Курица – не птица, а кормилица

0
124

– Я всегда держала на подворье курочек на яйцо, – пишет нам жительница станицы Старощербиновской Валентина Батуревич, – хочу поразмышлять на тему, какая же порода лучше всего для домашнего содержания. Может, кому-то пригодятся мои советы.

Начну с того, что куры не очень обременительная, а потому, наверное, самая распространенная живность на приусадебных участках. Среди множества цыплят, которых начинают продавать на рынке весной, непросто бывает выбрать подходящих: чтобы птицы неслись хорошо, и «весомую» тушку нагуливали, и были неприхотливы к условиям содержания и кормления. Лучше всего выбирать тех, которых можно держать 3-4 года как минимум. К ним относятся в первую очередь мясо-яичные породы кур.

Многие любители-птицеводы хорошо знакомы с кучинскими юбилейными курами, московскими черными, загорскими лососевыми. Но мне по душе пришлась порода, созданная в середине прошлого века на юге России, в Адлере.
Адлерская серебристая порода кур-несушек для домашнего содержания относится к мясо-яичному направлению продуктивности. У этих кур колумбийский рисунок оперения, листовидный гребень, красные ушные мочки и желтые ноги, хорошо развитый костяк.
Живая масса 60-дневных курочек в среднем равна примерно 870 г, петушков – 1100 г. Масса взрослых кур несушек 2,7-2,8 кг, петухов 3,5-4 кг.
В среднем куры адлерской породы дают в первый год яйцекладки 210-220 яиц, масса которых – от 60 до 80 г и выше. Окраска скорлупы коричневая.

Первое яйцо несут в возрасте 165-180 дней. Но мои курочки, выведенные в начале апреля, занеслись в четыре месяца. Такой ранней яйцекладки я не ждала и очень огорчилась, потому что молодки еще не достигли полного развития. Вообще-то курочек для замены племенного стада лучше выводить не раньше конца мая – начала июня. Тогда цыплята будут расти и развиваться в условиях сокращающегося светового дня, в естественном для них ритме. Молодки, выросшие из таких цыплят, хорошо подходят для домашнего содержания. Они физически крепкие, ничем не болеют и не страдают от выпадения яйцевода, что нередко бывает у рано выведенных и рано начавших нестись молодок. К счастью, с моими курочками ничего плохого от ранней кладки не случилось, но яйца в течение двух месяцев они несли мелкие. Годовалые куры сейчас несут яйца весом от 59 до 69 граммов.

Хочется отметить тот факт, что сегодня адлерские куры стали легче своих предков – идет процесс повышения их яйценоскости, а это неизбежно связано с «облегчением» птицы: ведь более тяжелые куры несутся хуже. Зато у птиц с более высокой массой тела и яйцо бывает крупнее, хотя и не всегда.

За несколько лет наблюдения я отметила замечательные качества петушков адлерской породы: все они «Джентльмены» с большой буквы – при раздаче корма никогда не объедают подруг. Найдя что-нибудь вкусненькое (зернышко, кусок хлеба, травинку и т.п.), петушок подзывает кур и все отдает им. Вот по этой причине петушки иногда недобирают нужного веса: ведь едят-то они последними, клюют то, что останется от прожорливых подруг. Кроме того, петухи терпеливо «приучают» молодых курочек нестись в специальных гнездах в курятнике. Сама видела не один раз такую картину: петух забирается в гнездо, сидит там, словно наседка, и «заинтересованным» голосом подзывает курочек. Куры-молодки тут как тут. Что такое? Зачем звали? Смотрят по сторонам, привыкают к гнезду. После такой учебы ни одна курица-несушка не станет нестись где-то в траве или под забором, все несутся в гнездах, как положено.
В общем, я остановилась на адлерской серебристой породе и нисколько не жалею.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here