ЖКХ: тепло гарантируем

0
89

Уже традиционно, лето – то самое время, когда тепловое хозяйство муниципалитета готовится к предстоящему отопительному сезону. Делают это по большей части специалисты муниципального унитарного предприятия «Теплоэнерго», с директором которого Андреем Ефремовым удалось побеседовать нашему корреспонденту.

– Андрей Николаевич, как идет подготовка к зиме?

– Как обычно, по утвержденному плану. На сегодняшний день готовность котельных, которые мы эксплуатируем и обслуживаем, – 95 процентов. В процессе подготовки решили ряд принципиальных проблем: в нескольких котельных, работающих в станице Старощербиновской, установили шесть узлов учета потребляемого газа. За счет собственных средств, на сумму в четыре с половиной миллиона рублей. Это ощутимая экономия затрат, среди которых используемое «голубое топливо» – едва ли не самая главная.

Помимо этих на подготовку к зиме были направлены еще 2 миллиона рублей. При серьезной поддержке администрации муниципалитета мы устранили все замечания службы Рос-технадзора на соответствие второй категории теплоснабжения. Сегодня на всех котельных установлены резервные источники электропитания. И в добавление к этому разработаны проекты энергоснабжения котельных. Надеюсь, все предпринятые нами планомерные шаги позволят пройти отопительный сезон штатно.

– А что еще значится в перечне планируемых работ?

– Замена тепловых сетей в 68-м квартале районного центра (улица Красина). Подготовка (при содействии центра занятости населения нашего района) резерва операторов котельных, других специалистов. Пятеро человек уже обучены на замену тем, кто собирается уйти на заслуженный отдых. В остальном коллектив остается крепким, сбалансированным, профессиональным.

– Как оплачивают ваши услуги потребители?

– Здесь по-прежнему есть свои проблемы. Мы видим объективные причины того, что уменьшилась платежеспособность граждан. Прежде всего, из-за пандемии коронавируса. Противоречия нет: потребители тепла оплачивали (скорее, доплачивали) свои задолженности в течение весны, начала лета. В этом году на этот период как раз и пришелся пик ограничительных мероприятий. С полным их снятием выправится экономика семей, а следом, надеемся, появятся лучшие возможности для оплаты наших услуг. Главное – это то, что тепло в холодное время года мы нашим клиентам гарантируем.

МУП «Теплоэнерго» эксплуатирует 26 и технически обслуживает четыре котельные на территории нашего муниципалитета. Предприятие обеспечивает квалифицированными рабочими местами около 30 человек. На время отопительного сезона это число увеличивается на порядок.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here