Часовые нашего порядка

592

Есть в полиции особенные специалисты, которые исполняют свои обязанности не в одиночку, а с четвероногими товарищами – служебными собаками.

Инспектор-кинолог кинологической группы Отдела МВД России по Щербиновскому району, старший лейтенант полиции Виктория Федяева работает с собаками уже шесть лет. Она – настоящий профессионал и искренний фанат своего дела.
Виктория выросла в Старощербиновской, в 2016 году окончила Кубанский государственный универ-ситет физической культуры, спорта и туризма по специальности «Физическая культура», а в 2019-м – факультет «Юриспруденция» Московского института современного академического образования.
Службу в органах внутренних дел начала в 2014 году, а в должности инспектора-кинолога кинологи-ческой группы ОМВД России по Щербиновскому району – с сентября 2016-го.
В 2015 году Виктория прошла обучение с закреп-ленной служебной собакой и окончила Ростовскую школу служебно-розыскной работы собаководства МВД России по профилю «Розыск по запаховым следам человека». Участвовала в краевых соревнованиях специалистов-кинологов, заняв второе место. Не раз поощрялась руководством ОМВД, ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
– Моя собака Диана специализируется на поиске наркотических веществ, – рассказывает Виктория. – Работа сложная, но интересная, потому что тандем человека и собаки – это уже уникально. Узкопрофильная направленность четвероногого «полицейского» очень востребована, его часто привлекают к заданиям.
В день нашей встречи Виктория работала по вызову дежурного. Как всегда, максимально собранна. Свои действия мысленно планирует еще до приезда на место, в машине, тщательно анализируя полученную информацию. В этот напряженный момент с нею рядом верный друг и напарник, который чувствует ее озабоченность и старается помочь. Пусть без слов, по-своему, по-собачьи, но всегда искренне и с полной самоотдачей.