Щербиновцы, как и миллионы советских граждан, в далеком 41-м, до начала Великой Отечественной, строили будущую жизнь, пахали, сеяли, убирали урожай, растили детей. Но внезапно вторгшиеся в нашу страну фашистские полчища прервали мир. С первых дней на фронт стали сотнями уходить мужья, сыновья, отцы. За годы войны более тысячи односельчан и хуторян сражались с врагом, в их числе были три брата из Екатериновки – Иван, Григорий и Василий Квитко.
Росли мальчишки, можно сказать, без отца. Илья Семенович погиб на германском фронте в 1915 году. Мама, Дарья Андреевна, оставшись вдовой, воспитывала сыновей одна. Это была дружная, трудолюбивая семья. Ребята получили образование, определились с профессиями. Старший, Василий Ильич, работал учителем, а во время войны был комиссаром стрелкового батальона. Он погиб в октябре 1942 года в Сталинграде… На Мамаевом кургане в списках геройски погибших за Родину увековечена его фамилия.
Иван Ильич, младший из братьев, родился в начале 1915 года, незадолго до гибели отца. С раннего детства он познал нелегкий сельский труд. В 1936-м поступил в Бакинское пехотное училище, которое успешно закончил в звании лейтенанта. Во время войны он со своим стрелковым батальоном защищал родную Кубань, под станицей Ольгинской был тяжело ранен, отправлен в тыл – сначала в Махачкалу, затем в город курсантской службы – Баку. После выздоровления командование училища мобилизовало Ивана Ильича, он стал обучать будущих командиров для фронта. В дальнейшем окончил Военную академию имени Фрунзе. Воинскую службу завершил в звании полковника в Рязани. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», множеством юбилейных медалей, орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени. Умер в преклонном возрасте и похоронен на городском кладбище.
В старощербиновском музее имени М.М. Постернак хранятся его письма с фронта, адресованные маме, а в музее родного села – полковничья форма, переданная его дочерьми.
Григорий, средний брат (на снимке), также получил приличное по тем временам образование – окончил семь классов. До войны работал бухгалтером в одном из небольших колхозов. В 1941 году, с первых дней войны был мобилизован на фронт, судьба забросила его в самое пекло сражений – на смоленское направление пулеметчиком.
В одном из тяжелых боев взрывной волной от авиабомбы Григорий был контужен, а когда пришел в себя, понял, что оказался в плену. Его с другими военнослужащими вывезли в Германию в концлагерь, он работал на заводах и шахтах. Григорий Ильич от полученной контузии часто терял сознание, и фельдшер лагеря, пожалев русского парня, взял его к себе на ферму, подлечил. Там он и работал до освобождения нашей армией.
С приходом советских войск влился в их ряды и закончил войну в Магдебурге. Демобилизовался в декабре 1945-го. Порог родного дома переступил 6 января 1946 года, как раз в свой 33-й день рождения.
Вскоре стал работать на прежнем месте, затем на других производственных участках. И уже достигнув пенсионного возраста, ветеран продолжал работать до 1992 года, пока позволяло здоровье.
За ратный подвиг Григорий Ильич награжден медалями «За победу над Германией» и десятью юбилейными, орденом Отечественной войны II степени. За мирный труд получил звание «Ветеран труда», он был заслуженным колхозником и всегда помнил тех, в том числе брата Василия, кто ценой собственной жизни сберег Родину.