Настоящий воин – защитник Отечества

593
Легендарная «Катюша» – система реактивной артиллерии на боевой позиции. Фото военных лет.

Гвардии лейтенант Петр Самойлович Панченко проехал дорогами войны от самого ее начала и до победного конца и множество раз передавал «пламенный привет» врагам от своей «Катюши».

Петр Самойлович Панченко родился 10 июня 1909 года в станице Старощербиновской. В 1914 году его отец ушел на фронт и не вернулся, с детства мальчик воспитывался дедом сурового нрава.
С 1929 года Петр Самойлович служил в Казахстане, получил водительские права на службе в пограничных войсках. За участие в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол был награжден шашкой, которая позже была передана в Щербиновский историко-краеведческий музей имени М.М. Постернак.

С первых дней – на страже Отчизны
С первых дней Великой Отечественной войны Петр ушел на фронт. Все годы несения службы относился к ней честно и добросовестно, не раз показывал примеры мужества и отваги. Место службы и должность у него были не совсем обычные: водитель боевой установки «Катюша» 19-го Гвардейского минометного дивизиона. Позже он стал помощником командира по технической части 3-го Гвардейского минометного дивизиона.

Воевал геройски
О том, как воевал Петр Панченко, свидетельствует запись из наградного листа (орден Оте-чественной войны II степени) от 6 марта 1945года: «Товарищ Панченко работает помощником командира дивизиона по технической части с ноября 1943 года. За этот период времени показал себя как инициативный, технически грамотный офицер. Участник Отечественной войны с 1941 года.
Во время боев на плацдарме реки Висла товарищ Панченко все время находился на огневых позициях. 14.01.1945 г. от разрыва вражеского снаряда были выведены из строя две установки, но несмотря на сильный обстрел, тов. Панченко тут же из двух машин восстановил одну, а вторую направил в тыл. Технику и автотранспорт дивизиона содержит в хорошем состоянии, благодаря чему дивизион всегда поставленные задачи выполняет точно в срок».
За выдержку и смелость в боях он был представлен ко многим другим наградам: медалям «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», орденам Красной Звезды, Отечественной войны I степени. Не раз Петр Самойлович рисковал собственной жизнью, восстанавливая под минометным обстрелом неисправный автотранспорт, приводя его в боевую готовность и своевременно выполняя боевую задачу.
Вот еще одна запись из наградного листа (медаль «За боевые заслуги») от 18 мая 1942 года: «Товарищ Панченко показал себя преданным, мужественным бойцом в борьбе с немецкими оккупантами. 29 октября 1941 года батарея получила задачу сорвать переправу противника через реку Нару, нанести удар по живой силе и технике противника. Залп был дан, цель накрыта полностью. В результате залпа было уничтожено 2 роты немецкой пехоты, 10 автомашин с боеприпасами, захвачено 7 пулеметов. 2 апреля 1942 г. батарее была поставлена задача: выехать на огневую позицию и дать залп по скоплению пехоты в районе деревни Б. Устья. В это время немецкие самолеты стали бомбить огневую позицию, но несмотря на бомбежку с воздуха, товарищ Панченко, не щадя своей жизни, вывел установку из-под огня противника, и залп был дан вовремя. В результате залпа уничтожены две роты немецкой пехоты. При отъезде с позиции товарищ Панченко был ранен в голову, но несмотря на ранение, боевой установки не оставил, привел ее на выжидательную позицию, после чего пошел делать перевязку».
За годы войны Петр Самойлович показал себя дисциплинированным и требовательным офицером. Своим личным примером мужества и бесстрашия он воспитывал боевых товарищей в духе преданности Родине, учил воевать профессионально. И всегда командованием отмечались его честность, добросовестность. Сам будучи командиром, он много работал над повышением знаний шоферского состава и техники вождения машин реактивной артиллерии.
Из наградного листа (орден Отечественной войны I степени) от 31 мая 1945 года: «К служебным обязанностям относится честно и добросовестно. Дисциплина среди офицерского состава хорошая. Много работает над повышением знаний шоферского состава и техники вождения машин. Боевые и транспортные машины находятся в полной исправности и боевой готовности. В боях проявляет смелость, мужество и отвагу. В период расширения плацдарма на западном берегу реки Одер вражеским снарядом была разбита ходовая часть боевой машины. Товарищ Панченко, рискуя своей жизнью, под обстрелом немецкой артиллерии и минометов вывел разбитую БМ из-под обстрела в укрытое место и восстановил ее. В боях за деревню Долгелин на огневой позиции вражеским снарядом было повреждено электрооборудование боевой машины. Под обстрелом артиллерии и минометов врага товарищ Панченко исправил повреждения и обеспечил своевременное выполнение боевой задачи. В боях за Берлин в районе аэропорта на огневой позиции вражеским снарядом повредило рулевое управление, радиатор и систему зажигания боевой машины. Товарищ Панченко тут же на огневой позиции под обстрелом артиллерии и минометов противника исправил повреждение и вступил в бой».
О трудных боевых буднях и редких минутах отдыха Панченко писал в своем дневнике: «Спал тревожным неспокойным сном. В 12 часов 35 минут дали залп, всего за день дали три залпа – пехота двинулась дальше. В 23 часа лег спать. Подъем в 4 часа». И так всю войну.

Главное дело жизни
Позже, уже в мирное время, главным делом своей жизни Петр Самойлович назовет установление в станице Брюховецкой нашего края памятника «Катюше» в честь советских воинов, освободивших район от фашистских захватчиков. Как известно из истории, 10 февраля 1943 года в решающем штурме станицы Брюховецкой участвовала легендарная «Катюша». Бойцы БМ-13 дали залпы реактивными снарядами с трех позиций в Переясловской.
В мае 1983 года прошло открытие этого интересного памятника. Мало кто знает о том, что «Катюша» – это настоящая боевая машина, которую лично загнал на постамент Петр Самойлович.
Сюда не раз приезжали ветераны, освобождавшие Кубань, Брюховецкий район от врага, благодарили боевого товарища за прекрасную идею установления памятника боевой машине реактивной артиллерии. Их рукописная книга «Трудные дороги войны» хранится в местном музее.
Эта память войны до сих пор дорога потомкам, передается из поколения в поколение. Иначе и быть не может. И мы, земляки Петра Самойловича Панченко, храним память о его славном боевом пути. Настоящего воина, защитника Отечества.

Из дневника Петра Панченко:
«…Почти всю ночь не спал. Все готовились к боевым действиям. В 13 часов выехал в Новоалексеевку. Все поля усеяны телами наших героев, но больше всего трупами фашистов. Здесь, в Ново-алексеевке, вел огонь по отступающему противнику. Эффект ужасающий – все овраги забиты трупами фашистов…
…Поднялись в 6 часов. Двинулись в путь в сторону Большой Россошки. Остановились на бывшем немецком аэродроме. После наших ударов, отступая, фашисты бросили здесь громадное количество самолетов, исправных и неисправных…».