Изменения  в законодательстве о выплатах на детей с 3 до 7 лет включительно

0
172

Малообеспеченные семьи, чей среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума на душу населения, могут получать ежемесячную денежную выплату на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. При этом заявитель и дети, на которых планируется назначение, должны быть гражданами России.  Наличие второго гражданства на назначение выплаты не влияет. В случае, если у одного или обоих родителей есть гражданство другого государства, и он проживает и работает не в России, при назначении выплаты необходимо будет предоставить сведения о доходах, полученных за пределами РФ.

В 2020 году семьи, чей среднедушевой доход был ниже регионального прожиточного минимума, получали пособие в размере 50% от регионального детского прожиточного минимума. В среднем по стране эта сумма составляла 5 500 рублей.

31 марта 2021 года в постановление Правительства РФ № 384 от 31 марта 2020 года о порядке предоставления ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно внесены изменения, касающиеся размера выплаты, порядка учета доходов и имущества.

С 1 января 2021 года введена  трехступенчатая система начисления пособия – 50%, 75% и 100% от регионального прожиточного минимума для детей. Размер зависит от доходов малообеспеченной семьи. В 2021 году в Краснодарском крае 50%-ный  размер пособия составляет 5557 рублей, 75%- ный – 8335,50 руб., 100%-ный -11114 руб. При обращении за выплатой, она устанавливается сразу на 12 месяцев или до достижения ребенком возраста 8 лет.

Если семья обратилась в течение 6 месяцев с момента достижения 3-летнего возраста, то пособие начисляется с 3 лет. Если позже – с даты обращения.

Например, семья с ребенком, которому в январе исполнилось 3 года, обращается в мае за назначением пособия. Если семья признается малообеспеченной и имеет право на выплату, то пособие будет начислено с января 2021 года, а назначено – сразу на 12 месяцев, т.е. до мая 2022 года.

Другой пример: семья с ребенком, которому в январе исполнилось 4 года, в мае обратилась за пособием. Если семья признается малообеспеченной и имеет право на выплату, то пособие будет назначено на 12 месяцев с момента обращения – с мая 2021 до мая 2022 года.

Третий пример. Семья с ребенком, которому в январе 2021 года исполнилось 7 лет, в мае обратилась за выплатой. Если семья имеет право на выплату, то пособие будет назначено с момента обращения – с мая 2021 года  – до достижения ребенком 8-летнего возраста, то есть – до января 2022 года.

Если семья уже получает выплату и претендует на получение выплаты в новом размере, то нужно вновь подать заявление на портале Госуслуги или лично в МФЦ, или в управление социальной защиты населения.

Управление соцзащиты проверяет сведения о доходах и имуществе, и если семья малообеспеченная, будет рассчитан необходимый размер выплаты. Кроме того, семья получит доплату с января  2021 года, если она положена.

Если по новым правилам пособие не положено, а семья  уже получает пособие, она продолжит его получать до конца того периода, на который пособие было назначено.

Пособие предназначено для малоимущих семей. При оценке нуждаемости учитываются доходы и имущество заявителей. Для расчета нуждаемости  используются сведения о доходах, полученных семьей за год, предшествующий 4 месяцам до назначения выплаты. То есть, если семья обращается в апреле 2021 года, то будут оцениваться ее доходы в период с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года включительно.

При назначении пособия учитываются доходы заявителя, его супруга и детей.

При назначении выплаты учитываются следующие доходы за этот период:

  • доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам)
  • доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых
  • пенсии
  • стипендии
  • проценты по вкладам
  • алименты и социальные выплаты.

При расчете доходов действует «правило нулевого дохода».

Для назначения выплаты должно быть поступление средств хотя бы по одной из категорий:

  • доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам);
  • доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых;
  • пенсии;
  • стипендии.

Если у заявителя или другого взрослого члена семьи на протяжении всего года не было поступления средств, то есть он заявляет о «нулевом доходе», пособие будет назначено только в случае, если причина для «нулевого дохода» — объективная. Такими причинами признаются:

  • уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия)
  • уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (т.е. у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести)
  • уход за ребенком до достижения им возраста трех лет
  • уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет
  • обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет
  • срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации
  • прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более
  • безработица (необходим подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе)
  • отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Однако если суммарно у родителей отсутствовал доход по объективной причине на протяжении 10 месяцев из 12, то пособие будет назначено, несмотря на «нулевой доход».

При этом объективные причины могут быть и у обоих родителей. Например, папа служил в армии, а потом в течение 3-х месяцев не смог найти работу, встал на биржу труда и в течение всего года не имел трудовых доходов, а мама ухаживала за ребенком в возрасте до 3-х лет. В таком случае, несмотря на то, что и у мамы, и у палы нет трудовых доходов, пособие будет назначено, поскольку у обоих родителей есть объективные причины для отсутствия доходов.

Не учитываются в составе доходов:

  • выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка.
  • ежемесячные выплаты на детей до 3 лет, если это пособие назначалось на того ребенка, которому к моменту подачи заявления уже исполнилось 3 года.
  • единовременная материальная помощь и страховые выплаты.
  • средства, предоставленные в рамках социального контракта.
  • суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет (23 лет – в случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации)
  • компенсационные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом (10 тыс. рублей)

В новых правилах закреплено, что в начале каждого года пособие на детей от 3 до 7 лет должны индексироваться в соответствии с ростом регионального прожиточного минимума на ребенка. С 1 апреля, если родитель обратится за пересчетом, пособие должно быть рассчитано с учетом размера прожиточного минимума в 2021 году.

Если у получателя пособия изменились реквизиты банковского счета, на который поступают средства пособия, то он может подать заявление на портале Госуслуг или в территориальном органе социальной защиты об актуализации реквизитов.

Получить пособие можно на карту любой платежной системы до 1 июля 2021 года, а с 1 июля 2021 года — только на карту национальной платежной системы МИР.

Более подробную информацию о порядке назначения пособия на детей от 3 до 7 лет включительно можно получить в УСЗН по адресу: ст. Старощербиновская, ул. Радищева 31, или по телефонам: 7-73-42, 7-74-42, 7-71-92.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here