Наш отец, наш герой

0
135

Совсем скоро особая дата – 75-я годовщина со Дня Победы. В каждой семье есть свои герои. Мы хотим рассказать о нашем отце, участнике войны Андрее Васильевиче Черном, прошедшем с первого и до последнего дня Великую Отечественную.
Папа родился 4 июля 1921 года в станице Старощербиновской. Окончил школу № 2. В 1940 году его призвали на службу в армию. В 1941 году он отправился на фронт. Почти всю войну сражался на белорусской земле. Сначала войска отступали. Из его рассказов мы узнали, что он вместе с другом попал в окружение. Случайно нашли заброшенную землянку. Необходимо было разведать обстановку, пошел отец, а друг остался в укрытии ждать его возвращения.
Андрей Васильевич вышел на окраину маленькой белорусской деревеньки, увидел небольшой домик и решил разузнать, что да как у женщины, ходившей по двору. Она рассказала, что вокруг немцы. И действительно чуть погодя «застрекотали» фашистские мотоциклы. Быстро забросав солдата тряпками и старой обувью, она велела отцу молчать и изображать ее глухонемого сына. На фашистский окрик: «Партизан?!» женщина запричитала, что это ее больной сын, что он глухой и немой, худой оттого, что сильно болен. Папа, небольшого роста, худощавый, действительно был похож на подростка. Фашист забрал продукты, хлопнул дверью и ушел. К ночи, когда в деревне все стихло, женщина попросила отца уйти, дав ему немного еды. Возвращаясь в землянку, он думал только о том, чтобы друг его дождался. И когда наконец он дошел до укрытия, увидел спящего товарища, заплакал от радости. Позже они нашли своих и продолжили боевой путь.
А еще папа вспоминал, как в войну боевой дух и вера в победу помогали выжить. Их полк стоял в полесье. Это была зима 1941 года. От постоянного перемерзания отец простыл, тело покрылось фурункулами. Командир отправил его в санчасть. Там бойца всего вымазали зеленкой и отправили отдыхать. Согревшись и сутки проспав на теплом деревянном полу, а не на мерзлой земле, он вновь вернулся в полк.
Отец освобождал Польшу. За бесстрашие и смелость при форсировании рек Висла, Одер и Пресно он был награжден орденами и медалями. После Польши вместе со своим полком ступил на германскую землю. Дошел до Берлина, участвовал в боях за взятие немецкой столицы.
После войны служил в Кенигсберге и только в 1947 году вернулся домой. А его мама, наша бабушка, ежедневно выходила встречать поезда. Однажды наступил день, когда в одном из вагонов мелькнуло знакомое лицо, а через несколько минут она обнимала сына, живого и счастливого.
За проявленное мужество и храбрость старший лейтенант Андрей Васильевич Черный был награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина».
После войны начались трудовые будни. Почти всю жизнь отец работал в межколхозной строительной организации. Женился, построил дом. Вместе с супругой, нашей мамой Ниной Сергеевной, вырастили нас, поставили на ноги, дали высшее образование.
Папы давно уже нет в живых – слишком много здоровья отняла война. Мы, его дети, внуки и правнуки, гордимся своим отцом, дедушкой и прадедушкой и бесконечно благодарны за его бесценный вклад в Победу над фашизмом.

Геннадий Черный, Ирина Ильичева, дети.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here