Родом из войны

645

У всенародного подвига в годы Великой Отечественной войны немало детских лиц. Юные патриоты брали в руки винтовки, становились сынами полков и партизанскими разведчиками, выполняли боевые задания. Видя, как тяжело матерям и старикам трудиться в тылу, мальчишки и девчонки были их помощниками во всем. Но большинство ребятишек, будучи еще совсем маленькими, также испытали на себе весь ужас тех страшных лет. Дети войны – особая категория людей, которые быстро повзрослели.

Рассказывает жительница села Николаевка Людмила Николаевна Шапарь:

– Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали в армию. У меня осталась фотография, на которой запечатлена наша семья перед его уходом на фронт: мать, сестры (им уже было по 16 лет) и я на руках у папы.
Одно из ярких воспоминаний военных лет то, когда мне было три года. Во дворе соседей наши солдаты вырыли блиндаж. Днем они рыли противотанковые рвы, а вечером с песнями шли в свое укрытие. По вечерам я носила им абрикосы и пирожки. Командовал ротой Алексей Добрюха, которому очень нравилась моя сестра Рая. После войны он снова приезжал в Николаевку и сватался к ней. Они с Раей поженились. Вот так – кого-то беда разлучает, а им посчастливилось встретиться и соединить свои судьбы.
Никогда не забуду День Победы. Помню, что все соседи собрались в доме Татьяны Яковлевны Сюсюра. Радовались концу войны, но многие плакали, так как потеряли своих близких: мужей, сыновей, братьев. Тогда внук Татьяны Яковлевны во весь голос запел: «Вот скоро возьмем Севастополь родной, к тебе, дорогая, вернусь я». Женщины заплакали еще громче, ведь знали, что его отец погиб при обороне Севастополя и никогда не вернется. А Виктор пел все громче, он не хотел верить и надеялся на встречу с папой.
Мы, маленькие дети, бежали по улице и кричали: «Победа! Наши победили!». Помню, это была всеобщая радость. Люди ликовали, обнимались, смеялись и плакали.
Кончилась война, а ее последствия еще долго аукались. Детство было очень тяжелым. Родители с утра и до ночи работали в поле, а мы были предоставлены сами себе, холодные и голодные. Ели паслен, колоски и разную траву.
Когда пошли учиться в школу, считались уже взрослыми и нужно было помогать родителям в поле, по хозяйству. Все успевали. А еще была взаимовыручка между людьми: отдавали последний кусок хлеба и кружку молока, часто вечерами собирались вместе, делились воспоминаниями, иногда шутили и пели любимые песни.
Эти годы страданий, казалось, будут вечными, не верилось, что когда-то наступит жизнь без этого сосущего чувства голода.
После войны судьба у каждого сложилась по-разному. Я после школы два года работала инструктором РК ВЛКСМ, окончила Армавирский пединститут, была учителем, потом директором николаевской средней школы. Награждена знаком «Отличник просвещения», имею звание и медаль «Ветеран труда», несколько раз награждалась знаком «Победитель соцсоревнования». Являюсь почетным жителем района. Многие мои сверстники стали хорошими людьми, профессионалами. Испытав столько лишений, мы хотели построить для себя и своих детей хорошее будущее, мирное и сытое. Нынешнему поколению хочется пожелать, чтобы уважали родителей и помогали им.
Нас всех объединяет общее прошлое, и мы должны быть достойны подвига, совершенного нашими отцами, дедами и прадедами в военные годы. Мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась Великая Победа.