Медаль за бой, медаль за труд

0
68

Ейское Укрепление – славное село. С богатой историей, в которой переплелись яркие события разных эпох, военные подвиги, героические поступки и мирные свершения. Земляки по праву гордятся теми предками, чьи имена навечно в их памяти, в общей памяти нашего народа. Это герои Великой Отечественной войны. Погибшие на фронтах, ушедшие от нас в мирное время.

Сегодняшний рассказ – об Афанасии Ивлиевиче Жерновом. Об одном из тех солдат, рядовых героев войны, кто изнывал под тяжестью винтовки или пулемета, скатки, фляжки и лопаты. О том самом, кто рыл этой лопатой неподатливую землю, чтобы на час или два укрыться в ней, сомкнуть свои воспаленные глаза и чтобы подняться по команде из этого земляного убежища и броситься с отчаянным криком на врага.
Родился он в крестьянской семье 1 мая 1908 года. Зимой 1941 года вместе с товарищами уехал за Урал заготавливать лес для опор линий электропередачи. Там их и застало известие о войне.
Сразу же засобирались домой, на родную Кубань, где их уже ждали повестки из военкомата. Сформированную дивизию отправили на фронт.
Под Харьковом воинский эшелон попал под бомбежку. Так Афанасий оказался в немецком плену. Трудно было и лихо, но он все время думал о побеге. И вот однажды это удалось. Долгие дни и ночи по незнакомой местности он возвращался домой. Как только добрался до родных мест, сразу же явился в военкомат. Отправили солдата в артиллерийскую часть под Ленинград. Воевал Афанасий храбро и умело. За боевые заслуги при прорыве и снятии блокады был награжден медалью.
После шагал Афанасий Жерновой военными дорогами, освобождая вместе с боевыми товарищами Польшу, Болгарию. Войну закончил в Праге. Он был трижды ранен, а осколок «на память» об освобождении Ленинграда носил в своем теле до самой смерти.
Война закончилась, пришлось солдату восстанавливать разрушенное хозяйство. Трудился долго. Даже уйдя на заслуженный отдых, он продолжал работать. К боевым добавились медали за мирный труд. Была еще одна награда – уважение и почет со стороны земляков.

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here