Убрать до зернышка

0
211

Мы снова в пути. Еще пару верст гравийки – и вот он, хутор Любимов. По мере сил ухоженный и по-крестьянски добротный, примостился он среди необъятных полей. Здесь и расположилась база крестьянско-фермерского хозяйства Глушко.

Хозяин встретил нас у въезда. Чуть заметная улыбка на усталом лице. Перед нами – настоящий трудяга-человек. Всю свою жизнь Александр Николаевич живет в хуторе и работает в сельском хозяйстве. Знает о нем все и гордится своей родиной.
За этим малым предприятием следит целая династия – крепкая, дружная, которая не боится трудностей. Многие годы они занимаются выращиванием зерновых.
Когда-то Глушко был механизатором в местном совхозе. Но однажды решил: пора создавать что-то свое. Семья на то и семья, чтобы жили все вместе, в любви и в достатке. Вот так и начало строиться собственное хозяйство на родной земле.
Первым в дело включился зять Александра Николаевича, потом рискнул и он сам. Сейчас в КФХ сообща у них около 600 га пахотных угодий. Все заняты пшеницей и кукурузой.

– Я, как и мои родители, вырос на этой земле. После окончания школы – армия. Вернулся домой, устроился в совхоз «Северный». Со временем все изменилось, предприятие распалось, пришлось перебиваться случайными заработками. Потом началось наше фермерство. Техника есть, но, к сожалению, не вся новая. Приходится обходиться машинами, как говорится, прошлого века. В мечтах и постройка собственного амбара. На эти цели необходимо два миллиона рублей, а взять их просто негде, – рассказывает Глушко.

КФХ всегда добивается хороших результатов. Основой этого является соблюдение севооборота и знания технологий земледелия.
– Фермер должен уметь все, – говорит Александр Николаевич, – и комбайном управлять, и бухгалтерией заниматься. Мы здесь все большие универсалы. Сыну моему пока все интересно, работа в поле приносит удовольствие. Племянник из Ростова-на-Дону приезжает на этот сезон всегда. И его помощь очень важна. Но урожаи достаются непросто. Затраты увеличиваются, растут в цене горючее, семена, удобрения. Сложившиеся условия «бьют по рукам», лишают покоя и сна. А наш продукт уже который год не имеет той стоимости, на которую рассчитываем.
Летом жизнь фермерской семьи сосредоточена на базе. Иногда работают круглые сутки подряд.

На территории нашего района много крестьянско-фермерских хозяйств. У каждого из них своя история, предпосылки становления, особенности развития. Вся жизнь их владельцев – нескончаемые заботы, одним словом, бесконечный труд. И о них мы еще будем рассказывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here