Мясная отрасль – шаг к развитию

0
3069

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Щербиновский фермер» запустил в работу новую бойню.

Сегодня, 25 августа, в Щербиновском районе сельхозкооператив «Щербиновский фермер» в тестовом режиме запустил мини-бойню по разделке и фасовке высококачественного мяса крупного и мелкого рогатого скота, кроликов и птицы. Строительство объекта велось с 2019 года. На эти цели участники кооператива, а это 17 предприятий, занимающихся мясным скотоводством, направили почти 30 миллионов рублей, 25 из которых — средства государственного гранта, остальные денежные средства самих членов кооператива.

Идея строительства подобного объекта у фермеров появилась еще несколько лет назад. Дело в том, что до последнего времени производителям говядины, и других видов мяса, приходилось вести забой на сторонних предприятия по давальческим схемам. При этом необходимые требования по качественной разделке и фасовке мяса не всегда соблюдались, да и прайсы на услуги не всегда соответствовали желаемым расценкам. Сельхозтоваропроизводителей это не устраивало.

На сегодняшний день мини-бойня в нашем муниципалитете ориентирована на убой и первичную переработку именно высококачественной говядины от мясных пород скота. Мощности объекта позволяют проводить убой 10 голов и разделку 10 туш в смену.

Работы здесь будут осуществляться по самым современным требованиям. Двое суток перед убоем скот находится в специальных загонах. Затем его отправляют в бокс, где животных умерщвляют из специального пистолета. Затем туши освобождают от внутренностей и пускают по транспортеру. В отдельном холодильнике полутуши при низких температурах «дозревают». Это придает мясу особую мягкость. Далее их отправляют либо на разделку и упаковку по желанию покупателя, либо отгружают в таком виде. Аналогично, с соблюдением всех требований будет осуществляться забой и переработка других видов животных – кролики и птица.

По словам председателя кооператива Татьяны Кононенко, все манипуляции будут происходить при четком соблюдении температурных режимов в убойном отделении, камерах хранения и в цехе разделки. Это особенно важно на подобных объектах.

Открытие нового предприятия в районе состоялось благодаря многим людям, но особенно председателю сельскохозяйственного кооператива Татьяне Кононенко.

— Наше объединение появилось в 2019 году, — рассказывает Татьяна Владимировна, — в него вошло 17 фермерских хозяйств, в том числе и наше. Задача у кооператива была такая: получить грант, построить бойню и начать совместный сбыт продукции. Конкурс на получение гранта был серьезным: участвовало 15 кооперативов Краснодарского края, и только шесть победили. Нам повезло – мы попали в эту шестерку. Размер гранта составил 25 миллионов рублей, еще четыре мы собрали собственными силами.

На эти деньги был построен комплекс по первичной и глубокой переработке мяса. Бойня мощностью на 10 голов крупного рогатого скота, либо 200 голов птицы и 150 кроликов в смену, есть оборудование для воскования водоплавающей птицы, цеха обвалки, копчения, морозильные и холодильные камеры. Предусмотрено 16 рабочих мест. Комплекс полностью готов и официально начнет работать с сентября месяца.

— Мы сможем вялить, коптить, делать засолку из мяса, — комментирует Кононенко, — определенные договоренности у нас уже есть. Я уверена, что это будет выгодно всем членам кооператива.

На открытии присутствовали начальник управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации Андрей Гунько, председатель АККОР Краснодарского края Александр Шипулин, депутат ЗСК Александр Хараман, исполняющая полномочия главы муниципалитета Виктория Савина, заместитель главы района по вопросам агропромышленного комплекса Михаил Чернов.

Ирина БАРСУКОВА. Фото автора.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here