Ответы на вопросы

0
141

Вакцинация от коронавирусной инфекции идет полным ходом. На сегодняшний день в нашем районе привито более тысячи человек. Многие спешат защититься, другие опасаются и еще раздумывают. И чтобы вопросов по этому поводу у каждого стало меньше, расскажем о процессе подробнее.

Препарат представляет собой внутримышечный раствор, который вводят в два этапа. Интервал между инъекциями позволяет сформировать иммунитет, который будет сохраняться у человека не менее двух лет. Вводить вакцину можно здоровым людям, есть противопоказания (ознакомьтесь с правилами).
Под запретом – алкогольные напитки. Лучше отказаться от выпивки за сутки перед инъекцией. Токсическое действие алкоголя ослабляет иммунитет и действие вакцины.
По отзывам тех щербиновцев, кто сделал прививку, она переносится хорошо. Однако бывает недомогание – это нормальная индивидуальная реакция организма. Но если температура выше 39 градусов и не снижается в течение четырех часов после приема лекарств, нужно вызвать медиков.
Антитела к COVID-19 формируются у людей, сделавших прививку, в течение двух-трех недель. Тем не менее, на препарат может не среагировать организм тех, кто регулярно употребляет алкоголь, находится в тяжелом стрессе, кто принимает статины – противовоспалительные препараты, влияющие на размножение клеток (как правило, это онкологические больные). То есть у кого-то формируется очень сильный защитный иммунитет, а у кого-то он может и не сформироваться. В таких случаях не исключен возможный факт заражений, но заболевание будет протекать в легкой форме.

Перед тем, как записаться на вакцинацию против коронавирусной инфекции, ознакомьтесь с основными правилами:

1. Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие антител к SARS-CoV-2 по результатам лабораторных исследований.

2. Противопоказаниями к вакцинации являются:
– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
– тяжелые аллергические реакции;
– острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
– обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
– беременность и период грудного вскармливания;
– возраст до 18 лет.

3. Перед вакцинацией необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сатурации, сбором эпидемиологического анамнеза, осмотром зева, на основании которых врач определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. Доктор расскажет вам о возможных реакциях и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.

4. Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят внутримышечно компонент I в дозе 0,5 мл, на 21-й день – компонент II также в дозе 0,5 мл.

5. В течение 30 минут после вакцинации необходимо оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических проявлений.

6. После проведения вакцинации на первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные реакции: повышение температуры тела, недомогание, головная боль, болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение региональных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.
Рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, избегать чрезмерных физических нагрузок.
Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Записаться на вакцинацию можно по телефону 8-861-991-27-12 или через портал госуслуг. Всем желающим сделать прививку необходимо обратиться в районную поликлинику по адресу: Старощербиновская, ул. Красная, 69, каб. № 5, в будни с 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 16.00. При себе иметь паспорт, полис и средства индивидуальной защиты.
Вакцинируйтесь вовремя. Защитите себя и своих близких!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here