Поля просят дождя

1212

Яровой сев в нашем муниципалитете проведен вовремя. Аграрии уложились в сроки, но настроение их омрачает отсутствие влаги в почве, ведь в первую очередь именно из-за этого фактора будет недополучен урожай.

Надежда – на погоду
За март и апрель растениеводы Щербиновского района перенесли тройной удар на полях: к низкой влагообеспеченности добавились возвратные морозы. Только озимые начали набирать силу – вновь вернулись минусовые температуры. И так несколько раз. В местах расположения полей ООО «Благодарное», по официальным данным, температуры доходили до -80С. В настоящее время аграрии обсуждают возможность проведения реанимирующих мероприятий в виде внекорневых подкормок.Надежду на то, что озимые окрепнут, а пропашные наберутся сил для всходов, дал прошедший недавно дождь. Говорить о том, каков будет результат, пока рано. Для оценки состояния посевов на полях потребуется несколько дней.
Текущую же ситуацию прокомментировал начальник отдела по вопросам агропромышленного комплекса Александр Мошуров.

– Что касается весеннего сева, то мы его благополучно завершили. На сегодняшний день в районе получены всходы подсолнечника и сахарной свеклы. Кукурузу отсеяли, ждем. И уповаем на погоду. Дождь просто необходим, ведь накопление зимней влаги оставляло желать лучшего, да и в феврале, марте осадков не было. Поэтому и вышла такая непростая ситуация с озимыми колосовыми, на пропашных культурах этот фактор тоже скажется.
Весьма остро сложилась картина с озимым рапсом в ОАО «Лиманское», где на 334 гектарах была выявлена его гибель. Поля пришлось задисковать и пересеять. В АФ «Новощербиновская» под вопросом 500 гектаров сахарной свеклы. В связи с прошедшим дождем руководство решило подождать несколько дней, чтобы определиться, какие меры принимать дальше. Под наблюдением и яровой ячмень в СПК «Знамя Ленина». Обследовались и поля с горохом по району. Специалисты сделали выводы, что он имеет точки роста, несмотря на то, что пострадал от заморозков.
Основной проблемой в настоящее время остается отсутствие влаги в почве. В результате осадков, которые выпали с 19 на 20 апреля, в среднем по району нами была отмечена промокаемость почвы от 13 до 17 сантиметров. Этого, конечно, очень мало…
Со стороны аграриев для получения урожая 2020 года выполняются все необходимые технологические операции, выдерживается агротехника. Проведены подкормки аммиачной селитрой, работали по сорнякам и болезням, – продолжает Александр Викторович. – Почему же поля остались частично желтыми? Отвечу. Снова – отсутствие влаги. Будь у нас своевременные дожди, удобрения достигли бы своей цели полностью, а так получается лишь частично.
Мы уже видим ряд сельхозпроизводителей, понесших определенные потери. И тут возникает другая проблема – отсутствие страхования полей. К сожалению, наши аграрии не уделяют этому должного внимания. Мы неоднократно поднимали вопрос на совещаниях, приглашали страховщиков. Никто из растениеводов не проявил интереса. А теперь те, чьи поля пострадали, не получат никаких выплат.
Вот такая непростая ситуация в нашем муниципалитете. Загадывать на будущий урожай с уверенностью пока очень сложно.

