Танкист, командир, Герой

1210

В летопись нашей малой родины золотыми буквами записаны многочисленные примеры героизма, отваги, мужества, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Подвиг старшего поколения, наших земляков, отстоявших честь и свободу Отчизны, свято чтут их потомки.

В редакцию «Щербиновского курьера» обратилась жительница района с просьбой рассказать о ее дедушке Герое Советского Союза, участнике Великой Отечественной войны, старшем лейтенанте Иване Федосеевиче Лубянецком. Он воевал командиром 322-го танкового батальона 115-й танковой бригады 6-й армии Юго-Западного фронта.
О нем знает каждый житель станицы Новощербиновской. Местной СОШ № 9 присвоено его имя. В 1986 году здесь был установлен бюст Лубянецкого. В честь него названа улица этого второго по величине населенного пункта района.
Родился Иван Федосеевич 8 марта 1914 года в селе Вознесенском Ставропольского края. Окончил неполную среднюю школу в станице Новощербиновской. Был прилежным учеником и верным товарищем. За положительные качества характера, ответственность его избрали комсоргом школы. После учился в техникуме механизации сельского хозяйства.
В армии Иван Федосеевич с 1934 года. В 1938-м окончил Ульяновское бронетанковое училище. В это время в республиканской Испании пылал пожар войны. И лейтенант Лубянецкий не раздумывая подал рапорт со словами: «Прошу направить меня сражаться за свободу испанского народа». Но Лубянецкого перебросили на Дальний Восток. Там в боях с японскими самураями у озера Хасан молодой офицер-танкист получил боевое крещение.
Начало Великой Отечественной войны он встретил в Риге, где тогда служил. Жену Лидию с сыном отправил к родным в Новощербиновскую. Через несколько месяцев его отозвали в Москву в Военную академию бронетанковых войск. Когда немецкие захватчики подступали к столице, академию эвакуировали в Ташкент. Занимались слушатели с раннего утра до поздней ночи. Программу необходимо было освоить в кратчайшие сроки.
В действующей армии Лубянецкий служил с июня 1942 года. И с первых дней мужественно сражался за Родину: «Командуя 322-м танковым батальоном 115-й танковой бригады, в боях против немецко-итальянских захватчиков с 16 по 23 декабря 1942 года проявил геройство, хорошие организаторские способности.
Лубянецкий умело взаимодействовал с 388-м и 514-м стрелковыми полками 172-й стрелковой дивизии, помогал им в продвижении вперед, уничтожая при этом огневые средства и живую силу противника. За семь дней танковый батальон во взаимодействии со стрелковыми частями уничтожил 35 танков, около 90 орудий разного калибра, около 200 автомашин, подавил 220 пулеметных огневых точек, истребил до 1000 и захватил в плен до 800 солдат и офицеров противника. Лично Лубянецкий уничтожил 8 танков, 11 орудий, 10 пулеметных дзотов врага.
23 декабря 1942 года во время атаки танк командира батальона был подбит и загорелся. Лубянецкий получил ранение, однако, выскочив из горящего танка, вступил в бой с окружившими его немецкими автоматчиками и сумел из личного оружия уничтожить 10 гитлеровцев, пока сам не погиб…».
Герой был похоронен на месте боя вблизи села Валентиновка Воронежской области. В 1979 году в селе Первомайском установлен его бюст. Увековечен на братских могилах в городе Воронеж и селе Новая Калитва Россошанского района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Ивану Федосеевичу Лубянецкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден орденом Ленина.
Долго родные оплакивали воина. Письмо со словами поддержки матери, жене пришло в его родной дом от 16 командиров, с которыми он плечом к плечу сражался против фашистов: «Мы знали товарища Лубянецкого как волевого и мужественного командира-танкиста, чья беззаветная преданность Родине и личная храбрость не раз решали исход тяжелых боев. Умелый и отважный командир личным примером воодушевлял нас на подвиги, он был образцом воина. Мы горды, что воевали вместе с ним…».