Наш защитник

0
244

Обминая мины, мы вели машины

По путям, дорогам фронтовым.

Шли мы днем и ночью, трудно было очень,

Но баранку не бросал шофер…

Эти строки и о моем отце, участнике Великой Отечественной войны Сергее Игнатьевиче Жуке.

Он родился в 1913 году в селе Середовка Полтавской области. Рано остался без родителей. В 1925 году, в возрасте 12 лет, пошел искать свою «дорогу в жизнь». Добрался до Мариуполя. Стал работать в городе помощником кузнеца, а позже и сам освоил эту профессию сильных людей. Потом, прибавив себе годы, пошел учиться на шофера.

Юнцу в те годы пришлось пережить много бед, прежде чем он «встал на ноги».

По воле судьбы в 1937 году Сергей Жук попал на Кубань. Устроился работать в Старощербиновской в автоколонну АТП. В скорости познакомился с моей мамой Лидией Алексеевной Остапенко. Как-то поехал в хутор Молчановка на уборку зерна, а за одно привез себе и жену, с которой они прожили вместе 53 года.

В апреле 1941 года родилась у них дочь, то есть я Алла Сергеевна Кононенко. А первого июля его призвали на фронт. Части тогда формировали в Таганроге.

Отец принимал участие в Сталинградской оборонной операции в ноябре-феврале 1943 года. Потом его откомандировали в 3-й батальон 65 Армии Белорусского фронта, служил шофером по доставке боеприпасов и горючесмазочных материалов для 1-й и 2-й Гвардейских танковых Армий. При большом плече подвоза, он ежедневно попадал под бомбежку авиации и артиллерийский обстрел противника (вся спина у папы была в шрамах от рванных ран).

Свою машину отец содержал в хорошем состоянии, благодаря чему прошел на ней 33500 километров без среднего ремонта. Груз доставлял на передовую в срок.

Сергей Жук участвовал в Курской битве. В конце августа – начале сентября 1943 года в составе своей Армии прошел Чернигово-Приднестровскую операцию, форсировал Днестр и Сож, позже Днепр. Освобождал Полтаву, Конотоп, Корестень, Гомель, в Белоруссии – Мозырь, в Польше – города Гдыня, Данцы, Люблин, Зелена Гура, Лодзь, Вроцлав.

Но из боевой колеи его выбила тяжелая болезнь – воспаление легких. Лечился в санчасти, которая располагалась в частном доме. Хозяин усадьбы пожалел солдата и помог ему поправиться – растирал медом, отпаивал чаями. Так отец выжил и продолжил воевать в Померании. Победу встретил в Берлине.

Был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны II степени».

После войны вернулся домой, в семью, пошел работать в свою автоколонну. Начались тяжелые послевоенные будни. В 1947 году родился сын Сережа.

Отец честно, с полной самоотдачей трудился над восстановлением страны, всегда был передовиком. У него много грамот, наград, поощрений. А какие были плохие дороги, все в рытвинах, разбитые. Зимой снега по крыши, морозы, летом – грязь непролазная. Водители надевали цепи на колеса, чтобы можно было проехать. Рубашки на водителях горели от пота и тяжелого труда. А потому что у людей того времени был девиз: «Прежде думай о Родине, а потом о себе».

Тогда автоколонна работала по всей стране, на помощь машины посылали и в Башкирию, и Татарстан, в Пензу, на Алтай, в Адыгею. Но всю жизнь он проработал без аварий.

Я горжусь своим отцом Сергеем Игнатьевичем Жуком, тем поколением, которое и воевало, и трудилось, не щадя себя. Они отстояли нам мир, подняли из пепла страну. Мы потомки героев благодарны им за счастье жить без войны уже 75 лет. Помним и гордимся!

Дочь Алла Кононенко (Жук), внуки Сергей, Андрей, Римма, правнучка Ксения.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here