Современные технологии и четкий расчет

665

В Щербиновском районе продолжается посевная кампания озимых культур.

На дворе – октябрь, время, когда проходит одно из самых значимых сельскохозяйственных мероприятий – сев озимых колосовых. Именно пшеница является главной возделываемой культурой в нашем районе. Поэтому от качества сегодняшней работы будет зависеть очень многое, ведь на кон поставлено будущее благополучие каждого земледельца, каждого предприятия.

Посевная сейчас шумит во всех поселениях муниципалитета. Во время очередной поездки в село Глафировка обратила внимание, насколько ухожены и качественно обработаны поля ОАО имени Кирова. Сейчас во главе предприятия стоит молодой, перспективный руководитель – Гозман Каракетов.
По распоряжению начальства едем на полеводческий стан предприятия. Там нас встречает бригадир растениеводства Дмитрий Панин. Вместе направляемся в поля, где и встретили директора, который наблюдал за ходом посевной.
– Как рабочий настрой? – спрашиваю его.
– Мы уверены в своих силах, – улыбаясь, отвечает он, – поэтому и настрой боевой. Вышли в поля первого октября. Сроки, конечно, оттягивали, но дальше уже некуда. В общей сложности в этом сезоне нам предстоит посеять 1883 гектара озимых. Из них 166 – ячмень, который уже занял свою нишу. И 1717 отведено под пшеницу. На 60 процентов с поставленными задачами справились (эта цифра – на момент нашего приезда).
– Что делаете для улучшения урожайности и качества выращиваемых культур?
– Стремимся, чтобы севооборот соответствовал нормам, – говорит хозяин, – так, в этом году в технологию внедрен озимый рапс – 180 гектаров, плюс еще ряд технических культур (лен масличный или кориандр). В частности, увеличена площадь зернобобовых. А вот подсолнечника должно быть в структуре не более 13 процентов. На сегодняшний момент основная задача – дальнейшее улучшение агротехники.
Учитывая сложные погодные условия, а именно отсутствие влаги, мы должны всеми способами накопить и сохранить ее для хорошего урожая. В связи с этим переходим на ряд новых методик обработки, которые позволяют повысить плодородие почвы.
– Учитывая нынешние погодные условия, сколько следует вносить удобрений?
– В нашем хозяйстве под основную обработку на озимый сев внесена нитроаммофоска с учетом агрохимических показателей полей. По содержанию фосфора наши земли весьма пестры – где-то очень низкое, где-то среднее. Соответственно, учитывая этот фактор, применялись и удобрения – там больше, там меньше. По каждому полю – своя норма. При севе на гектар используется от 80 до 100 кг аммофоса.
После посевной планируем внести десять тысяч тонн органических удобрений. Без этого никак – необходимо выровнять плодородие почвы.
– А что делается для накопления влаги в земле, в частности, к весеннему севу?
– В связи с тем, что надо накопить влагу, кое-где пришлось отказаться от пахоты. Там проведено предварительно чизелевание на глубину не меньше сорока сантиметров. А что остается, если в сентябре у нас выпало 4 мм осадков? Это практически ноль.
– Нельзя не заметить, что сельхозмашины все новые, и по большей части американского производства.
– Да, техника вся современная, что значительно облегчает нагрузки и способствует улучшению результатов труда, – отвечает Каракетов. – Хочу отметить, что несмотря на довольно сложный год в нашей деятельности, мы приобрели предпосевной культиватор «Корунд», который позволяет производить подготовку почвы на заданную глубину, в зависимости от культуры. Наш машинотракторный парк пополнили зерноуборочный комбайн с рапсовым столом фирмы «Клаас», самоходный опрыскиватель «Император» и сеялка «Хорш» для пропашных.
Ну и, конечно, инъектор для внутрипочвенного внесения жидких удобрений, с помощью которого весной 2021 года будет осуществляться подкормка озимых. Я считаю, что в условиях засухи удобрения надо подавать непосредственно в зону корня, чтобы не допустить потери азота. Это эффективнее, чем поверхностное внесение азотных.
– Наверное, и семенному материалу в нынешних условиях следует уделять особое внимание?
– Безусловно. В ОАО имени Кирова установлен пектус и пневмостол, которые при сортировке дают отличное качество, одинаковые вес и объем. То есть зернышки будут одно в одно.
Отмечу и тот момент, что посеяли «поле агронома», где расположились оригинальные сорта озимой пшеницы. Это позволит получить элитные семена на всю площадь нашего предприятия под урожай-2022. Называть их пока не буду, расскажем об этом чуть позже. По возможности проведем «День поля». Кроме того, весной будет заложен экспериментальный участок гороха в 90 гектаров. Бобовые закуплены в Курске и скоро будут завезены в хозяйство. Будем стараться и дальше выходить на улучшенный севооборот. Ведь именно он – главный залог эффективности.
Ну а пока продолжаем работы. Сейчас все зависит от влаги. Сеем качественно, глубина заделки 3,5-4 см. Все поля закатываются катками «Бютлер».
– Сколько людей трудится у вас в растениеводстве?
– С гордостью скажу, что коллектив у нас сплоченный, дружный. Работой обеспечены 15 человек, они получают достойную заработную плату. Для них организовано питание: вкусные горячие блюда, приготовленные заботливыми руками повара бригады Галины Новак. Механизаторы работают не один год, все они настоящие профессионалы. Это Станислав Глушенко, Сергей Колесников, Николай Сидоренко, Александр Коряка, Андрей Нестерцов, Николай Коцюба, Иван Клименко, Александр и Сергей Кравченко, Владимир Гринев, Станислав Паутов, Сергей Толочко, Олег Буряк.
Пока беседовали с Гозманом Ивановичем, рассматривала посевной комплекс. Чем ближе он подъезжал, тем больше напоминал железного робота из фантастических фильмов. Сейчас один такой выполняет работу нескольких агрегатов. Даже колеса у него задействованы в севе. Шины со специальным рисунком протектора выполняют функцию прикатывания строчки посева. Мощная, инновационная техника, работать на которой – одно удовольствие.
Полюбовавшись картиной осенней посевной и сделав несколько снимков, едем домой. В течение 7-10 дней всем аграриям района предстоит сделать «финальный рывок» – завершить сев. Ну а остальное будет зависеть от матушки-природы, и дай Бог, чтобы труды щербиновских крестьян принесли свои плоды.