Полгектара семью прокормят

0
212

Мы часто рассказываем о наших земляках, которые помимо основной работы занимаются растениеводством или животноводством в пределах личного подсобного хозяйства. Сегодня поведаем очередную вдохновляющую историю о жителе поселка Щербиновского.

Василий Корочинский работает главным агрономом и директором в агропитомнике «Мела Пианта», а после трудового дня продолжает любимое дело на своем приусадебном участке.
Недавно напросились к нему в гости. Хозяин с гордостью показывает фруктово-ягодные насаждения. Ассортимент за последние годы заметно пополнился. Интересуемся: что растет?
– Помимо традиционных культур (яблони, груши, вишни, черешни, смородина, крыжовник) из необычного и интересного – новые сорта фундука, ну и еще кое-какие ягодные кустарники. Это современные новинки, которые «обкатываем» в наших условиях. Но пока это секрет.
Идем по лабиринту из растений, часто останавливаемся, и Василий Николаевич объясняет, где что растет. Для него сад – это возможность получать удовольствие, когда занимаешься плодовыми культурами, видишь, как они развиваются.
Отметим, что ежегодно Корочинские собирают богатый урожай со своего участка, излишки раздают друзьям, продают. Василий Николаевич постоянно проводит эксперименты с прививками и ставит опыты на саженцах. Все они районированы и отлично развиваются в условиях нашей северной зоны края.
Замечаем, что на участке в основном низкорослые представители косточковых.
– Сейчас мода на компактные деревья. Высокие стараемся не выращивать, это уже прошлый век. У нас представлена линейка всех подвоев, хотя низкорослые достать проблемнее, размножить сложнее, и стоят они дороже обычных, но урожай дают большой.
Корочинский считает, что низкие деревца – это гораздо перспективнее. Никто не хочет обрезать большие деревья, к тому же на маленьких питание идет не в рост, а в плоды.
– Понятно, что с большой, например, яблони получим больше плодов, но, согласитесь, собирать их проще, когда можешь дотянуться рукой до самой верхней точки. При этом крона не загущена, листва проветривается, меньше болезней, солнце к плодам проходит лучше.
Не уступают подвоям и колоновидные деревья. Они занимают минимум места.
– Я читал, что мелкоплодные раечки обладают самым насыщенным ароматом, их вкус и содержание полезных веществ в разы больше, чем у обычного яблока. В Англии говорят, что джемы, компоты, варенье надо делать только из мелкоплодных сортов. До нас это только доходит.
Пока общаемся, идем дальше по участку, отмечаем, сколько труда вложено в этот удивительный сад, и удивляемся: как можно все успевать? Ведь работа занимает большую часть времени, плюс свои личные груши, яблони, черешни и прочее, требующее немало внимания.
– Сезон у нас длится 11 месяцев в году. Только декабрь относительно свободный. Год расписан строго по фазам развития растений. Как правило, встаю я в шесть-семь утра, ложусь в час-два ночи. Но что поделаешь? Ритм жизни агронома диктуется тем, что нужно растениям. И уже в зависимости от того, прошел ли дождь, начал ли лёт вредитель, меняется и твой график.
Мужчина рассказывает о растениях и работе с большой теплотой. Сразу видно, что он живет своей профессией, любит ее. Воспользовавшись случаем, спрашиваем совета для начинающих садоводов.
– Изначально следует понимать размеры своего участка. Например, на пяти сотках можно вырастить около 20 деревьев, 10 кустов смородины, ряд малины да еще и клубничную плантацию расположить. Дальше решите, как будут выглядеть ваши насаждения.
Я предпочитаю сад в регулярном стиле, с ровными рядами деревьев и проходами. За таким удобно ухаживать, он смотрится как элемент участка. Затем нужно выбрать культуры. Не стоит сажать все подряд или покупать растения стихийно. Должен быть четкий план: что будете есть, что вы любите. Исходя из того, что хотите видеть в своем саду, составьте список культур и посмотрите их описание в интернете или в питомнике.
Приобретать саженцы надо только у проверенного продавца. У нас, и это не секрет, на рынках часто такая проблема: повесят любую этикетку или бирку, а какой сорт на самом деле – неизвестно.
Следующий совет: не стоит бросаться на все новинки. Лучше для начала выбрать обычные культуры, которые у нас растут: яблоня, груша, слива, алыча, вишня, черешня. Набор по кустарникам – крыжовник, смородина, малина. Это классические плодовые культуры в саду. Они самые простые, беспроблемные.
Дальше, если вам понравилось, остались место и желание, можно высаживать нетрадиционные плодовые культуры. Это садовая рябина, скрещенные друг с другом культуры, кустарники типа аронии, кизила, шелковицы, персика, нектарина, плюс хурма, гранат, грецкие орехи, пеканы, фундуки. И, кстати, каждая культура имеет свой срок эксплуатации. Если хотите посадить вековые деревья, которые будут радовать ваших внуков, это может быть грецкий орех, определенные сорта винограда. Они будут плодоносить около 15 лет.
Высаживать все культуры надо в оптимальные сроки: ранней весной, но тогда нельзя забывать о поливе весь сезон, особенно летом, либо осенью, начиная с конца сентября и до первых заморозков. Саженцы должны быть здоровые, ровные, свежие, красивые, свежевыкопанные, с хорошей корневой системой, с биркой, соответствующей наименованию сорта.
Завершающий этап – посадка. И тут, как предупреждает агроном, часто возникает проблема: начинаются советы, особенно от дачников-любителей или садоводов-дилетантов. Например, советуют однолетний саженец укоренять в яму метр на метр, насыпать туда четыре тачки свежего навоза и полмешка селитры под каждое дерево, положить лист шифера под грецкий орех или под грушу, забить гвозди в ствол.
– Я не раз с таким сталкивался. Купят посадочный материал, напихают всякой всячины в лунки, а потом звонят и говорят: пропала вишенка. Надо определять деревца на постоянное место жительства в обычную дерновую огородную землю. Лунка делается по размеру корневой системы, в среднем 50×60 и в глубину 40 см. Питания, которое есть в земле, достаточно. Не нужно вносить удобрение и навоз. Задача саженца – прижиться на новом месте и начать расти, а для этого главное – полив.
– После того, как вы посадили дерево, увлажнили, и оно прижилось, стало расти, то есть начало тратить питание, которое находится в почве, только через год, а в среднем через два-три года надо начинать его подкармливать. Я работаю по такой схеме, и все получается.
Вот и все секреты. Придерживаясь простых советов, можно вырастить красивый и разносортовой сад, который будет радовать вас вкусными и полезными ягодами и фруктами, а при правильном подходе еще и дополнительный доход в семью принесет.

 

На заметку садоводу:
1. Весенняя посадка дает возможность наблюдать за процессом приживаемости растения. вероятность того, что оно вымерзнет, как часто происходит зимой, практически сведена к нулю.
Но если лето будет жарким, поливать молодые деревья придется часто.
2. Устанавливая саженец в яме, заглубляйте его в почву строго по корневую шейку, в идеале она должна располагаться на 3-5 см выше уровня земли. Позже почва немного осядет, и корневая шейка опустится.
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here