Возвел “Катюшу” на постамент

700

Среди плеяды героев Великой Отечественной войны, наших земляков, свое достойное место занимают имена щербиновских педагогов, работников школ. В памяти коллег, учеников живут их военные судьбы, необычные, интересные факты и события далеких сражений и подвигов. В сегодняшней публикации  мы хотим рассказать читателям о Петре Самойловиче Панченко (1909-1987гг.).

Петр Самойлович работал в средней школе №3 станицы Старощербиновской с 1971 по 1978 год инструктором по производственному обучению. И, хотя он не имел педагогического образования, был грамотным, знающим своё дело специалистом, за что его любили учащиеся, уважали коллеги.

Родился Пётр Самойлович 10 июня 1909 года в ст. Старощербиновской. В 1914 году отец Петра ушел на фронт и не вернулся, и с детства мальчик воспитывался дедом сурового нрава. С 1929 года Петр Самойлович служил в Казахстане в пограничных войсках, получил водительские права. За участие в боях на озере Хасан и реке Халхин-Голе был награжден шашкой, позже переданной историко-краеведческий музей имени М. М. Постернак.

С первых дней Великой Отечественной войны Петр ушел на фронт. Все годы несения службы Панченко показывал пример мужества и отваги, занимая ответственную должность водителя боевой установки “Катюша” 19-го Гвардейского минометного дивизиона, помощника командира по технической части 3-го Гвардейского минометного дивизиона.

За выдержку и смелость в боях был представлен ко многим наградам: медалям “За боевые заслуги”, “За отвагу”, “За оборону Сталинграда”, орденам “Красная Звезда”, “Отечественная война I степени” и “Отечественная война II степени”. Не раз Петр Самойлович рисковал собственной жизнью, восстанавливал под артминометным обстрелом неисправный автотранспорт, приводил его в боевую готовность и своевременно выполнял боевые задачи. Из наградного листа к медали ” За боевые заслуги” от 18.05.42г.: «Товарищ Панченко показал себя преданным, мужественным бойцом в борьбе с немецкими оккупантами. 29 октября 1941 года батарея получила задачу сорвать переправу противника через реку Нару, нанести удар по живой силе и технике противника. Залп был дан, цель накрыта полностью. В результате залпа было уничтожено 2 роты немецкой пехоты, 10 автомашин с боеприпасами, захвачено 7 пулеметов. 02.04.1942г.  батарее была поставлена задача: выехать на огневую позицию и дать залп по скоплению пехоты в районе деревни Б. Устья. В это время немецкие самолеты стали бомбить огневую позицию, но несмотря на бомбежку с воздуха, товарищ Панченко, не щадя своей жизни, вывел свою установку из-под огня противника, и залп был дан вовремя. В результате уничтожено две роты немецкой пехоты. При отъезде с поиции товарищ Панченко был ранен в голову, но, несмотря на ранения, боевой установки не оставил, привел ее на выжидательную позицию. После чего пошел делать перевязку».За годы войны Петр Самойлович показал себя дисциплинированным и требовательным офицером. Своим личным примером мужества и бесстрашия воспитывал водительский состав в духе преданности Родине.

Из наградного листа к ордену ” Отечественная война 1 степени” от 31.05.45г.: «…В боях проявляет смелость, мужество и отвагу. В период расширения плацдарма на западном берегу реки Одер вражеским снарядом была разбита ходовая часть боевой машины. Товарищ Панченко, рискуя своей жизнью, под обстрелом немецкой артиллерии и минометов вывел разбитую БМ из-под обстрела в укрытое место и восстановил ее. В боях за деревню Долгелин  на огневой позиции вражеским снарядом было повреждено электрооборудование БМ. Под обстрелом артиллерии и минометов врага товарищ Панченко исправил повреждения и обеспечил своевременное выполнение боевой задачи». О трудных  боевых буднях и редких минутах отдыха он пишет в своём дневнике: «Спал тревожным неспокойным сном. В 12 часов 35 минут дали залп, всего за день дали три залпа – пехота двинулась дальше… В 23 часа лёг спать. Подъём в 4 часа». И так всю войну.

Но что удивительно в этой судьбе ветерана, настоящего воина и героя? Позже “главным делом своей жизни” Петр Самойлович назовет собственноручное установление у станицы Брюховецкой на постамент памятника “Катюши” в честь советских воинов, освободивших район от фашистских захватчиков. Как известно, 10 февраля 1943 года в решающем штурме станицы Брюховецкой участвовала легендарная «Катюша». Бойцы БМ-13 дали залпы реактивными снарядами с трёх позиций в Переясловской, что помогло разгромить врага.

И вот спустя полвека в мае 1983 года прошло открытие памятника. Мало кто знает, что “Катюша” – это настоящая боевая машина, которую лично загнал на постамент Петр Самойлович. Сюда потом приезжали ветераны полка, их рукописная книга «Трудные дороги войны» хранится в Брюховецком музее.

Так проехал на машине боевой дорогами Великой Отечественной наш отважный земляк. Громил врага смертоносными залпами, воевал отважно, не щадя жизни, приближал Победу. После нее в мирной жизни стал наставником юных, служа для них ярким примером беззаветного служения Родине.

Подготовил Владимир Крюков.

Благодарим за предоставленный материал Татьяну Васькову, Заслуженного учителя Кубани, ветерана труда.