К дню святой равноапостольной княгини Ольги

768

Уважаемые жители и гости Щербиновского района!
С великой радостью сообщаю вам о том, что по благословению Епископа Ейского и Тимашевского Павла каждую пятницу, начиная с 24 июля 2020 года, в старом здании храма Покрова Пресвятой Богородицы, расположенном по адресу: ст. Старощербиновская, ул. Сакко и Ванцетти, 107, будет совершаться самое важное христианское Богослужение – Божественная Литургия, во время которой совершается главное Таинство Церкви – Таинство Причащения, или Евхаристия, то есть таинство, в котором верующие под видом хлеба и вина вкушают (причащаются) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную. Начало службы в 8.00 в пятницу, а накануне, в четверг, в 17.00, будет проходить вечернее богослужение.
Начало проведения служб совпало с празднованием дня памяти святой равноапостольной княгини Ольги, который ежегодно, 24 июля, отмечают все православные христиане.

Есть много версий о происхождении святой равноапостольной княгини Ольги. По одной из летописей она принадлежала к роду князей Изборских, древнерусской княжеской династии. Другой исторический документ настаивает на том, что Ольга была дочерью князя Олега, прозванного Вещим, который правил Киевской Русью как опекун малолетнего Игоря.
Князь Олег поженил Игоря и свою дочь Ольгу. Ольга родила князю Игорю сына Святослава, они были счастливы, но в 945 году во время очередной битвы князь Игорь погиб. Наследнику престола Святославу тогда было только три года, поэтому фактическим правителем Киевской Руси стала Ольга.
Святая равноапостольная княгиня Ольга правила Русским государством с 945 по 962 год. Она всегда заботилась о государственных и культурных ценностях Киевской Руси. При ней Русь росла и укреплялась: строились города, окруженные каменными и дубовыми стенами, были установлены государственные границы. Богатырские заставы ограждали мирную жизнь киевлян от кочевников и нападений с Запада. Русь становилась великой державой.
Святая равноапостольная Ольга первой из русских правителей стала христианкой. Как мудрая правительница, она понимала, что необходимо уделять внимание религиозной, духовной жизни народа. Сделав свой выбор, великая княгиня совершила хождение в Константинополь в сопровождении большого флота. Это было одновременно религиозное паломничество, дипломатическая миссия и демонстрация военного могущества Руси.
В Константинополе патриарх Феофилакт крестил ее с именем святой равноапостольной Елены, так как имени Ольга в христианской вере на то время еще не было. В Киев она вернулась с иконами и бого-служебными книгами – так началось ее апостольское служение. Подобно своей небесной покровительнице, Ольга проповедовала Христа всей своей жизнью.
В житии равноапостольной княгини читаем, что она была «для врагов страшна, своими же людьми любима, как правительница милостивая и благочестивая. Милосердная по душе, она была щедродательна нищим, убогим и малоимущим; до ее сердца скоро доходили их просьбы, и она быстро их исполняла». Апостольские труды княгини-христианки встречали сопротивление. В Киеве нашлось немало людей, которые, по словам летописцев, возненавидели святую Ольгу, строившую храмы. Ревнители язычества с надеждой смотрели на ее сына Святослава, который решительно отклонял уговоры матери принять христианство.
Ольга жила целомудренно, она не захотела вторично выходить замуж. Когда ее сын возмужал, она передала ему княжение, а сама отстранилась от управления, занимаясь благотворительностью.
24 июля 969 года святая Ольга скончалась, «и плакали по ней плачем великим сын ее и внуки и все люди». Ольга была канонизирована на Соборе 1547 года. При святом князе Владимире, ее внуке, ее нетленные мощи были перенесены в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы. Просветительские труды Ольги продолжил ее внук, святой князь Владимир. При нем совершилось Крещение Руси – то, о чем мечтала святая равноапостольная Ольга.
Всех женщин, носящих это замечательное имя Ольга, я поздравляю с праздником, с днем их небесного покровителя – святой равноапостольной княгини Ольги и приглашаю 24 июля 2020 года на совместную праздничную молитву.