Играют так, что зритель верит

0
112

В селе Екатериновка творческая жизнь не просто проходит, она кипит! Все благодаря театральной студии, которую на базе СОШ № 6 в 2018 году организовала Юлия Мухачева.

Студия «Синяя птица» – участник практически всех праздничных мероприятий в селе. Руководитель, режиссер-постановщик, педагог Юлия Николаевна не екатериновская, она из Сибири, города Кузбасс. За плечами – высшее культурологическое образование, окончила Кемеровскую академия искусств и культуры по специализации – культуролог, искусствовед, преподаватель мировой художественной культуры. По семейным обстоятельствам переехала на Кубань, в Щербиновский район и стала находкой для в небольшом селе.

Изначально коллектив создавался из молодежи, старшеклассников и выпускников 9-11 классов, но постепенно в театральной студии появились обучающиеся всех возрастных групп. За это время «Синюю птицу» узнали и полюбили многие, поклонники появились не только в родном поселении, но и за его пределами. Она активно участвует во всех праздниках и мероприятиях, каждый раз радуя зрителей своими яркими постановками. В последнее время к театральной студии добавились совсем юные участники: начальная школа и воспитанники детского сада. Совместно с настоятелем прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы, отцом Сергием Молотковым, «Синяя птица» организовала еще и православный досуговый центр «Радость моя». Ребята узнают о традициях своей Родины, воспитываются в духе патриотизма, общаются, играют, танцуют, пробуют себя как актеры.

– В нашем репертуаре не только спектакли, но и небольшие сценки, монологи и декламация. Ставим, к примеру, традиционные юмористические театрализованные представления на масленичные гуляния, – рассказала худрук. – Оригинальные режиссерские находки, игра актеров, музыка, свет, декорации – все это помогает создавать запоминающиеся театрализованные программы. Каждое произведение, сыгранное нами, вызывает положительные эмоции и продолжительные аплодисменты. И хочу отметить, что творческая деятельность коллектива получила признание екатериновцами всех возрастов.

Юные артисты работают с разными художественными произведениями, русской и зарубежной литературы, тем самым приобщаясь к классике. Перечисление всех работ заняло бы довольно много времени, поэтому назовем лишь те, которые сам коллектив считает наиболее удавшимися. К примеру, «Золотая рыбка» по произведениям Пушкина, «Синяя птица» Метерлинка, «Красношейка» Лагерлефа, «Снежная Королева» Андерсена, «Незнайка и Дед Мороз», народные сказки, сказания и былины.

В новом виде зрители на Рождество увидели сказку «Морозко», все сценарии перерабатываются, адаптируются под вкусы и интересы детей, вносятся и их идеи, добавляем юмор, позитив, но ценности остаются те же. Даже в самоизоляции художественный руководитель с детьми создали настоящий шедевр, как они сами сказали. – В невероятных условиях мы работали онлайн, репетиции, тренинги… каждый снимал свою сцену у себя, диалоги обрабатывались видеооператором (выпускником нашей школы) и получился настоящий фильм, последнее, что было выпущено «Маленький принц» Экзюпери, – делится Мухачева.

Сейчас «Синяя птица» занята над новой постановкой, и как мы не старались, Юлия Николаевна не раскрыла завесу тайны, держит интригу! Но обещает, что будет весело, так как это – главный их принцип.

За три года существования студии, ребята также участвовали в КВН, занимали первые места. Это другой жанр, но без актерского мастерства и тут не обойтись.

– Каждая постановка – как новая жизнь, в которую надо войти и прожить так, чтобы запомнилась навсегда. Хочу отметить, что артисты действительно стремятся поразить зрителя своей игрой, – призналась Юлия. – Выучить роль, сыграть ее так, чтобы понравилось зрителям – это огромный труд и, конечно, самодисциплина. С полной уверенностью могу заявить, что клубное формирование «Синяя птица» является дружным, сплоченным коллективом единомышленников, которых объединяет стремление к творчеству и общению, любовь к театру.

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here