Боевой путь героя

970

Григорий Трофимович Ткаченко – один из немногих земляков-щербиновцев, кто за участие в Великой Отечественной войне был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Родился он  в  крестьянской семье и рос в селе Ейское Укрепление, с 1927 по 1935 годы учился в школе-семилетке.  Воспитанник таганрогского ФЗУ (Ростовская область), до войны он работал токарем на заводе «Красный котельщик».  С 1937 по 1939 год проходил действительную воинскую службу в Красной армии.

В 1941 году ушел на фронт и вернулся в родные края после Победы.  В действующей армии – с сентября 1941 года. В 1943 окончил курсы младших лейтенантов. Воевал Григорий Трофимович на Южном, Степном, 1-м Украинском фронтах, был командиром пулеметного взвода, принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, в обороне Сталинграда, сражении на Курской дуге, освобождении Украины. В боях не раз проявлял себя смелым, отважным, инициативным бойцом, был трижды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу». Один из своих подвигов Григорий Трофимович совершил при форсировании Одера. Когда был дан приказ захватить плацдарм на другом берегу реки, Ткаченко был назначен командиром передовой группы. Готовились к переправе тщательно, подбирали автоматчиков, строгую маскировку. В три часа ночи триста десантников бесшумно столкнули на воду надувные лодки и тронулись в путь.  Когда отряд оказался на противоположном берегу, в небо взлетела красная ракета, ставшая сигналом наступления. Громкое «ура» смешалось с автоматными очередями. Ткаченко с несколькими автоматчиками устремился к дзоту, откуда непрерывно били вражеские пулеметы. Несколько метко брошенных нашими бойцами гранат заставили умолкнуть огневую точку. Штурмовая группа к утру заняла оборону, отвоевав участок протяженностью около километра. Днем фашисты семь раз предприняли попытки атаковать плацдарм. На следующий день атаки снова следовали одна за другой, была прервана связь. На третий день штурмовой отряд потерял половину своего состава. Шесть суток бойцы держали оборону. Когда чудом удалось восстановить связь, по координатам, переданным Ткаченко, ударили «катюши», подошло подкрепление, враг дрогнул и стал отступать.

Можно приводить еще много эпизодов на территории Польши и других стран, где наш земляк стремительно продвигал свою роту вперед, уничтожая и беря в плен гитлеровцев, захватывая вражескую технику. Григорий Ткаченко неоднократно принимал на себя управление ротой, уверенно командовал подразделениями, обеспечивая выполнение боевых задач при незначительных потерях в личном составе и вооружении. В ходе боев смело маневрировал, нанося противнику неожиданные удары. Будучи  командиром  пулеметного взвода 23-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии лейтенант Ткаченко в бою за деревню Мольвиц (Польша) 31.01.1945г. заменил командира роты,  умело управлял ею.   31.01.1945—24.02.1945 года рота уничтожила большое количество живой силы и техники противника, участвовала в освобождении нескольких населенных пунктов.

За успешное форсирование Одера и героизм, проявленный при удержании плацдарма, за образцовое выполнение боевых заданий командования, стойкость, мужество и беззаветную преданность родине гвардии лейтенанту Г.Т. Ткаченко 27 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В  1960-1970-е годы Григорий Трофимович работал завхозом в  средней школе № 3 /вначале – восьмилетней  школе № 27/. Педагоги и учащиеся вспоминают его как скромного, трудолюбивого человека, который очень много сделал для материально-технического обеспечения учебного процесса. Тем удивительнее было узнавать коллегам и учащимся, какой славный боевой путь прошел в Великую Отечественную этот смелый воин, настоящий защитник Отечества!

Многие помнят его в послевоенные годы. Григорий Трофимович был желанным гостем на различных мероприятиях. Этот легендарный человек охотно встречался со школьниками, молодежью, делился воспоминаниями о боях за Победу. Каждая такая встреча, такой рассказ ветерана ложились семенами патриотизма, высокой морали и нравственности в души юной аудитории.