От Махачкалы до Японии

610

Я давно собиралась написать о своем отце – Андрее Леонтьевиче Бражникове, ветеране Великой Отечественной войны. И вот такая возможность у меня появилась.

Родился отец 7 января 1907 года в станице Кавказской Кропоткинского района. Казачья семья была зажиточной, хозяйство – крепким. В обязанности Андрея как родительского помощника входило присматривать за скотом. Но он очень хотел учиться и тайно от отца и матери, которые не видели необходимости в обучении сына, просил мальчишек вместо него пасти скот, а сам убегал в школу. Так и окончил 4 класса.
Повзрослев, пошел работать на Северо-Кавказскую железную дорогу. Будущую жену Анну встретил в поселке Суровикино Волгоградской области, возникшем при одноименной станции. Сначала Анна училась в педагогическом училище, но из-за голода в 33-м году учебу бросила, трудилась на железнодорожной станции кассиром.
В 1936-м у молодой семьи родился первенец – сын Владимир, через три года родилась я. Еще двое детей умерли в младенчестве: Юрий (1943 года рождения) и Александр (1948 года рождения).
Когда началась Великая Отечественная война, семья проживала в Дагестанской АССР. Сначала отец трудился в тылу, а в 1943-м был призван в железнодорожные войска из Махачкалы. Служил в 27-м отдельном мостовом железнодорожном батальоне.
В 1943 году получил ранение. После госпиталя был направлен в отпуск на родину. Я хорошо помню эти дни. Все, особенно дети, очень радовались его возвращению домой. В памяти запечатлелись счастливые моменты, когда отец носил меня на плечах.
Андрей Леонтьевич прошел войну до самого конца. Победу встречал в Берлине, а службу закончил в далекой Японии. Имел немало наград. Но, к сожалению, они не сохранились.
В мирное время Андрей Леонтьевич продолжал трудиться на железной дороге. Долгое время работал начальником станции – благодаря четырехклассному образованию. Со временем, когда появились специалисты с высшим, стал работать товарным кассиром, весовщиком, кассиром багажного отделения.
Так выходило, что железнодорожники не жили на одном месте, с семьями им приходилось переезжать со станции на станцию. Вместе с отцом переезжали и все мы. Квартиры давали ведомственные, прямо на станции. Обеспечивал нашу жизнь вагон-лавка. Сюда привозили продукты питания, промтовары. Приезжал вагон-клуб, в котором показывали художественные и документальные фильмы. Даже медицинское обслуживание тоже было выездным.
В станицу Старощербиновскую родители переехали в 1974 году. Оба трудились на железнодорожной станции. После выхода на пенсию отец занимался домашним хозяйством. Особенно любил выращивать виноград, ранние овощи, с удовольствием работал в саду. Прожил папа 74 года.
До самой смерти главным праздником для него был День Победы. Всю жизнь он помнил друзей-фронтовиков, погибших во время Великой Отечественной. И сегодня мы, его потомки – дочь, две внучки, шесть правнуков и девять праправнуков, храним память о нем, фронтовике, прошедшем всю войну и продолжающем свое победное шествие в Бессмертном полку.

Антонина Годун (Бражникова), ст. Старощербиновская.