Государственная социальная помощь на основании социального контракта для ведения ЛПХ

292
EPSON DSC picture

Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется  в соответствии с приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 17 февраля 2014 г. № 78 «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта».

Претендентами на предоставление помощи и заключение соцконтракта могут быть малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, место жительства которых находится на территории Краснодарского края, среднемесячный доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного на дату обращения в Краснодарском крае.

Одним из направлений предоставления помощи на основании социального контракта является ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Соцконтракт заключается с гражданами, которые планируют  развивать  ЛПХ, реализовывать произведенную продукцию и  повысить доходы семьи. Условиями предоставления помощи на основании соцконтракта является: наличие у заявителя (членов его семьи) земельного участка, предоставленного для ведения ЛПХ.    

Соцконтракт заключается сроком не более чем на 12 месяцев.

Размер выплаты составляет не более 200 000 рублей.

Гражданин, с которым заключен социальный контракт на ведение ЛПХ, обязан:

– встать на учет в налоговой службе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (в качестве самозанятого);

– выполнить мероприятия,  предусмотренные программой социальной адаптации (приобрести необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары, продукцию, относимую к сельскохозяйственной. Например: закупить бычков, откормить их и так далее);

– осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства (например,  реализовать откормленных бычков).

Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается по предоставленному в управление социальной защиты населения (далее – УСЗН) по месту жительства или месту пребывания заявлению установленной формы, с указанием состава семьи и доходов членов семьи за последние три месяца перед месяцем обращения.

В заявлении указывается цель получения ГСП на основании контракта, согласие всех совершеннолетних членов семьи на заключение социального контракта.

Заявитель предоставляет в УСЗН план расходов денежной выплаты на основании социального контракта с указанием планируемых мероприятий, сроков их реализации и расчета финансовых затрат, требуемых для их выполнения.

После заключения социального контракта гражданин обязан:

ежемесячно представлять в УСЗН отчеты о выполнении мероприятий программы и использовании денежной выплаты с приложением документов, подтверждающих понесенные расходы (оплаченные счета, кассовые и товарные чеки, иные подтверждающие документы);

не позднее чем за 10 дней до даты окончания срока действия социального контракта представить в УСЗН итоговый отчет в произвольной форме о доходах и отчет о реализации социального контракта;

до 10-го числа 4-го месяца после месяца окончания срока действия социального контракта представить сведения о доходах своих (семьи) за 3 месяца, следующие за месяцем окончания срока действия социального контракта;

в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта представлять по запросу УСЗН информацию об условиях жизни заявителя (семьи заявителя).

Более подробную информацию о порядке предоставления социального контракта можно получить в ГКУ КК –  Управлении  социальной защиты населения  в Щербиновском районе по адресу ст. Старощербиновская, ул. Радищева, 31, телефоны:  4-41-20, 7-73-87, 7-74-42, 7-71-92.

Исполняющий обязанности руководителя ГКУ КК – УСЗН в Щербиновском районе Л.И. Анченко.