Стимул для жизни и веры в себя

0
187

Среди общественных организаций нашего муниципального образования свое достойное место занимает районное отделение Всероссийского общества инвалидов. Мы попросили рассказать о его деятельности в прошедшем году председателя организации Татьяну Неценко.

– Наше районное отделение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, законодательными и нормативными актами РФ и Краснодарского края, руководствуется Уставом Всероссийского общества инвалидов и собственным Уставом. В нем объединены 12 первичных ячеек численностью 526 человек: инвалиды 1-й группы – 42 чел., инвалиды 2-й группы – 234 чел., инвалиды 3-й группы – 223 чел., законные представители – 8 чел., другие – 19 человек.

Финансовые возможности доходной части годовой сметы общества невелики и слагаются из поступающих членских и добровольных взносов, субсидии из бюджета муниципального образования, поступлений от краевого отделения ВОИ и материальной помощи от руководителей предприятий, а также индивидуальных предпринимателей. Вся работа строится на общественных началах.

Несмотря на все трудности как в организационной, так и в финансовой жизни и деятельности общества инвалидов, в отчетном периоде было сделано многое. Проводились мероприятия для инвалидов – 23 февраля, 8 Марта, в День защиты детей (поздравление на дому), День матери, Международный день инвалидов. Все они проходили в теплой, дружественной обстановке, надолго запомнятся участникам.
Для инвалидов главная проблема – отсутствие общения. Общение – это жизнь. Именно для этого инвалиды приходят к нам: пообщаться, поделиться хорошими изменениями в жизни, своими проблемами. Вместе им легче выжить, ведь одному человеку ничего не добиться, а у нас уже отработана система взаимопомощи. Все усилия Щербиновской РО ВОИ направлены на защиту прав и социальных интересов инвалидов.
Люди с ограниченными возможностями здоровья все более активно участвуют в общественной жизни.

Щербиновское общество инвалидов ежегодно принимает участие в конкурсных мероприятиях, в этом году – в краевом конкурсе «Спасибо за тишину», посвященном 75-летию Победы в Великой отечественной войне. Среди семи районных организаций ВОИ (Брюховецкая, Ейская, Каневская, Ленинградская, Приморско-Ахтарская, Староминская, Тимашевская) член общества Александра Черненко заняла первое место в номинации авторских стихов.

Нам есть чем заняться: в Щербиновской РО ВОИ работают кружки «Умелица», «Шахматное искусство», действуют два клуба по интересам – «Отдушина» и «Собеседница». Администрация района предоставляет инвалидам общества возможность поездок на торжественные мероприятия в краевую столицу. Хочу заметить, что важным направлением для нас является работа по оформлению заявок на лечение (на льготной основе) для членов общества в профилактории «Эдельвейс» (Геленджик), санатории «Русь» (Анапа).

Общественная организация инвалидов района работает в тесном взаимодействии с бюро № 52 филиала казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю». Индивидуальные программы реабилитации (ИПРА) разрабатываются всем инвалидам, рекомендации по обеспечению техническими средствами реабилитации вносятся в полном объеме. В случае потери инвалидами карты ИПРА мы оказываем содействие им в обращении в бюро, и дубликаты имеющихся карт ИПРА всегда выдаются незамедлительно. Специалистами бюро в течение прошедшего года были даны ответы на все вопросы, интересующие инвалидов.

Благодаря главе муниципального образования Алексею Беликову были решены многие проблемы общества. Очень благодарны Алексею Анатольевичу за подключение отопления в офисе нашей организации.
Необходимо подчеркнуть то, что Щербиновское общество инвалидов заказывает, получает и выдает членам общества консервированную продукцию, хозяйственные товары по закупочным ценам. Эта поддержка для нас очень важна.
В этой связи неоценимую спонсорскую помощь оказывает обществу генеральный директор акционерного общества «Щербиновское» Абдурасул Абдурахманов. Членам общества в прошедшем году выдавались зерносмесь, яблоки, мука, растительное масло. Это стало реальным благодаря председателю СПК (колхоза) «Знамя Ленина» Юрию Хараману, главе КФХ «Кубань» Вячеславу Никитину. Отдельное спасибо Вячеславу Михайловичу за подписку на газету «Щербиновский курьер» для инвалидов.

Финансовую поддержку нам каждый год оказывают ЗАО «Приморское» (генеральный директор Игорь Слесаренко), ЗАО «Восточное» (гендиректор Сергей Костенко), фермеры Александр Дорошенко, Александр Гугля, Анатолий Тимошенко. Никогда не отказывает в помощи обществу директор ООО «Здоровье» Наталья Дьякова. Они достойны самых теплых слов нашей благодарности.

Хотелось бы обязательно сказать о том, что члены правления проведывают до 70 инвалидов в год на дому, в лечебных учреждениях, доставляют им продуктовые наборы, развозят зерносмесь, хозяйственные товары.

В заключение хочу отметить большую помощь, которую оказывает нам вышестоящая организация Всероссийского общества инвалидов во главе с ее председателем Любовью Полиевец. Наша организация стремится участвовать во всех проводимых краевым отделением мероприятиях: пленумах, совещаниях, конференциях, обучающих семинарах, которые оказывают практическую помощь первичным ячейкам в решении конкретных вопросов и задач. Не менее активно щербиновские инвалиды стараются участвовать и в жизни родного района. Это и стимул, и заряд оптимизма, веры в себя для всех нас.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here