Какая песня без баяна!

0
167

Когда-то гармонист, а потом и баянист, был первым парнем на селе. Теперь играющий на баяне – большая редкость. Глафирянам в этом отношении повезло – в селе живет человек, виртуозно владеющий инструментом, без которого не обходится ни одно значимое событие. Если звучат в округе переливы баяна и под его аккомпанемент распевают народные песни – жизнь кипит, значит, дедушка Вова вышел на лавочку посидеть.
Ровно полвека Владимир Николаевич Самойленко не расстается с баяном, называя его «инструментом-оркестром». Без задорных песен под гармонь не обходятся ни один праздник, массовое гуляние, каждую новогоднюю ночь он веселит соседей народными песнями. А его музыкальные переборы знают все в округе.
– Это все от родителей. Папка в 50-е годы был заведующим сельским клубом, он приходил на работу, а я в коляске при нем. А маму мою никто переплясать не мог, – улыбаясь, рассказывает баянист. – Ни одно застолье в доме не обходилось без песен и танцев, я лет с шести уже на гармошке наяривал.
– Музыка – пристрастие. Она дает то, что трудно объяснить словами, но без чего жить нельзя, – говорит мужчина.
Он жалеет, что сегодня образ парня с баяном совсем вышел из моды: «Молодежь услышит гармошку, сделает пару-тройку движений и все. Генетически в них это живет, но не знают уже песен и плясать разучились». Он убежден, что баян с гармошкой просят пляски, а не танцев…
– О чем мечтаю? Поиграть еще хочется и людей порадовать.
– Нотной грамоте сам научился, – присоединилась к разговору супруга героя Елена Ивановна. – Стал самостоятельно осваивать игру на гармони: старательно нажимал на клавиши, по слуху подбирая мелодии. Так проходили день за днем, неделя за неделей усердных «репетиций».
– Как только родители выдержали это «пиликанье», – смеется Владимир Николаевич.
Со временем это стало для Самойленко потребностью и увлечением на всю жизнь. За годы собралась небольшая коллекция любимых музыкальных инструментов с разной историей и судьбой. Сейчас в ней более 20 экземпляров. Все свои музыкальные инструменты он бережно хранит, редко дарит.
Познакомившись с этим человеком, никогда не подумали бы, что много лет он проработал водителем в местном колхозе. Профессия, даже самая прозаичная, не смогла заставить творческую натуру жить скучно. Его крупные, крепкие пальцы, которые, наверное, могли бы сгибать толстые гвозди, удивительно легко и стремительно порхают по баянным кнопочкам. Владимир Николаевич играет не просто здорово, а великолепно. Виртуозно!
Но если трудовая биография его благополучно завершилась, то творческая только набирает обороты. Так по жизни сложилось, что привык он быть в гуще событий. Неравнодушный, энергичный человек, ему не сидится на месте. Принимает активное участие во всех мероприятиях. Его неугомонность и постоянная готовность выступать всегда вызывают восхищение. Талант исполнителя с каждым разом раскрывается все ярче. Односельчане рассказывают, что как любому творческому человеку, Самойленко присуща характерная только для него манера исполнения.
– По жизни я музыкальный человек, – рассказывает Владимир Николаевич. – Душа просит играть, ни дня не проживу без того, чтобы не взять в руки инструмент. Без гармошки не мыслю своей жизни. Не могу сидеть дома, хотя есть огород и сад, дел по хозяйству полно.
Увлеченный самодеятельностью, он живет, радуясь каждому новому дню, воспринимает все трудности и заботы с терпением и пониманием.
Вот такая простая, но безмерно увлекательная жизнь-мелодия у глафировского музыканта. Для нас он тоже исполнил несколько песен: «Калина красная», «Черемуха», «Военный вальс»… Их уже оценили наши подписчики в Инстаграм!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here