В застенках нацистских лагерей

0
172

В годы Великой Отечественной войны миллионы людей стали узниками фашистских концлагерей. Среди них – и жители нашего района.  Кто-то попал в плен, а потом в концлагерь, кто-то был угнан на  каторжные работы в Германию. Многие не вернулись домой, погибнув в неволе.

Непростой оказалась судьба и нашего земляка, жителя села Екатериновка Николая Андреевича Уварова. Он прошел несколько концлагерей, в итоге его тюрьмой стал город Ландсхут.

Родился Николай 4 февраля 1922 года в семье крестьян. Тогда только закончилась гражданская война, люди воодушевленно строили светлое будущее. Потому с малых лет парнишка был приучен к труду, вместе с сестрой и братьями во всем помогал папе и маме.

В школе Николай хорошо учился, посещал различные кружки, играл на струнных, любил сочинять стихи. В екатериновском музее есть фото, где он запечатлен с участниками поэтического объединения. Они сфотографированы на фоне газеты, в которой публиковали свои произведения.Но в июне 1941-го грянула война. Николай Андреевич был призван в ряды Советской армии в том же году. В1942-м курсант Уваров попал на фронт связистом. Роковым для него стал бой в Ростовской области. Немецкие войска рвались к Сталинграду. Это было жестокое и страшное сражение. В июле 42-го полк нашего земляка попал в окружение, их взяли в плен. На этом военная жизнь парня закончилась, началась другая, полная боли и страдания.

Сначала их израненных, морально опустошенных отвели в Миллерово пешим ходом. Фактически не кормили, не оказывалась никакая медицинская помощь. На руках Николая Андреевича умирали его друзья и боевые соратники. Затем всех выживших погрузили на эшелоны, и отправили в Германию. Николая, как и миллионы других военнопленных и гражданских, отправили на отработку трудовой повинности. Так он оказался в городе Ландсхут, где  он был мастером на кирпичном заводе до 1945 года, когда американские войска освободили пленных.Они и передали его советским солдатам.Уварова тогда перевели в особый отдел, где мужчина прошел жесткую проверку, и только после его восстановили в рядах вооруженных сил. В декабре 1946 он вернулся в родное село.

Все время, и на воле, и в плену,Коля писал стихи на тему фронтовой жизни, лагеря. В его произведениях ощущаются переживания того, как мужчина желал помочь своей стране.

— Ощущение того, когда ты не знаешь что твориться на фронте, но осознаешь, что должен быть там, а не можешь, так как в плену – просто выжигает тебя изнутри. Ведь я мог и хотел воевать за свою страну. — Говорил когда-то Уваров своим детям.

В Екатериновке Уваров работал секретарем сельского совета,колхоза, рабочим стройбригады. 8 марта 2006-го Николая Андреевича не стало.

К сожалению, очевидцев тех событий становится все меньше и меньше. Но, мы не должны забывать о том, как гибли и страдали люди ради нашей свободы. Мы будем помнить историю и факты вплоть до мельчайших подробностей из воспоминаний свидетелей, которым пришлось когда-то пройти через жернова Великой Отечественной войны.

Ирина БАРСУКОВА. За предоставленные материалы благодарим руководителя Екатериновского музея Андрея Малышенко.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here