Они стояли насмерть…

0
144

Своего прапрадеда Кузьму Ильича Гришко я не знала лично. Между нами три поколения моих родственников. Но одно известно: он был честным человеком, хорошим семьянином, участником Великой Отечественной войны, с которой не вернется никогда. К сожалению, в нашей семье не сохранилось ни одной его фотографии.

Кузьма Ильич родился в 1903 году в Старощербиновской. На фронт ушел в 1941-м, имел воинское звание красноармеец. В архивных документах указано: служил в части 353-й стрелковой дивизии 1149-го стрелкового полка. Пропал без вести в ноябре 41-го в Ростовской области. Место выбытия: Мясниковский район, село Большие Салы.
Осенью 1941 года немецкие войска прорывались на Северный Кавказ. В начале октября они вторглись на территорию Ростовской области. Ставка Гитлера направила на юг 1-ю танковую армию под командованием генерала фон Клейста.
Танковое наступление началось 17 ноября, в степях Дона шли кровопролитные оборонительные бои. Особую роль в отражении атак противника сыграли артиллерийские части и подразделения 56-й армии. 17-19 ноября отличилась батарея под командованием лейтенанта Сергея Оганова. Она получила приказ занять оборону и удержать высоту Бербер-Оба, ныне переименованную в Артиллерийский курган, в нескольких километрах от села Большие Салы. Курган возвышался над равниной, простиравшейся к Ростову. Он приобретал важное в стратегическом отношении значение. Занимая позицию на высоте, в течение трех дней артиллеристы отражали атаки вражеских танков, меняя позиции, выкатывая орудия для ударов прямой наводкой.
…Послышался зловещий рев моторов. Танки! Они двигались прямо на курган. Батарейцы насчитали их 50 против 16 красноармейцев. Враги не ожидали такого сокрушительного отпора. Всего было уничтожено более 20 немецких машин. Но бой был неравным…
Герои-артиллеристы похоронены в братской могиле в центре села Большие Салы. Здесь возвышается обелиск в память о бесстрашных бойцах.
Среди тех, кто стоял на защите Родины, был и мой прапрадед. Он отдал свою жизнь ради нашего мирного неба, навсегда оставшись лежать в ростовских степях.

Олеся Кривич, ученица 7 «Б» класса СОШ № 1 им. Ляпидевского.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here