За «Таней» и «Графом» – в «Приморское»

446

Мы не раз писали о достижениях шабельского сельхозпредприятия «Приморское», о слаженной работе общества под руководством Игоря Слесаренко. Агрономическую службу здесь возглавляет молодой и перспективный специалист Алексей Исупов.

Растениеводство у приморчан – на высочайшем уровне. Предприятие можно приводить в пример, как надо использовать землю, как в трудных погодных условиях получать стабильные урожаи, становясь победителем районных соревнований по жатве хлебов. И в этом году конечные показатели их работы впечатляют: 60 центнеров с гектара озимой пшеницы, 25 – подсолнечника, 42 – гороха, 70 – кукурузы, почти 28 центнеров с гектара дал лен. А с прошлого 2020-го здесь всерьез решили заняться семеноводством и уже минувшим летом получили сертификат семеноводческого хозяйства.
Это направление растениеводства не из простых – здесь очень много тонкостей возделывания культур, которые будут реализоваться как семена.

– Алексей Петрович, как предприятие пришло к решению стать семеноводческим? Кто был инициатором? – спрашиваем агронома.
– Инициатором, конечно, был Игорь Алексеевич. Почему? Это интересное направление, плюс – экономическая выгода. В начале пути как семеноводческого хозяйства остановились на таких сортах озимой пшеницы, как «Гром», «Таня», «Ахмат», «Граф», «Тимирязевка-150», которые были своевременно посеяны при соблюдении всех необходимых агротехнических мероприятий и уже радуют нас своими всходами. Дальше все будет зависеть в большей степени от погодных условий. На продажу же элитные семена планируем получить в 2023 году.

– Как бы вы охарактеризовали развитие отечественного семеноводства в настоящее время?
– Семеноводство по-прежнему остается основой продовольственной безопасности страны, – продолжает Исупов, – будущие урожаи напрямую зависят от функционирования рынка семян. Кубань является отличной площадкой для развития и перезагрузки российской селекции, так как аграрный регион, как никто другой, заинтересован в том, чтобы обеспечить собственный семенной фонд и избавиться от импортной зависимости. Многие растениеводы убедились на собственном опыте, что по генетической ценности отечественные сорта и гибриды не только не уступают мировым экземплярам, но и превосходят их по ряду показателей. Они более адаптивны к условиям производства юга России, поэтому хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в том числе засухой. А это гарантирует высокий урожай, – подытожил Алексей Петрович.
Сорта озимых колосовых кубанской селекции пользуются и будут пользоваться спросом в регионе. Труд краевых селекционеров направлен на повышение урожайности и качества зерна в условиях нашей климатической зоны. Каждый год растениеводы демонстрируют все более качественные урожаи. Например, в 2017 году на Кубани собран рекордный и высококачественный урожай зерновых – 10,3 млн тонн. Читая краевые сводки и информацию минсельхоза, можно с уверенностью сказать, что все зерно на 100% – из семян местной селекции. В 2018-м был побит прошлый рекорд: собрали 10,4 млн тонн зерновых, в 2019-м – 11,1 млн тонн зерна. В 2020-м, несмотря на аномальную засуху, было собрано 8 млн тонн пшеницы, почти 90% – это продовольственное зерно. В 2021-м – 12,4 млн тонн зерна, в основном 3-го и 4-го классов. Эти цифры о многом говорят, подчеркивая заслуги селекционеров, создающих качественные семена.
На сегодняшний день ЗАО «Приморское» – единственное предприятие в муниципалитете, которое взялось за воспроизводство озимых с сохранением урожайности и чистосортности. Выращивание элитных семян – дело непростое, но у шабельских аграриев все для этого есть: в «Приморском» работают профессионалы, хозяйство оснащено современной техникой, инновационным оборудованием. А главное, есть понимание, грамотный подход и огромное желание в скором времени иметь экономическую выгоду от проекта. Возможно, уже через пару лет к приморчанам за «Таней» или «Графом» приедут не только щербиновские растениеводы, но и фермеры, агрономы из соседних районов. Потому что на качество всегда будет спрос.