Человек своей судьбы

0
219

Судьбы, судьбы… Какие они? Сколько людей, столько и судеб: счастливых, непокорных, сложных. Но главное – как человек решает провести свою жизнь. Некоторых можно назвать Человеком Судьбы. Такие люди большой вклад сами привносят в свою жизнь, не опускают руки, не склоняются перед сложностями, помогают другим стать сильнее, добиваются многого – этим самым вызывают уважение в обществе. Героиней моей статьи является Татьяна Ивановна Романенко, учитель русского языка и литературы, с которой мне посчастливилось работать в СОШ № 1, а затем по общественной работе и по дружбе разрешать многие жизненные вопросы окружающих нас людей.

5 «В» класс численностью более 30-ти человек, шустрых, шаловливых, из простых семей с окраин станицы, встретил своего классного руководителя и учителя русского языка и литературы (фото того времени) шумом и хлопаньем линейками по партам. Входит учитель с улыбчивыми, добрыми глазами и смотрит молча на учеников. Успокоившись, дети стали изучать учителя. Понравилась сразу. Поздоровавшись, Татьяна Ивановна начала знакомиться с ребятами, учить и воспитывать коллективно и индивидуально. Шесть быстро пробежавших лет она была для них и учителем, и классной мамой, и другом по жизни, школьной и взрослой. Коллектив сплотила, сдружила, объединила интересной работой.
Автору этих строк тоже пришлось поработать с тем классом в качестве учителя истории. И выделялся этот ученический коллектив тем, что все было справедливо: фальшивости они не признавали. Это были ее ученики. И сейчас, встречая их уже совсем взрослыми, замечаешь, что чувство справедливости у них не исчезло.
Татьяна Ивановна ни на кого не повышала голос. Старалась подметить положительные черты в каждом ученике. На родительских собраниях поднимала только общие вопросы обучения и воспитания, никого не ругала. В скором времени ученики стали дружными между собой. Отличники, хорошисты помогали слабоуспевающим уже без подсказки учителя – а как же: одна классная семья! Так вспоминают о Татьяне Ивановне ее ученики и их родители. Окончив школу, ее выпускники неоднократно приходили к ней посоветоваться по своим жизненным вопросам. Мудрый учитель помогала им во всем разобраться, найти выход.
Татьяна Ивановна родилась 1 июня в городе Мары Туркмении, союзной республике СССР, а школу окончила в городе Химки. Член ВЛКСМ с 1956 года. Активная, общительная, умная, деловая. Уже в июне 1961 года избрана вторым секретарем райкома ВЛКСМ в Адыгейской автономной области. Окончила Адыгейский пединститут заочно. В 1962 году вступила в КПСС. Через год ее пригласили на должность сектора учета и статистики крайкома ВЛКСМ Краснодарского края.
Вышла замуж и переехала с мужем Владимиром на его родину в станицу Старощербиновскую. Воспитали двух замечательных дочерей – Ольгу (сейчас врач), с которой проживает, и Юлию (работает журналистом). Но доучивать, как говорят, ставить на ноги, пришлось самой (муж рано умер). Всем понятно, как это ответственно и трудно. Но достойно справилась.
Работала учителем русского языка и литературы в ВШ № 4, СОШ № 1, где мы с ней и познакомились. В коллективе мы видели преданных своему делу учителей, многому научились у них, но и сами совершенствовались, поднимались выше. В 1982 году Татьяну Ивановну пригласили на должность завуча в СОШ № 2, где она успешно проработала 10 лет. Но вновь предложение: с 1992-го начала работать заместителем директора по учебно-воспитательной работе в межшкольном учебно-производственном комбинате. В 2006 году оттуда ушла на заслуженный отдых. В течение многих лет возглавляла комиссию РОНО учителей русского языка и литературы по проверке экзаменационных сочинений выпускников. Награждена многими грамотами и медалью «Ветеран труда», ее имя было занесено на доску почета в 1988 году.
Работая с этим специалистом в школе, все видели умного, мудрого человека с большой душой. По инициативе Татьяны ивановны и Евгении Николаевны Щиклиной мы, выходцы из СОШ № 1, опекали одинокую учительницу Тамару Нестеровну Волошину – посещали ее, помогали, в день рождения устраивали праздник радости и общения. Это осталось в душе на всю жизнь. И вот по этой доброй традиции в юбилейный день рождения, мы, коллеги, друзья и ученики, поздравляем Татьяну Ивановну Романенко с праздником и желаем ей и ее родным здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Людмила Крикунова, ветеран педагогического труда.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here