Мясная быль

0
606

Оказывается, «элитную» говядину можно производить и в нашем районе. И получается она не хуже, чем за рубежом. В этом уверен молодой фермер из станицы Новощербиновской Александр Бут, который занимается животноводством не так давно – всего пять лет. Но за это время смог достигнуть весомых результатов: масштабировал свое хозяйство с 34,8 гектара до 133, с 10 быков до 86, 27 коров и 15 телок.

В таком непростом деле не обойтись Александру без помощников, в работу включились родные – брат Сергей и сестра Елизавета.
— Лиза тоже глава КФХ, — рассказывает Александр, — сейчас она учится в Кубанском аграрном университете. По моим следам идет и младший брат Сергей. В шестнадцать лет у него уже имеется свое небольшое поголовье – три бычка и телочка.

— А как вы пришли к решению стать фермером?
— С самого детства я уже знал, что такое сельское хозяйство, как трудятся в поле, на ферме. Дед мой Владимир Николаевич Бут был передовиком в колхозе имени Димитрова, работал на тракторе Т-4, комбайне «Дон». Другой дед Александр Васильевич Ворона был главным инженером на этом же предприятии, отвечал за пять бригад. В 1996 году он стал фермером. Сегодня помогает нам советом, делом, а иной раз управляет трактором. Немаловажную роль в выборе профессии сыграли такие достойные люди, как Олег Николаевич и Игорь Николаевич Чистяковы, Сергей Яковлевич Кирьянов, Александр Александрович Топор.
Серьезно заниматься животноводством решил, когда узнал о программе «Начинающий фермер». Зарегистрировал КФХ, принял участие в областном конкурсе на получение гранта и защитил бизнес-план. Получил 3 миллиона рублей по госпрограмме развития сельского хозяйства в 2017 году. На эти и собственные средства приобрел маточное поголовье (телочек на племенном заводе «Прогресс»). Были и проблемы – с арендой земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Но с приходом нового главы района Алексея Анатольевича Беликова они стали решаться. Нам, фермерам, очень приятно, что ему небезразлично фермерское движение. Немаловажную роль в его развитии играет и АККОР под руководством Татьяны Кононенко.

— Вы один в районе выращиваете редкую породу КРС?
— Пока только я владею уникальными представителями КРС породы «Ангус». Они сильно отличаются от привычных нам голштинов, причем не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам мяса. Из-за равномерного распределения жира в мышечной ткани молодых бычков на срезе мясо напоминает мрамор, а на сковородке «мраморные» прослойки тают, придавая вырезке необычайные нежность и вкус, — рассказывает Александр. — Я долго изучал, подбирал, остановился на породе «Абердин-ангус» черной масти. Выход мяса хороший. За полтора года бычки достигают 600 килограммов (70 процентов от веса – это мясо!).
Чтобы животные лучше набирали мышечную массу, им необходимо много двигаться. Поэтому и на «зимней квартире» их содержат не на привязи. Уникальное стадо круглогодично живет на пастбище. Летом питается травами, зимой – заготовленными кормами. Сено, зерновые концентраты в хозяйстве свои, закупаются только соль-лизунец, фелуцен для молодняка. Всего у фермера около 140 гектаров земли. Часть используется для выпаса животных, часть засеивается пшеницей, ячменем, тритикале, кукурузой, подсолнечником, многолетними травами. Есть своя техника для уборки: четыре трактора МТЗ, пресс-подборщик, грабли-ворошилки и много других сопутствующих орудий.
Проект рассчитан на пять лет. За это время Александр Бут планирует увеличить маточное поголовье, создать рабочие места для односельчан, выйти в следующем году на продовольственный рынок и для начала реализовывать мясо на ярмарках выходного дня.
Вот такой интересный вид деятельности у молодого фермера. Причем для нашего района это новое, но достаточно перспективное направление животноводства.