Такой разный бизнес

0
222

Уникальна судьба человека. У каждого – своя, особенная. Необычно она сложилась у Сергея Волкова. Сейчас мужчина живет в нашем районе, до этого не один год он проработал на севере нефтяником, затем осваивал строительные специальности, и только переехав с семьей на постоянное место жительства в Краснодарский край, решил заняться птицеводством. Для этого он купил участок размером 39 соток в селе Екатериновка, своими руками построил специальное сельскохозяйственное помещение для содержания пернатых и уже третий год успешно осваивает основы выращивания бройлеров на мясо. Хозяин поделился с нами секретами своего успеха.
ЛПХ «Катино» – любя называет Волков свой двор.

Советы хозяина:
— Вести бизнес лучше всего самому. Заведите себе три тетради. В одной пишите доходы, в другой – расходы, а в третьей – те детали, которые показались вам важными или вызвали какой-либо вопрос.
Где и как продать? Лучше реализовать бройлеров на рынке. Сотрудничество с крупными сетевыми супермаркетами невыгодно – это удел птицефабрик. Старайтесь дисциплинировать своих клиентов. Если вы будете стоять на рынке каждый день, то ничего не успеете. Лучше торговать всего три дня в неделю, и постоянные покупатели будут в курсе. Всем, кто спрашивает мой телефон, я охотно даю его.

— Сергей Иванович, интересное название ЛПХ. Наверное, в честь кого-то?
— Жену любимую Екатерина зовут и село Екатериновка. Вот и весь секрет.

— Почему именно бройлеры? Не индюки, не гуси и не утки?
— Бройлер – птица мясная. Всего за два месяца она набирает живой вес в 2-2,7 килограмма. Выход мяса составляет 65%. На птицефабриках эти цифры могут быть выше за счет большой доли химических веществ в кормах. Моя задача – предложить клиенту максимально натуральное мясо. За это оно и ценится.
Предпочтение в породе отдаю абсолютному рекордсмену среди других – Кобб-500. Вывели кросс, используя лучшие породы мирового генофонда, поэтому чешский кросс на фоне многих других бройлеров выделяется более интенсивным ростом и качественной мясной продукцией. Визуально птица характеризуется выраженными формами, крупными размерами, мускулистыми бедрами, крепкими конечностями, что очень важно, так как из-за большого веса птица часто падает на ноги. А еще примечательна она тем, что продукция, получаемая от самцов и самок, схожа по критериям качества.

— А каковы продуктивные качества бройлера Кобб-500?
— Уровень мясной продуктивности чешских бройлеров зависит от особенностей кормления и условий содержания. Когда откармливаемое стадо состоит из одновозрастных самцов и самок, вес 56-дневных бройлеров как минимум составляет 3,6 кг. В этом возрасте ежедневная прибавка в весе колеблется в пределах 60-70 г. В сутки на одну особь затрачивается 198 г корма. Если разнополые 56-дневные бройлеры Кобб-500 содержатся в отдельных группах, живая масса самцов и самок равна 4 и 3,2 кг, а их среднесуточный привес – 70 и 60 г.

