Государственная социальная помощь на основании социального контракта

0
146

Государственная социальная помощь на основании социального контракта  предоставляется  в соответствии с приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 17 февраля 2014 г. № 78 «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта».

Изменения, внесенные в феврале 2021 года в названный приказ,  касаются сроков, размеров и целей предоставления помощи на основании социального контракта.

Наряду с существовавшими ранее мероприятиями (поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства) появилось новое – осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Претендентами на предоставление помощи и заключение соцконтракта могут быть малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, место жительства которых находится на территории Краснодарского края, среднемесячный доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного на дату обращения в Краснодарском крае.  Целью является стимулирования активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

Помощь на основании социального контракта предоставляется на осуществление следующих четырех мероприятий:

  1. Поиск работы.

Заявитель на момент заключения соцконтракта не должен состоять в  трудовых отношениях. В результате выполнения положений соцконтракта гражданин обязуется заключить трудовой договор и осуществлять трудовую деятельность в течении 12 месяцев со дня окончания соцконтракта, а также повысить доходы и выйти из трудной жизненной ситуации. Сам соцконтракт заключается сроком не более чем на 9 месяцев.

Выплата помощи осуществляется:

1) 12 298 рублей в месяц: 1 месяц с даты заключения контракта; и 3 месяца с даты подтверждения факта трудоустройства;

2) до 30 000 рублей – оплата прохождения обучения;

3) 6149 рублей в месяц (не более 3 месяцев) – в период прохождения обучения.

2.Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

В результате выполнения положений соцконтракта на осуществление предпринимательской деятельности гражданин должен встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход, а также повысить доходы семьи и выйти из трудной жизненной ситуации. Соцконтракт заключается сроком не более чем на 12 месяцев.

Размер максимальной единовременной выплаты: не более 250 000 рублей.

  1. Ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Соцконтракт заключается с гражданами, которые планируют  развивать  ЛПХ, реализовывать произведенную продукцию и  повысить доходы семьи. Условиями предоставления помощи на основании соцконтракта является: наличие у заявителя (членов его семьи) земельного участка, предоставленного для ведения ЛПХ, регистрация заявителя в налоговом органе в качестве самозанятого.    

Соцконтракт заключается сроком не более чем на 12 месяцев.

Размер выплаты составляет не более 100 000 рублей. Выплата производится единовременно  или ежемесячно.

  1. Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи, в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.  В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается гражданам, проживающим в семьях с детьми.

Под трудной жизненной ситуацией понимается  наличие одного или нескольких следующих обязательных обстоятельств:

одиноко проживающий трудоспособный малоимущий гражданин, трудоспособные члены малоимущей семьи не трудоустроены и при этом зарегистрированы в целях поиска работы в соответствии с законодательством о занятости населения;

одиноко проживающий трудоспособный малоимущий гражданин, трудоспособные члены малоимущей семьи являются безработными – при наличии регистрации его (их) в качестве безработного(-ых) в соответствии с законодательством о занятости населения;

наличие в составе семьи заявителя ребенка-инвалида (детей-инвалидов);

осуществление ухода за совместно проживающим членом семьи, являющимся инвалидом I группы, престарелым, нуждающимся по заключению медицинских организаций в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, – при условии получения ежемесячной компенсационной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря    2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»;

наличие заболевания (более 2 месяцев) у заявителя и (или) члена его семьи, подтвержденного медицинской справкой (заключением) и (или) листком нетрудоспособности;

наличие в составе семьи заявителя несовершеннолетних детей в возрасте от трех лет, находящихся на учете в органах местного самоуправления городских округов и муниципальных районов для направления в образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, и не обеспеченных местом в данных организациях;

наличие в семьях, где один или оба родителя являются обучающимися по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, несовершеннолетнего ребенка (детей);

нахождение на лечении или реабилитации одного или нескольких трудоспособных членов семьи заявителя от алкогольной или наркотической зависимости, подтвержденное документом из медицинской организации или специализированного реабилитационного центра;

утрата имущества в результате чрезвычайной ситуации (стихийные бедствия, разрушение жилого помещения, пожар) на основании документов, подтверждающих соответствующие чрезвычайные ситуации и понесенный материальный ущерб, при условии, что указанная чрезвычайная ситуация произошла в течение 12 месяцев, предшествующих дню обращения с заявлением о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Период предоставления – не более чем на 6 месяцев.

Результатом  оказания помощи является  преодоление гражданином (его семьей) трудной жизненной ситуации по окончании действия контракта.

Размер выплаты: единовременно в размере не более 73788 рублей  или ежемесячно не более 12298 рублей в месяц.

После регистрации заявления УСЗН проводит обследование материально-бытовых условий проживания семьи заявителя, составляет социальную программу адаптации и в течение 10 дней со дня приема (регистрации) заявления принимает решение о назначении (об отказе в назначении) государственной социальной помощи на основании социального контракта.

После заключения социального контракта гражданин обязан:

ежемесячно представлять в УСЗН отчеты о выполнении мероприятий программы и использовании денежной выплаты с приложением документов, подтверждающих понесенные расходы (оплаченные счета, кассовые и товарные чеки, фото, иные подтверждающие документы);

в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта представлять по запросу УСЗН информацию об условиях жизни заявителя (семьи заявителя).

Выплата государственной социальной помощи на основании социального контракта носит целевой характер, поэтому при установлении фактов расходования денежных средств на мероприятия, не указанные в контракте, и непредоставлении заявителем вышеназванных отчетов, управление соцзащиты вправе в судебном порядке взыскивать с граждан выплаченные суммы  помощи.

Более подробную информацию о порядке предоставления социального контракта  можно получить в ГКУ КК –  управлении  социальной защиты населения  в Щербиновском районе по адресу ст. Старощербиновская, ул. Радищева, 31, телефоны  7-78-18,7-71-92, 7-73-42, 7-74-42.

Заместитель руководителя Л.И. Анченко.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here