство детского сада на 250 мест в Усть-Лабинском районе, в Брюховецком – сельского дома культуры и спортзала при школе. В Выселковском – отремонтируют поликлинику и футбольное поле, а также в рамках поручения губернатора Вениамина Кондратьева библиотеку», – рассказал вице-губернатор Андрей Коробка.