Четвероногие носители вируса

0
190

Коронавирус – зоонозное заболевание. Это широко известный факт. Однако, о чем знают далеко не все, так это о том, что домашние животные тоже могут болеть CoViD-19. Совместно со специалистами ветслужбы района расскажем, какие питомцы подвержены заражению и передается ли инфекция людям.

Первый случай обнаружился в Китае. Заболел пес – 17-летний померанский шпиц Бенни. Животное 26 февраля изолировали в государственном ветеринарном учреждении. Спустя две недели карантина у собаки взяли несколько тестов на возбудитель коронавируса и, удостоверившись, что они отрицательные, вернули домой. Вскоре пес скончался. Никто наверняка не знает, от чего именно. Хозяйка якобы не разрешила провести вскрытие.
Что любопытно в этой истории, так это то, что генетическая структура вируса, обнаруженного у собаки, была очень похожа на оную у ее владельца. Незадолго до заражения шпица его 60-летняя хозяйка сама переболела CoViD-19. Исходя из этого, ученые заключили, что собака, скорее всего, заразилась от человека.
Вскоре в Гонконге еще одна собака и кошка дали положительный результат в тестировании на SARS-CoV-2. Предполагается, что немецкая овчарка и короткошерстная кошка тоже заразились от своих хозяев. Первый прецедент в Европе зарегистрирован в Бельгии: в конце марта коронавирус подцепила обыкновенная домашняя кошка. Снова от человека. Симптомы появились спустя неделю после возвращения хозяина из Италии. Питомца отправили на лечение в Научный центр федеральной службы здравоохранения Бельгии.
В начале апреля SARS-CoV-2 обнаружили в американском мире животных. Нулевым пациентом стала самка малайского тигра по кличке Надя в зоопарке Нью-Йорка. Животное решили проверить после того, как у нескольких львов и тигров проявились признаки респираторного заболевания. Что любопытно, у соседей Нади – львов и тигров – возбудитель не обнаружился. Как и в предыдущих случаях, считается, что животное заразилось от человека: либо через слюну дрессировщика, который чихал и кашлял в непосредственной близости, либо от прямого контакта с предметами, на которых остались биологические следы больного сотрудника. В общем, все, как у людей.
Возвращаемся в Китай. Проводя исследования, ученые в Ухани проверили на SARS-CoV-2 102 кошки. Из них у 15 выявили положительный результат. Что любопытно, только три из зараженных кошек оказались питомцами людей, некогда переболевших CoViD-19. Остальные 12 – свободные и независимые обитатели уханьских улиц. Другая группа китайских ученых, из Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института, тоже провела тесты на животных. Однако не только на кошках, но и на хорьках, собаках, курах, утках и свиньях. Каждой группе, состоящей из пяти особей, ввели большие дозы SARS-CoV-2 через нос. Выяснилось, что возбудитель практически не «размножается» в организмах свиней и птиц. Слабая репликация была замечена у собак. Сильная у кошек и хорьков.
В России главным ведомством по ветеринарному и фитосанитарному надзору является Россельхознадзор. Недавно представитель этой организации официально заявил, что РФ признает возможность заражения животных CoViD-19. Также от Россельхознадзора поступило сообщение о том, что в ближайшее время будет выпущено около десяти тысяч тест-систем для проверки животных-компаньонов. В первую очередь, по словам представителя ведомства, тест-системы отправятся в крупные города с наибольшей активностью CoViD-19 и в регионы с международными аэропортами. Пока же невозможно сказать точно, есть ли в стране зараженные кошки, собаки или любые другие питомцы либо нет.
– В России пока не проводились исследования на выявление новой коронавирусной инфекции у животных. Они начнутся после внедрения в практику тест-системы, – объясняет пресс-служба организации.
Что касается методики выявления новой инфекции, то Россельхознадзор говорит, что она создана отечественными учеными из Федерального центра охраны здоровья животных.
Вопрос симптоматики у животных пока изучен плохо. Например, в исследовании харбинских ученых не говорится о каких-либо очевидных недомоганиях. Бельгийская же кошка страдала от диареи, рвоты и затрудненного дыхания. Кашель был замечен и у тигрицы Нади из Нью-Йорка. Собаки во всех случаях заболевание перенесли и вовсе бессимптомно.
Разница в течении болезни может быть обусловлена количеством вируса в организме животного. Если в собаках SARS-CoV-2 реплицируется плохо и медленно, то в анализах больных кошек, как правило, частиц вируса находят много.
Стивен Ван Гухт, бельгийский вирусолог, говорит, что в кошках и людях вирус ведет себя похожим образом. Дескать, в дыхательных клетках и тех, и других есть своего рода «дверная ручка», с помощью которой вирус проникает внутрь. Этой «ручкой» называется рецепторный белок ACE2. Именно за него цепляется зараза, именно он похож у людей и кошек. Исходя из этого, можно предположить, что респираторные симптомы могут являться свидетельством болезни у животного.
Итак, наши питомцы могут зара-зиться от людей. В обратную сторону процесс не работает. Во всяком случае, об этом никто не пишет. Как следствие, какую научную статью ни открой, эксперты призывают не паниковать. А вот друг друга, судя по всему, животные заражают. В рамках харбинского опыта трех зараженных кошек посадили с тремя здоровыми. Спустя неделю в организме одной особи из второй группы обнаружился SARS-CoV-2. Другие специалисты, комментируя работу китайских коллег, говорят, что для сенсационных выводов нужно провести еще много дополнительных исследований.
Меж тем, видимо, на всякий случай, Россельхознадзор советует придерживаться общих гигиенических правил при общении с животными.
– Мы рекомендуем людям, болеющим или находящимся под медицинским наблюдением по CoViD-19, соблюдать общие меры профилактики и гигиены при общении с животными. Они включают в себя тщательное мытье рук до и после нахождения и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода, – заявили в учреждении.
В Национальной ветеринарной палате рекомендуют уделять более тщательное внимание обычной гигиене, на прогулках избегать контактов вашего четвероногого друга с другими животными (даже с домашними). Вместе с тем НВП, наоборот, призывает не дистанцироваться от питомцев, если у хозяина нет подозрений на CoViD-19, ведь общение с братьями нашими меньшими полезно.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here