— Плюсов, конечно, много, а минусы у этих пернатых есть?
— Положительных моментов больше, поэтому я их и выбрал. К очевидным достоинствам кросса относятся высокие среднесуточные привесы, низкая себестоимость 1 кг живой массы, что объясняется небольшими кормовыми затратами, раннее достижение убойной кондиции – в 1-1,5-месячном возрасте, отменные качества и большой выход мяса, выровненность одновозрастной птицы по весу и размеру, высокая сохранность молодняка, устойчивость к распространенным недугам, быстрая и беспроблемная адаптация к новому месту, возможность прибыльного содержания в хозяйствах всех типов и независимо от формы собственности – хоть ЛПХ, хоть КФХ.
Что касается минусов – это отсутствие возможности ее разведения (особенность почти всех гибридов), инстинкта насиживания и чувствительность к низким температурам. Впрочем, как и у всех бройлеров.
Сергей Иванович ведет нас на экскурсию по участку. Хозпостройку он соорудил своими руками, все благодаря умениям и интернету. В первой части располагается помещение для суточных бройлеров. Здесь расположены брудеры – специальные клетки на ножках. А во второй происходит доращивание до нужной массы, содержание уже напольное. Вдоль стен аккуратно стоят мешки с шелухой подсолнечника, которая используется для подстилки. По мнению мужчины, это самый лучший материал.
— Солому для этих целей не использую, опилки тоже – бывали случаи, когда птица их поедала и погибала. А шелуха безопасна, даже если наклюются ее, вреда никакого – только польза, — рассказывает хозяин. — Привожу ее из станицы Староминской. Там есть маслобойня, где можно приобрести отходы семечки. Стоит копейки.
Проходя по птичнику, удивляюсь, что в клетках чистота и порядок. Для удобства поголовья – слабое освещение. В помещении тепло, но на случай похолодания предусмотрен обогрев.
— Свет преднамеренно такой, — объясняет Сергей Иванович, — яркий их пугает. А так они спокойны, едят, пьют водичку и растут.
Кстати, о воде. Она должна быть постоянно. Здесь хозяин тоже все предусмотрел. Специальное сооружение в виде бачка, установленного на определенной высоте. От него идет металлопластиковая труба двадцать пятого диаметра. В ней просверлены отверстия, к которым прикрепляются поилки с ниппелями. Это очень удобно, и у птицы всегда в доступе есть вода.

— Сергей Иванович, что бы вы посоветовали тем, кто хочет заняться подобным делом?
— Если вы решили заниматься бройлерами, помните, что ваш дом – не птицефабрика, и он не сможет уместить сразу 500 или 1000 голов птицы. Ведь есть большая разница, как содержать 10, 100 или же 500 штук. Это отражается на условиях хранения кормов, на времени выращивания и сроках реализации готовой продукции. Поэтому начинать лучше с малого, я советую начинать со ста. Взяв за основу эту цифру, не стремитесь резко перескочить на большую. Берите не количеством, а качеством. Начните регулярно один раз в 21 день приобретать 100 цыплят. После того как вы поймете, что справитесь с большим количеством, увеличьте поголовье до 100–150 штук. И уже за три недели вы сможете выйти на 500. Парадоксально, но с таким количеством вы будете зарабатывать больше, чем если бы вы разом взяли 2000 голов птицы. Но помните: расширяя деятельность, нужно соблюдать законодательство в оформлении. ЛПХ – это одна форма, дальше самозанятые, КФХ и так далее.
Очень важный момент – это ветеринария. Приобретайте молодняк только в проверенных местах, где вам предоставят документы о том, что птица вакцинирована. Обязательно делайте все необходимые выпойки в первый месяц.
Что касается кормов, некоторые стараются сэкономить, поэтому кормят всем, чем придется. В конечном итоге это отражается на качестве и на доходах. Поэтому я отдаю предпочтение полнорационному корму и использую «Южную корону».
Выращивать бройлеров нужно с учетом потребностей рынка и знать, что, например, в феврале продажи сокращаются, а к праздникам, наоборот, увеличиваются.

— Каковы ваши планы на будущее?
— Конечно, развиваться дальше, открыть КФХ. Хочу выводить суточных бройлеров на продажу, для этого приобрел инкубатор на 1500 яиц. Но пока он стоит без дела. Этот вариант ведения бизнеса, наверное, самый простой из всех, но мною он еще не доработан.
Подрощенные бройлеры для продажи – тоже хороший вариант развития своего дела на базе личного подсобного хозяйства. Он строится либо как продолжение первого, либо как отдельное хозяйство. Но здесь все сводится к оборудованию птичника и выкармливанию птицы примерно до 2-3-х недель, с дальнейшей реализацией ее живым весом. Минусом в таком подходе являются большие начальные затраты на обустройство птичника, текущие – на приобретение корма и в случае отсутствия собственного инкубатора – покупку цыплят. Хотя при грамотном подходе плюсы всегда перекроют минусы.
На достигнутом планирую не останавливаться, а продолжать развивать сеть по продаже мяса птицы домашнего производства, со всеми оформлениями, инвесторами и прочими делами. Идей много, были бы силы и желание. Ну а там, даст Бог, следующий ваш материал будет о фермере-птицеводе из села Екатериновка Сергее Волкове.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here