Пусть льется песня

0
394

Есть в селе Шабельском замечательная фольклорная группа «Берегиня». И название-то какое уютное, как будто бабушка укрывает пуховым одеялом. И не зря у меня возникли такие ассоциации. На самом деле, участницы коллектива поют только песни своих бабушек и прабабушек, берегут традиции предков, свои корни.

Состав группы «звездный» — женщины, влюбленные в народный фольклор, всю жизнь поют. Надежда Кладько, по образованию хормейстер. Благодаря ее мастерству песни звучат слаженно и красиво. Вера Чернышова – режиссер, и все обряды, бытовые сценки — это дело ее рук. Галина Приходько — певунья, продолжательница рода бывшей солистки НФК «Журавка» Прасковьи Слесаренко. Лидия Тищенко — настолько творческий человек, что про нее можно сказать так — поющая душой и сердцем. Калюжная Тамара Викторовна – идейный вдохновитель, хранительница народной культуры.

Коллектив уже полюбился в селе, знают их творчество в Щербиновском районе. А недавно «Берегиня» выступала на фестивале в «Атамани». Фольклорная группа – еще одна самобытная изюминка нашего муниципалитета. Стараниями ее участниц сохраняется наследие прошлого, передается юному поколению. Благодаря этому народная песня будет жить и звучать всегда!