Без прав и денег, или чем грозит вождение «под градусом»

0
109

Об этом серьезном правонарушении и наказании за него – в комментарии Ирины Киселевой, помощника мирового судьи судебного участка № 225 Щербиновского района.

– С начала текущего года увеличилось число случаев привлечения лиц к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьей 12.8 КоАП РФ – Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.
Санкция 12.8 КоАП РФ предусматривает ответственность: штраф 30 тысяч рублей и лишение прав сроком от 1,5 до 2 лет.
И если о том, что на дорогу нельзя выезжать в состоянии опьянения, знает подавляющее большинство автомобилистов, то вот о том, что нельзя садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, например, для того, чтобы загнать авто в гараж или перепарковать у дома, знают немногие.
Для этого нелишним будет вспомнить пункт 2.7 Правил дорожного движения, который четко описывает, что запрещено делать водителю:
управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;
передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории.
Лишить водительских прав может только судья. Сотрудник ДПС имеет право составить протокол об административном правонарушении.
Срок лишения права управления транспортным средством начинает исчисляться с момента передачи прав в ГИБДД после вынесения постановления. При уклонении от сдачи прав наказание не считается завершенным.
Вернуть водительское удостоверение после лишения права за управление транспортным средством в состоянии опьянения можно в той же части ГИБДД, которая произвела изъятие, по прошествии срока наказания. Для возврата водителю придется пройти теоретический тест на знание правил, а также обязательно оплатить все непогашенные штрафы перед автоинспекцией.
Вывод из вышеизложенного: сев за руль в состоянии опьянения и проехав всего несколько метров, водитель рискует быть привлеченным к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here