Выборы-2021. О чем должны знать избиратели?

0
305

Сентябрьское голосование вновь будет трехдевным, дабы гарантировать безопасность, доступность и удобство для избирателей.

В эти дни в стране набирает обороты избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва. Также на 19 сентября 2021 года решением территориальной избирательной комиссии Щербиновская назначены дополнительные выборы депутатов Совета Екатериновского сельского поселения Щербиновского района по Екатериновскому пятимандатному избирательному округу № 2.

О чем должны знать избиратели? Что нового готовят организаторы выборов-2021? Кто, как, когда, с помощью каких механизмов сможет проголосовать, читайте в ответах председателя щербиновской ТИК Юлии Галкиной.

— Юлия Юрьевна, и снова – здравствуйте! Очередные выборы – повод встретиться и поговорить о том, что нам готовит (на этот раз) 19 сентября.

—  Неизменным на предстоящих выборах остается право граждан РФ, достигших 18 лет, принимать участие в голосовании. А вот по формам и возможностям произошло заметное расширение. Большой популярностью среди избирателей пользуется механизм «Мобильный избиратель» (его еще называют голосование по месту прибывания). Он позволяет голосовать гражданам по месту их нахождения. Если вспомнить 2016 год, то тогда применялись открепительные удостоверения.

— Как стать «Мобильным избирателем?»

— Оформить заявление о голосовании по месту нахождения. Начиная со 2 августа по 13 сентября в любой территориальной избирательной комиссии, МФЦ или через портал «Госуслуги», а с 8 по 13 сентября – в любой участковой избирательной комиссии, причем лично избирателем и только при предъявлении паспорта гражданина РФ. Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в пункт приема заявлений для подачи заявления в установленные сроки, может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) обратиться в ТИК или УИК для предоставления ему возможности подать заявление.

Напомню, что заявление может быть подано только один раз. В случае если выявлено, что избиратель подал более одного заявления, действительным считается то, что было первым (согласно дате и времени подачи заявления).

Избиратель, подавший заявление, но все-таки желающий проголосовать на участке по месту своего жительства, вправе так же обратиться в любой пункт приема заявлений и аннулировать его «мобильность». При этом избиратель имеет право в установленные сроки подать новое заявление.

Еще уточнение: через портал «Госуслуги» можно подать не только заявление о голосовании по месту пребывания, но и заявление о голосовании «на дому», что актуально для возрастных избирателей и граждан, имеющих инвалидность. При подаче такого заявления избиратель может указать желательную дату посещения его членами УИК для проведения голосования.

— С этим разобрались. Теперь о дне выборов…

— Избирателю, прибывшему в день голосования в помещение для голосования и включенному в список избирателей этого участка, при предъявлении паспорта или документа, заменяющего его, выдаются избирательные бюллетени для голосования по федеральному и одномандатному избирательным округам.

Если место жительства избирателя находится за пределами одномандатного избирательного округа либо он не имеет регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, избирательный бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу выдается только при наличии у избирателя свидетельства о регистрации по месту пребывания на территории соответствующего одномандатного избирательного округа не позднее чем за три месяца до дня (последнего дня) голосования.

Замечу, что на предстоящих выборах предусмотрено как голосование в помещении для голосования, так и вне его – на дому.

Выборный процесс (назовем его так) будет проходить в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября с 8 до 20 часов. Избиратели могут выбрать день, в который они придут на участок, – пятницу, субботу или воскресенье. Безусловно, эти новеллы законодательства в первую очередь направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности людей. «Это гарантирует безопасность, доступность и удобство для избирателей», — отметила председатель ЦИК Элла Памфилова, и лично я с ней абсолютно согласна.

— Надо понимать, что дистанционно проголосовать на Кубани не получится?

— Пока нет. В мае ЦИК России проводила общероссийскую тренировку дистанционного электронного голосования. Система прошла проверку, и она будет применена в отдельных регионах на выборах 19 сентября. Но не у нас.

— Юлия Юрьевна, где, кроме ресурсов «Щербиновского курьера» можно найти информацию о выборах?

— (Улыбаясь) Помимо районного СМИ, информацию о выборах (более развернутую) легко получить на интернет-странице территориальной избирательной комиссии Щербиновская на официальном сайте администрации муниципалитета и в сообществе ТИК Щербиновская В Контакте. Также на сайте ЦИК РФ можно найти свой избирательный участок, узнать сведения о комиссиях и проходящих избирательных кампаниях. По всем интересующим вопросам можно обращаться и непосредственно в территориальную избирательную комиссию: здание районной администрации (Советов, 68), кабинет 402, телефон 7-81-87.

— Юлия Юрьевна, благодарю вас за исчерпывающие ответы и не прощаюсь.

— Спасибо! До встреч.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here