Не допустите пожара!

0
316

В связи с понижением температуры воздуха на территории Краснодарского края участились случаи возникновения пожаров с гибелью на них людей в жилом секторе.

Наиболее распространенными причинами пожаров являются: неправильная эксплуатация электроустановок, печного и газового оборудования, а также неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

Так в период с 02.03.2022 г. по 13.03.2022 года на территории Щербиновского района произошло 4 пожара, при этом на 2 из которых погибли люди.

02.03.2022 года в ст. Старощербиновская, ул. Калинина, 22 произошел пожар, в результате пожара погиб мужчина 1965 года рождения.

13.03.2022 года в ст. Новощербиновская, ул. Демитрова, 12 произошел пожар, в результате пожара погиб мужчина 1957 года рождения.

В связи, с чем в очередной раз хочется напомнить о том, что необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, которые значительно снизят риск возникновения пожара в вашем доме, а именно:

— дровяные печи не должны иметь трещин;

— перед началом отопительного сезона следует произвести чистку дымохода; Увы, печальная статистика с пожарами, на которых погибли люди, не обошла и наш район

— запрещается использовать печи при отсутствии предтопочного листа размерами 0,5 на 0,7 м, выполненного из негорючего материала;

— категорически запрещается применять для розжига горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

— ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

— не допускайте перекал печи;

— используйте только сертифицированные электрообогревательные приборы;

— не допускайте включения в сеть одновременно большого количества электрических приборов;

— уходя из дома, не забывайте отключать всё из розеток.

При этом важно знать о том, что в соответствии со ст. 20. 4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушения требований пожарной безопасности, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Кроме того, нарушения требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека влечет как административную ответственность, так и уголовную.

Уважаемые жители Щербиновского района давайте сделаем все, что от нас зависит, чтобы печальная статистика с пожарами, на которых гибнуть люди обходила нас стороной.

Соблюдайте требования пожарной безопасности и помните, пожар легче предупредить, нежели потушить!!!!!

Виталий Худяков, начальник отделения НД и ПР Щербиновского района УНД и ПР Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю майор внутренней службы.