Живем с надеждой на лучшее

1

Захар Петрович Зеленский, владелец ЛПХ, депутат местного совета.
У него образцовое хозяйство, три коровы, около 20 голов свиней. Вместе с отцом, Петром Владимировичем, много лет назад начали заниматься личным подсобным хозяйством. С энтузиазмом рассказывает о том, как все начиналось, а, говоря о настоящем, огонек в глазах у нашего героя потихоньку угасает. Захар Петрович счтитает, что сельское хозяйство сейчас загнано в угол.
— Сегодня, к сожалению, молоко некуда сбывать, раньше Староминский «Сыродел» принимал, сегодня продукцию хоть выливай. На хуторе уже вывели почти всех коров. Реализуют через частное лицо перекупщикам по 10 рублей за 1 литр. И на свинину упала цена.
Личное подсобное хозяйство — это наше семейное дело. Раньше были и попугаи, сегодня их пришлось вывести — спрос упал. Продолжаем заниматься огородом и живностью только потому, что привыкли: все свое… Живем с надеждой на лучшее.
Раньше выплачивали субсидию, хоть какая-та помощь была, сегодня и этого тоже нет. Для развития ЛПХ несколько лет назад взяли кредит в сельскохозяйственном банке, купили трактор, получили за него субсидии, это хоть какая-то поддержка.
Захар сегодня трудится механизатором в СХПК «Щербиновский». Хочется ему пожелать, чтобы в дальнейшем произошли изменения в сфере ЛПХ к лучшему. Люди, которые хотят и могут трудиться, должны получать прибыль, адекватную затрат.