Делаем, что можем, а там – как будет

Анатолий Тимошенко, Анатолий Терещенко, фермеры, станица Старощербиновская

– Нынешняя ситуация на полях оставляет желать лучшего. За два месяца прошел только один дождь. Сами понимаете, это мизер. Да и заморозки… Мы уже понесли потери. Вымерзло 40 процентов ячменя и примерно 15-20 – пшеницы. Но страшнее то, что из-за отсутствия влаги, перепадов температурного режима практически нет весеннего кущения озимых. Урожай, скорее всего, будет не более 40 центнеров с гектара, а то и меньше.
Со своей стороны мы для урожая сделали все возможное. Подкормки провели вовремя сначала румом, в начале марта – сеялками. Но отсутствие влаги не позволило растениям поглотить удобрения в полном объеме. Отсюда – желтизна на некоторых полях.
При севе пропашно-технических культур заделывали семена на шесть сантиметров, там хоть какая-то влага была. Хотя по технологии запас влаги для их развития должен составлять не менее полутора метров. А его нет. Сейчас, после прошедшего дождя, горох, подсолнечник, кукуруза пойдут в рост, но надолго ли им хватит влаги? Это уже другой вопрос.
– Из своей практики и наблюдений, отмечу, – рассказал Тимошенко, – что кукуруза – умная культура. Ее не обманешь. Она сейчас взойдет, оценит ситуацию с погодой и адаптируется к ней. Заложит один кочанчик – и все. Хоть какие обработки делай, больше не будет. В 2009 году такая же история наблюдалась. Мы тогда отсеялись в весеннюю влагу, а потом, до самой уборки, не было дождей. В итоге в среднем урожай «королевы полей» составил 23 центнера с гектара.
– В прошлом году, казалось, все плохо было, но этот – еще хуже, – продолжают фермеры. – Сейчас надо проводить химпрополку, но не можем – сорняков нет! Даже они не растут. А работать надо, ведь пшеница, которая раньше взошла, уже идет в трубку. Поэтому в ближайшее время приступим к этой процедуре. В общем, все, что от нас зависит, мы сделаем, а дальше – покажет время.

Не паниковать – работать!

Федор Каламбет, фермер, станица Новощербиновская

– Да, озимые в плачевном состоянии. После перепадов температур они имеют желтый цвет, который соответственно говорит о недоразвитии. Уровень влаги в почве на сегодняшний день – 15-16 см. Хорошего мало. Мы отсеяли пропашные культуры. В этом году применяли агротехнический способ – прикатывание. Хочу сказать, что не помню на своей практике такого. Но… Использовали его в надежде сохранить ту влагу, которая есть в почве. А вообще, не будем паниковать, будем работать!
Наша команда выполнила весь необходимый объем мероприятий. Мы дали всходам по 30 кг аммиачной селитры, планируем еще по 100 внести. Теперь будем «бить» по сорнякам и вредителям. Каждый год преподносит свои сюрпризы, главное – не сдаваться, а приспосабливаться и выживать.

«Бункер покажет…»

Вячеслав Никитин, фермер, станица Старощербиновская

– Неспроста наш район относится к зоне рискованного земледелия. В этом году мы это ощутили, как никогда. Сначала – осенняя засуха, которая не позволила уйти в зиму раскущенными большей части посевов. Многие аграрии получили всходы только в конце января-феврале. Но это полбеды. Две волны весенних морозов, минус восемь и минус пять градусов, привели к тому, что яровой ячмень, который дал всходы, сильно пострадал. 50 процентов посевов этой культуры погибло. Их мы пересеяли. Остальное оставили, так сказать, для эксперимента, посмотрим, будет он развиваться или нет. По пшенице сделали выводы (после заморозков), что не все сорта могут перенести минусовые температуры. Более раскущенная и развитая пострадала больше. Та, которая была в фазе 15 см, 4-5 листочков, благодаря апрельскому дождю выглядит по-другому и дает надежду хлеборобу на урожай.
Горох тоже пострадал. Верхние листочки прижгло морозом, они буквально высохли. Нижние сейчас развиваются. На сегодняшний день вид у полей с бобовыми изменился в лучшую сторону. А так, после заморозков казалось, что примерно 30 процентов посевов потеряли. Может быть, сыграла роль последняя доза удобрений (селитрой, от 150 до 200 кг), внесенная перед дождем.
В целом, что касается зерновых, выпавшие осадки исправили ситуацию. Я думаю, хорошо этот фактор скажется и на развитии пропашных культур. Но, как говорится, «бункер покажет».