Лучшее — значит, местное

0
159

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Знамя Ленина» ежегодно отмечают, как одно из лучших предприятий края. Коллектив колхоза под руководством Героя труда Кубани Юрия Гавриловича Харамана регулярно занимает лидирующие позиции в растениеводстве и животноводстве. Здесь стараются сделать так, чтобы ни одна отрасль не была убыточной и давала прибыль.Так, за 2021 год было получено 2039 тонн мяса, 39051 тонна молока, почти 694 тонны хлебобулочных изделий, 159,109 и 262 тонны продукции колбасного, кулинарного и  кондитерского цехов соответственно, а так же 9336 тонн фруктов и ягод.

Сегодня сады интенсивного типа СПК — одно из доходных производств. Колхоз обрабатывает около 15 тысяч гектаров земли, из них 424 отведено под косточковые и семечковые деревья. Основу сада составляют яблони – 280 гектаров, сливы – 67, черешня – 48 и вишня – 7,9. Немного насаждений отдано под груши и абрикосы. Есть и три гектара персиков. Площадь сада на протяжении многих лет остается неизменной, но посадки ежегодно реконструируются. Каждый сезон по 30-40 га выкорчевывается, а места старых деревьев занимают новые.

«Знамя Ленина» своими фруктами и ягодами способны обеспечить не только Щербиновский район, край, но и другие регионы страны. Отличные урожаи дают такие сорта яблок, как Семеренко, Айдаред, Голден Делишес, Ред Чиф и другие. Всего здесь около 30 наименования семечковых. В начале июля уже начинается торговля вкуснейшей продукцией садоводства, и до самой весны потребитель видит на своем столе наивкуснейшие яблоки. Пользуется спросом и красавица черешня. Особенно такие подвиды, как, Валерий Чкалов, Василиса,  Бигарро Бурлат, Мелитопольская черна, Кордия, Донецкая красавица – высокоурожайные.

Не хуже садоводства развивается отрасль животноводства, как мясного направления, так и молочного.

В общей сложности на фермах содержится около 12 тысяч голов КРС. Дойное стадо — 3950 голов. Удой на фуражную корову составляет почти 30 кг, вал свыше 100 тонн. Это говорит о том, что количество произведенного молока позволит обеспечить сырьем молзаводы, а те в свою очередь поставят на прилавки пастеризованное молоко, творог, сметану, сыр.

Функционирует на территории предприятия и колбасный цех, где готовят сервелат, ветчину, и другие мясные деликатесы. На днях мы побывали на этой производственной ветви СПК увидели, как делается местная колбаса.

— Наша продукция пользуется спросом, — говорит заведующий колбасным цехом Никита Иванов, — мы используем только собственную говядину и свинину, выращенную в крае.Снижать объемы не планируем.Напротив, будем увеличивать ассортимент.

В кулинарном цеху, командует там Оксана Чумак, все по плану. Ценителям пельменей, вареников, мантов, фастфуда переживать не о чем.

— Работаем в штатном режиме, — рассказывает Оксана Александровна, — каких-либо перебоев с поставками не ожидается. Объемы сохраняются на прежнем уровне, в дальнейшем планируем их увеличение. Мы к этому готовы.

По словам заведующей кондитерским цехом Галины Жудиной, стабильная ситуация и в ее подразделении. Мука есть, сахар есть, а значит, будет и сладкая выпечка – пирожные, торты, коржики, кремовые трубочки и прочее. Не отстают и «соседи» – пекарня. Ароматный хлеб, разнообразные булочки никого не оставляют равнодушным, а это значит, что спрос на них будет всегда.

— СПК «Знамя Ленина» продолжает свою работу, также как и прежде, — говорит исполнительный директор колхоза Александр Хараман, — мы не уменьшаем производство молока, продолжаем производить мясо говядины, печем хлеб, заботимся о том, чтобы наши фрукты были лучшего качества.Все отделения, цеха и бригады настроены на работу, а это значит, что натуральные кубанские продукты не исчезнут со столов россиян.

Ирина БАРСУКОВА. Фото автора.

 

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here