От костра до пожара один шаг

0
221

Анализ загораний сухой травы, камыша, мусора на открытых территориях Щербиновского района за период с 2020 по 2021 годы показал, что количество пожаров возрастает в весенне-летний период. В связи с этим начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района Виталий Худяков обращается к жителям муниципалитета.

Уважаемые жители Щербиновского района!

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района сообщает, что в соответствии с указанием Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю на территории муниципалитета началась подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду 2022 года. Запланирован ряд мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности на территории района.

Хочу напомнить о том, что в соответствии со ст. 34 ФЗ № 69 «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 года, а также с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 1479 от 16.09.2020 года «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.

Что касается использования открытого огня, то разведение костров на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещено в соответствии п. 66 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 1479 от 16.09.2020 года «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Также в п. 67 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 1479 от 16.09.2020 года «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» указано, что собственники земельных участков обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы; в п. 68 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 1479 от 16.09.2020 года указано, что на территориях общего пользования сельского поселения запрещается устраивать свалки.

В связи с потеплением и активизацией работ на садовых и приусадебных участках с целью соблюдения требований пожарной безопасности рекомендую:

— не разводить костры для сжигания мусора вблизи жилых домов, приусадебных участках, в местах произрастания камыша, а также лесных массивов (лесополосы);

— не применять легко воспламеняемые жидкости для розжига костров;

— при выездах на природу не бросать на землю непотушенные сигареты, а также не выбрасывать непотушенные сигареты из окон автомобилей.

При этом в приложении № 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» подробно расписан допустимый порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. В приложении говорится, что использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении целого ряда требований.

При этом напоминаю о том, что в соответствии со ст. 20. 4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушения требований пожарной безопасности, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Для граждан он составит — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Так же сообщаю, что штраф за нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима составит на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Если нарушение требований пожарной безопасности привело к возникновению возгорания, вследствие которого было повреждено или уничтожено чужое имущество либо причинен легкий или средней тяжести вреда здоровью человека, то гражданин будет оштрафован на сумму от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; должностное лицо — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; юридическое лицо — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Кроме того, нарушения требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

При этом сообщаю, что в соответствии с требованиями ст. 19 ФЗ № 69 «О пожарной безопасности», ст. 14 ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обязанность за реализацию первичных мер пожарной безопасности, перечень которых указан в ст. 63 ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» возложена на органы местного самоуправления, что также закреплено в Законе Краснодарского края от 31.03.2000 года № 250-КЗ «О пожарной безопасности в Краснодарском крае».

При выявлении случаев захламления территории или сжигания травы, листвы, выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) сельскохозяйственных культур на землях населенных пунктов необходимо обращаться в администрацию сельского поселения о факте выявленного административного правонарушения, так как в соответствии со ст. 11.3 Закона Краснодарского края № 608-КЗ «Об административных правонарушениях». В каждом сельском поселении создана постоянно действующая административная комиссия, уполномоченная осуществлять подготовку к рассмотрению и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 3.2 и ст. 7.15 настоящего Закона за совершенные правонарушения на территориях соответствующих сельских поселений, а также выносить по этим делам решения в порядке, установленном федеральным законом.

Статьей 3.2 за нарушения правил благоустройства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от двух тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статьей 7.15 за сжигание травы, листвы, выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) сельскохозяйственных культур на землях населенных пунктов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

С целью пресечения нарушений требований пожарной безопасности при использования открытого огня силами администраций сельских поселений организован подомовой обход граждан, чтобы еще раз напомнить людям основы безопасного поведения при пожарах с использованием наглядных материалов, поясняющих, к каким тяжелым последствиям может привести пренебрежение правил пожарной безопасности.