Улучшая качество, повышая урожаи

0
82

Сегодня культура земледелия, как в крупных сельхозпредприятиях, так и мелких находится на высшем уровне. Но, бывает так, что иногда некоторые поля не дают ожидаемых результатов по урожайности. А то и вообще отдельные участки пересевать приходится. А виной всему некачественный семенной материал.

Некоторые земледельцы забывают, что одной из важнейших составляющих для получения высоких урожаев остается посев качественными семенами. Именно от этого зависят – дружные всходы, густота стояния, развитие растений в начальный период. Казалось бы, что доказывать это нет необходимости, и так ясно. Однако, не всем.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий сельхозпроизводителей и граждан на предмет соблюдения Федерального закона № 149 от 17.12.1997 года «О семеноводстве» специалистам Россельхознадзора в области семеноводства нередко приходится отмечать различные нарушения законодательства, начиная с несоблюдения требований к производству и хранению семян, которые чаще допускают крупные хозяйства (СПК, ОАО, АО, ООО, ЗАО). Фермеры больше грешат небрежным ведением документации.

Почему-то многие сельхозруководители не сдают образцы семян для проверки их качества и посев зачастую ведется материалом, не доведенным до посевной кондиции, неизвестной репродукции, а зачастую и вовсе неизвестного сорта и происхождения. Именно по этим причинам большинство хозяйств показывают низкую урожайность.

Андрей Товкач, начальник районного отдела филиала «Россельхозцентра».

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here