«Эстафета» семьи Дохоян

0
156

Есть в нашем районе и те, кто занимаются производством овощной продукции, как семья Дохоян из поселка Щербиновского. Когда-то для них растениеводство ассоциировалось с хобби, но со временем стало основным источником доходов. По словам главы семейства Михаила, на начальных порах развития, установив первую теплицу, было нелегко. Пришлось все азы познавать на собственном опыте. Сегодня овощи, выращенные на территории этого личного подсобного хозяйства, пользуются особым спросом у щербиновцев и ейчан. Михаил, его супруга Гоар и сын Мурад круглогодично работают в своих пленочных конструкциях, которые в общей сложности имеют площадь около 2000 квадратных метров. Зимой они выращивают редис, в начале марта он уже на прилавках. В это время года на него особый спрос. После пленочные дома занимает рассада огурцов и томатов.

О тонкостях тепличного дела овощеводы могут многое рассказать. Но, как утверждает Мурад, для постижения всех нюансов целой жизни не хватит.

— Например, организовать правильную систему полива. Тепло и свет – тоже одни из главных факторов, необходимых овощам для развития.

— Выращивание овощей в закрытом грунте, дело не простое. Как вы справляетесь?

— Только благодаря ежедневному труду, нацеленному на результат. Мы стараемся не только для себя, но и своих земляков. Наша продукция имеет отличное качество, ее можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Из удобрений используем только органику. На сегодняшний день у нас есть постоянные клиенты, и их не мало. А это значит, что мы работаем не зря.

— С какими сложностями столкнулись в этом сезоне?

— Ценовая политика. Стоимость семян, удобрений, материалов для топки котла – все выросло. Стараемся держаться на плаву.Да еще и март холодный: солнца мало для растений. Поэтому создаем все эти условия искусственно.

— Какая стоимость будет у огурцов и помидоров?

— Пока сами не знаем. Но, думаю, в пределах 180-200 рублей за килограмм.

— Сколько овощей вы планируете собрать в 2022 году?

— В 2021-м получили в общей сложности около 17 тонн овощей. Надеемся,и в этом году удастся вырастить не меньше.

— Какие планы на будущее?

— Хотим купить пай пять гектаров, и там возделывать клубнику, арбузы и дыни.

Буквально с двадцатых чисел апреля в теплицах Дохоян наступит «огуречная пора».  Сорт  «Эстафета» славится своими вкусовыми качествами, и соответственно пользуется спросом среди потребителя. В мае подоспеют помидоры. А сегодня овощеводами доделываются последние штрихи, что бы мы могли своевременно приобрести для своего питания натуральные, вкусные и полезные продукты, имеющие марку отечественного производителя.

Ирина БАРСУКОВА. Фото автора.

 

 

 

 

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here