С точностью до зернышка

0
291

Сегодня на полях края кипит работа – идет посевная. Несмотря на все природные катаклизмы: мартовские дожди, ветер, снег и минусовые температуры воздуха, аграрии спешат уложиться в сроки.

В первых числах апреля на Кубани завершили работы с ранними яровыми культурами, горохом и многолетними травами, продолжается вторая подкормка озимых. Хозяйства региона, те, у кого в севообороте есть сахарная свекла, приступили к ее возделыванию. В этом году площадь, отведенная под стратегически-важную сельхозкультуру, составит около 200 тыс. га. В рамках развития отечественного семеноводства аграриям компенсируют затраты на использование российских семян сладкого овоща; из краевого бюджета на эти цели направлено более 15 млн рублей.

По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, максимальные объемы культуры получают в Каневском, Кущевском, Ленинградском, Павловском, Староминском, Брюховецком и Выселковском районах. В Щербиновском районе самые большие площади пашни, отведенные под «сахарный» корнеплод, принадлежат АО имени Т.Г. Шевченко. Здесь выращивают его по особой технологии – Конвизо Смарт, которая предусматривает инновации в защите от сорняков. В 2021 году урожайность свеклы, благодаря ноу-хау, составила почти 523 центнера с гектара, и вал 155600 тонн.

На прошлой неделе мы побывали в хозяйстве, где в этом году овощ займет почти 2700 гектаров. С агрономом Виктором Гривко встретились у правления. Сразу отправились в поля, где механизаторы торопились посеять до обещанного дождя. Останавливаемся, отмечаю, насколько качественно подготовлена земля.

— Влажность хорошая, пока все факторы позволяют нормально проводить работы. Мы и подсолнечник сеем: температура для него оптимальная, а вот кукурузе надо 10-120 С. Ими планируем занять 1900 и немногим больше 2000 гектаров соответственно, — говорит Виктор Викторович. — Сегодня усиленно занимаемся сахарной свеклой. И могу сказать, что сложностей с тем, чтобы уложиться в агротехнические сроки, у нас не будет – вся техника готова на 100 процентов, люди настроены, семена имеются в полном объеме. К тому же ближайшие прогнозы погоды благоприятные.

Пока беседуем, на горизонте земляного массива появляется первый посевной комплекс. Управляет им Александр Краснов — не один десяток лет он трудится в Шевченко, пользуется заслуженным авторитетом среди руководства и коллег. Не задерживаем труженика долго: несколько снимков и механизатор снова у руля.

— Что касается озимых культур, — продолжает Гривко, — гибели либо серьезных повреждений ни на одном гектаре не установлено. Рапс и пшеница пережили холодные весенние дни. Частичное поражение листового аппарата кое-где наблюдалось, это небольшие ожоги на кончиках листьев. Но это не страшно. Подкормку мы провели. Хозяйство полностью обеспечено аммиачной селитрой и предпосевными удобрениями. Надежды на будущий урожай хорошие.

Беседуя, переходим к полю напротив, где работает Тимофей Федоров. Более молодой специалист, но не менее опытный. В целом коллектив предприятия отличается своим профессионализмом и работоспособностью.

— По срокам планируем уложиться к концу апреля, — отмечает Гривко. — Пока все идет по плану, и, если ничего не помешает, с поставленными задачами справимся.

Ирина БАРСУКОВА. Фото автора.