Чьи это поля?

0
88

Легко ответить на этот вопрос, если подъезжаешь к Екатериновке. Крепкого (одного из лучших в районе) хозяйства – АО им. Т.Г. Шевченко. Одни уже убраны, на других идет сев, на третьих – уборка. Все радуют глаз. На одном из таких полей, где шла уборка кукурузы на зерно, побывал в середине недели ваш корреспондент.

А помог мне разобраться во всех нюансах процесса Виктор Гривко, главный агроном хозяйства. Беседовать с опытным специалистом было одновременно и легко, и интересно. Вот, кажется, ну что особенного в том, как ходят по полю несколько комбайнов, берут «под нож» и обмолачивают очередную культуру, наполняют вместительные камазовские кузова, и снова – на линию. Новичку все любопытно: выверенная, спорая работа современных клаасовских агрегатов, за штурвалом которых – профессионалы такого же класса. Тугой поток зерна из рукава при выгрузке. Темп, с которым идет уборка – 90 гектаров в день (считай, два дня на поле, где побывал). И, важная деталь, противопожарный МТЗ у кромки массива. А все вместе – ритмичная, годами отработанная система уборки. И результат – в среднем 40 с лишним центнеров с гектара. Убирали кукурузу в тот день с оптимальной влажностью – 12 процентов. Другая, с более высокой, на подходе и еще дойдет до нужных кондиций. А это уже хорошие условия хранения. Для этого и сеяли ее с разными сроками созревания.

Виктор Гривко, справедливо сетуя, как и многие его коллеги, на недостаток влаги в течение практически всего сезона, заметил, что в хозяйстве применили продуманную тактику – правильные технологии, отбор семенного материала. В этом году работали с гибридами от фирм «Пионер» и «Монсанто». Теми, что оптимальны для погодных условий. Будет что с чем сравнивать, чтобы выбрать лучшее на следующий сельскохозяйственный год. О комбайнерах на уборке главный агроном сказал немного, но содержательно: «…Профессионалы. Трудяги. В поле – с раннего утра до позднего вечера. Специалисты универсальные…». С одним из них, Владимиром Уваровым, познакомился ближе – в паузе после выгрузки. Он тоже был немногословен: похвалил условия, технику, погоду для уборки. Завершил наш короткий разговор снимок для газетной полосы.

Уборка – лишь часть общей работы. Закладывается основа будущего урожая, приводятся в «рабочее состояние» поля, идет сев. Сегодня это рапс, завтра последуют озимые. При всей сложности нынешнего года кукуруза, с которой и был начат этот репортаж, даст неплохой урожай. Об этом говорит уже убранная половина посевных площадей в 1629 гектаров. Сейчас этим работам нужна сухая солнечная погода. А вот дальше, через неделю с лишним, а то и раньше, кстати будет дождь. Для сахарной свеклы. Ее посеяно на порядок больше. Как распорядится «небесная» канцелярия, не угадаешь. Но такой труд, как у шевченковцев, ею должен быть вознагражден.

Владимир Крюков. Фото автора.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here